Просто о сложном: в чем отличие поручения, комиссии и агентского договоров? (Плотникова Кристина, Директор юридического департамента; Гунина Дарина, Старший юрист ТОО «Просто Бэк-офис») (©Paragraph 2020 / 5.0.6.18)

Просто о сложном: в чем отличие поручения, комиссии и агентского договоров?

 

Плотникова Кристина

Директор юридического департамента

Гунина Дарина

Старший юрист

ТОО «Просто Бэк-офис» (pbo.kz)

  

Перед заключением любой сделки необходимо:

· определить предмет договора, отвечающий на вопрос: в чем суть договора? Например, предметом договора может быть покупка товаров, оказание услуг/выполнение работ (совершение ряда сделок, привлечение клиентов и т.д.);

· определить, какие права и обязанности возникают у сторон, способ и периодичность оплаты услуг/товаров, ответственность, разрешение споров и пр.;

· проработать механизм реализации сделки и закрепить его путем подписания соглашения/договора.

В настоящей статье мы хотели бы сделать краткий анализ договоров поручения, комиссии и агентского договора, так называемых «посреднических договоров», в целях установления различий между ними, а также механизмов их реализации.

 

1. Договор поручения. Также, как и договор комиссии, закреплен в особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК). Он отличается от других видов договоров, тем, что:

· поверенный совершает определенные юридические действия от имени и за счет доверителя;

· все права и обязанности, возникающие из действий поверенного, переходят к доверителю;

· поверенный получает вознаграждение, размер которого определяется договором поручения.

Съездить в орган государственных доходов, в НАО «Правительство для граждан», направить исковое заявление в суд, а затем выступить от имени и в интересах своего доверителя в суде, заключить договор - все это действия, оформляемые, как раз-таки, договором поручения. Особенность - поверенный наряду с договором, часто имеет и доверенность на представление интересов доверителя (представляет его в суде/государственных органах, перед физическими и юридическими лицами и т.д.). На практике, при представлении интересов доверителя, у поверенного возникает обязанность совершить определенное действие (действия), и, как правило, подготовить ряд документов правового характера. В этом случае договор поручения будет с элементами договора на оказание услуг, т.е. смешанным, что, само собой, допускается гражданским законодательством.

Таким образом, в отличие от договора комиссии, договор поручения - это когда поверенный действует не от своего имени, а от имени доверителя, тем самым способствуя возникновению ряда прав и обязанностей у доверителя.

 

2. Договор комиссии. Ключевые особенности:

· Комиссионер (исполнитель по договору) обязуется за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени по поручению комитента (заказчик по договору) за счет комитента.

· Главное отличие от договора поручения заключается в том, что комиссионер (исполнитель) заключает сделки от своего имени, т.е. права и обязанности возникают не у комитента (заказчика), даже если он фигурирует в договоре, а у комиссионера (исполнителя).

· За совершение сделок от своего имени комиссионер (исполнитель) получает вознаграждение, размер которого определяется договором.

· Если комиссионер (исполнитель) заключил сделку на более выгодных условиях, чем ранее согласованные, комиссионер (исполнитель) вправе получить половину выгоды.

Договор комиссии широко применяется в таких случаях, когда у комитента, по тем или иным причинам, отсутствует желание и (или) возможность самостоятельно заключать сделки. Суть в том, что конечный потребитель не знает фактического исполнителя по своему договору, а видит лишь Комиссионера. Например, компания, занимающаяся выпуском автомобилей, в виду отсутствия отдела продаж, решила передать полномочия по поиску, привлечению клиентов, а также заключение сделок по продаже автомобилей, на стороннюю компанию, которая, за каждую реализованную сделку купли-продажи, будет получать вознаграждение в размере 5 % от стоимости проданного автомобиля. В выигрыше обе стороны: и автомобильная компания, так как ей нет необходимости нанимать штат менеджеров по продажам, обучать, контролировать их деятельность и т.д., и сторонняя компания, которая, возможно, заключает посреднические сделки такого характера в качестве основного вида деятельности. Надо отметить, что сумма дохода по сделке между комиссионером и конечным потребителем является доходом комиссионера только в части суммы комиссии, а не всей сделки.

 

3. Агентский договор. В отличие от Гражданского кодекса Российской Федерации, у нас агентский договор является так называемым «непоименованным договором», т.е. договором, который не закреплен в ГК РК. Тем не менее, агентский договор имеет характерные черты таких договоров, как: комиссия, поручение, возмездное оказание услуг, подряд, в зависимости от вида правоотношения сторон, которые они устанавливают между собой. Однако преобладающее значение в нем имеют элементы комиссии и поручения. Таким образом, по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение и по поручению заказчика совершать от своего имени или от имени заказчика юридические и иные действия. Каких-либо отличительных признаков, которые бы свидетельствовали о его уникальности, нет.

 

Важно отметить и тот факт, что специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации не вправе применять индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров (п.3 ст.683 НК РК). Под агентскими договорами понимаются как договоры комиссии, так и поручения.

Таким образом, «посреднические договоры» являются неотъемлемой частью как деятельности компании, так и жизнедеятельности человека, так как призваны сэкономить время и денежные средства. Для разработки одного из посреднических договоров, который бы отражал корректный механизм исполнения, необходимо понимать правовую природу, элементы и структуру каждой сделки.

 

Просто о сложном: в чем отличие поручения, комиссии и агентского договоров? (Плотникова Кристина, Директор юридического департамента; Гунина Дарина, Старший юрист ТОО «Просто Бэк-офис»)Все выводы и предложения (рекомендации), отраженные в настоящем обзоре, носят исключительно рекомендательный характер и не влекут обязательств по совершению третьим лицом каких-либо определенных действий. В случае возникновения каких-либо вопросов, пожалуйста, обращайтесь (электронная почта: office@pbo.kz). Просто Бэк-офис осуществляет аутсорсинг бухгалтерских и юридических услуг и является новым решением для предпринимателей.

10 марта 2020, 17:29
Источник, интернет-ресурс: Плотникова К., Гунина Д.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript