Утверждены Правила по ограничению иностранного участия (контроля) в авиакомпании, созданной в форме акционерного общества (аннотация к документу от 28.02.2020) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.18)

Утверждены Правила по ограничению иностранного участия (контроля) в авиакомпании, созданной в форме акционерного общества

Аннотация к документу: Приказ и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 28 февраля 2020 года № 100 «Об утверждении Правил по ограничению иностранного участия (контроля) в авиакомпании, созданной в форме акционерного общества» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 13-1) пункта 1 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 15 июля 2010 года «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» утверждены Правила по ограничению иностранного участия (контроля) в авиакомпании, созданной в форме акционерного общества.

Иностранное лицо не может самостоятельно либо в совокупности с другими иностранными лицами:

1) прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться и (или) распоряжаться акциями авиакомпании и (или) производными ценными бумагами авиакомпании в количестве, превышающем сорок девять и более процентов от общего количества размещенных (за вычетом выкупленных самой авиакомпанией) акций указанной авиакомпании;

2) осуществлять эффективный контроль в отношении авиакомпании.

Акционер авиакомпании раскрывает авиакомпании информацию о себе, а также о лицах, осуществляющих в отношении него эффективный контроль, до конечных собственников, осуществляющих эффективный контроль.

Если акционер авиакомпании является юридическим лицом или иностранной организацией, не являющейся юридическим лицом, которым (которой) прямо и (или) косвенно владеют, пользуются и (или) распоряжаются несколько лиц, не аффилированных между собой, каждое из которых не осуществляет эффективный контроль в отношении такого акционера, такой акционер дополнительно раскрывает авиакомпании информацию обо всех случаях, при которых Республика Казахстан или гражданин Республики Казахстан прямо и (или) косвенно владеет, пользуется и (или) распоряжается акциями, долями участия, паями либо другими формами долевого участия в таком акционере.

Порядок, сроки и другие условия раскрытия акционерами информации, указанной в настоящем пункте, определяются в уставе авиакомпании.

Авиакомпания ведет ежеквартальный учет лиц, информация о которых подлежит раскрытию акционерами такой авиакомпании в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил.

Акционер авиакомпании частично или полностью не представивший авиакомпании информацию согласно требованиям пункта 4 настоящих Правил:

1) не учитывается при определении кворума общего собрания акционеров авиакомпании;

2) не принимает участие в голосовании и (или) обсуждении вопросов, рассматриваемых на общем собрании акционеров авиакомпании.

При недостоверности информации, предоставленной акционером авиакомпании согласно требованиям пункта 4 настоящих Правил, выявленной после принятия решения общим собранием акционеров авиакомпании:

1) в случае, если за такое решение проголосовало большинство голосующих акций (без учета голосующих акций акционера, представившего недостоверную информацию), решение общего собрания акционеров считается принятым без учета голосов указанного акционера при соблюдении требований по наличию кворума, при котором решение считается принятым общим собранием акционеров авиакомпании, установленных Законом Республики Казахстан от 13 мая 2003 года «Об акционерных обществах»;

2) в случае, если голос акционера, предоставившего недостоверную информацию, был решающим, данное обстоятельство является основанием для признания недействительным соответствующего решения общего собрания акционеров по требованию авиакомпании, либо иных заинтересованных лиц в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Авиакомпания не осуществляет выкуп акций с согласия акционера по инициативе авиакомпании, если такой выкуп приведет к нарушению ограничений, установленных в пункте 3 настоящих Правил.

В случае нарушения ограничений, установленных в пункте 3 настоящих Правил, нарушивший акционер:

1) не голосует своими акциями в авиакомпании, до тех пор, пока совершенное нарушение не будет полностью устранено;

2) не получает дивиденды по акциям авиакомпании, до тех пор, пока совершенное нарушение не будет полностью устранено;

3) устраняет совершенное нарушение в течение десяти рабочих дней с даты получения соответствующего требования от совета директоров авиакомпании путем уменьшения принадлежащих ему акций в авиакомпании до уровня, ниже ограничений, установленных в пункте 3 настоящих Правил.

Совет директоров авиакомпании определяет нарушившего акционера и направляет ему требование об устранении нарушения ограничений, установленных в пункте 3 настоящих Правил, в порядке, определенном пунктами 11-16 настоящих Правил и уставом авиакомпании.

Не позднее рабочего дня, следующего за днем определения нарушившего акционера, совет директоров авиакомпании направляет нарушившему акционеру письменное уведомление (далее - письменное уведомление), в котором сообщает:

1) о факте нарушения ограничений, установленных в пункте 3 настоящих Правил;

2) о необходимости исполнить обязанность, установленную подпунктом 3) пункта 9 настоящих Правил;

3) о количестве акций авиакомпании, на которое нарушивший акционер должен уменьшить свое участие в акционерном капитале авиакомпании, и о сроке, в течение которого это необходимо осуществить;

4) о других сведениях, имеющих по мнению совета директоров авиакомпании отношение к нарушению ограничений, установленных в пункте 3 настоящих Правил.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

6 марта 2020, 11:32
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript