Выезд несовершеннолетнего ребенка в другой город или другое государство с одним родителем или без родителей (Аминова Ж.М., нотариус г.Нур-Султан)

9 марта 2020, 15:08
Фото:
Выезд несовершеннолетнего ребенка в другой город или другое государство с одним родителем или без родителей (Аминова Ж.М., нотариус г.Нур-Султан) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.18)

Выезд несовершеннолетнего ребенка в другой город или другое государство с одним родителем или без родителей

В соответствии с п.25 «Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте», утвержденных Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 540 (далее во всему тексту - Правила № 540), несовершеннолетние пассажиры перевозятся как в сопровождении, так и без сопровождения совершеннолетних пассажиров. Несопровождаемые несовершеннолетние пассажиры принимаются авиакомпанией к перевозке только после письменного заявления родителей (усыновителей, попечителей) или опекунов. При перевозке несовершеннолетних детей - граждан Республики Казахстан в сопровождении совершеннолетних пассажиров, авиакомпания может потребовать предоставление свидетельства о рождении ребенка, а также документов, подтверждающих родство и (или) законное право на перевозку несовершеннолетнего пассажира. Несовершеннолетние пассажиры в возрасте до 6 лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира.

Согласно п.26 Правил № 540 в качестве несопровождаемых несовершеннолетних пассажиров перевозятся дети на внутренних и международных рейсах в возрасте от 6 до 16 лет, которые следуют без родителей и не доверены кому-либо из пассажиров. На основании п.5 ст.36 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» несопровождаемые несовершеннолетние не принимаются к перевозке с 23 до 6 часов утра.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Республики Казахстан выезжает из Республики Казахстан без сопровождения, ему необходимо иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Республики Казахстан с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

А если ребенок едет с одним из родителей, необходимо ли на выезд ребенку согласие другого родителя? Согласие от второго родителя требуется для выезда на постоянное место жительства за пределы РК. В данном случае, в соответствии с пп.3), 6) п.7 «Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства», утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361, должно быть представлено нотариально удостоверенное заявление об отсутствии возражения на выезд только от проживающего на территории Республики Казахстан родителя, имеющего по закону право на получение алиментов. То есть, согласие не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое должно быть подтверждено документально: документом, подтверждающим статус одинокой матери, свидетельством о смерти второго родителя, вступившим в силу решением суда о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, судебным актом о невозможности определения местонахождения второго родителя. В случае проживания второго родителя на территории другого государства, согласие на постоянный выезд не требуется. Для подтверждения факта проживания второго родителя на территории другого государства в орган миграционной службы необходимо предоставить нотариально засвидетельствованную копию паспорта второго родителя, желательно со страницей с регистрацией или другим документом, подтверждающим место жительства второго родителя на территории другого государства.

В отличие от воздушного транспорта на железнодорожном транспорте детям разрешается только с 15 лет ездить без сопровождения. В соответствии с п.268 «Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почтовых отправлений железнодорожным транспортом», утвержденных Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 545 (далее во всему тексту - Правила № 545), детям от 15 (пятнадцати) лет и старше допускается проезд без сопровождения взрослого с письменного согласия его законного представителя, удостоверенной нотариально. Пассажир, не являющийся законным представителем несовершеннолетнего ребенка, предъявляет при посадке в поезд нотариально заверенный документ на право сопровождения несовершеннолетнего ребенка в поездке, выписанного от имени законного представителя ребенка (доверенность). Предъявление нотариально заверенного документа на право сопровождения несовершеннолетнего ребенка в поездке, выписанного от имени законного представителя ребенка (доверенности), не требуется в случае личного присутствия законного представителя ребенка при посадке в пассажирский поезд или в пути следования. Если ребенок отправляется с одним из родителей, то доверенность от второго родителя не требуется.

Нотариус г.Нур-Султан

Аминова Ж.М.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?