О зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

11 марта 2020, 03:25
Фото:
О зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном (©Paragraph 2020 / 5.0.6.18)

О зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области напоминает, что 27 октября 2019 года вступило в силу Временное соглашение по образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами - членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, от 17 мая 2018 года (далее - Стороны, Временное соглашение).

В соответствии со статьей 2.3 Временного соглашения каждая Сторона в отношении происходящих товаров другой Стороны предоставляет режим не менее благоприятный, чем тот, который установлен в соответствии с ее перечнем тарифных обязательств согласно Приложению 1 Временного соглашения.

В этой связи Коллегией Евразийской экономической комиссией (далее - ЕЭК) принято Решение от 22 января 2019 года № 10 «О преференциальных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из Исламской Республики Иран и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза» (далее - Решение Коллегии ЕЭК № 10). Таким образом, в целях получения преференциального тарифного режима в отношении товаров, включенных в Перечень утвержденный Решением Коллегии ЕЭК № 10, необходимо в декларации на товары во втором разделе графы 36 заявить сведения о применении тарифной преференции, в рамках Временного соглашения. В целях технической реализации указанной возможности принято Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 8 октября 2019 года № 174. В связи с чем, намерения воспользоваться тарифной преференцией в рамках Временного соглашения можно отразить путем указания в элементе 2 графы 36 декларации на товары двузначного буквенного кода «ИР».

Кроме того, необходимо принимать во внимание и положения статьи 6.15 Временного соглашения, согласно которых для получения преференциального тарифного режима необходимо представлять таможенному органу импортирующей Стороны сертификат о происхождении товара (Формы СТ-3) в соответствии с требованиями Раздела II главы 6 Временного соглашения, отразив сведения о таком документе в 44 графе декларации на товары под кодом «06999».

Сертификат о происхождении товара, представленный таможенным органам, должен быть оригинальным, действительным, выполненным по форме согласно Приложению 3 к Временному соглашению, а также заполненным в соответствии с требованиями, установленными Приложением 3 к Временному соглашению.

Следует также обратить внимание, что в соответствии с Временным Соглашением преференциальный тарифный режим предоставляется в отношении происходящих товаров при условии их прямой поставки с территории экспортирующей Стороны на территорию импортирующей стороны (статья 6.9 Временного соглашения).

В случае, если на момент таможенного декларирования товаров сертификат о происхождении товара формы СТ-3 отсутствует, то ввозная пошлина подлежит уплате по ставкам ЕТТ ЕАЭС.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 8 статьи 6.17 Временного соглашения, без ущерба для пункта 4 статьи 6.15 настоящего Соглашения, в исключительных случаях, когда сертификат о происхождении товара (форма СТ-3) не был выдан до или на дату ввоза товара, он может быть выдан после вывоза товара, при этом в сертификате указывается отметка «ISSUED RETROACTIVELY» («ВЫДАН ВПОСЛЕДСТВИИ»).

Сертификат о происхождении товара действителен в течение 12 месяцев с даты его выдачи и должен быть представлен таможенным органам импортирующей Стороны в течение этого периода, но не позднее момента подачи импортной таможенной декларации, В случае, если у импортера на момент ввоза отсутствует сертификат о происхождении товара, импортирующая Сторона взимает таможенные пошлины по ставкам, предусмотренным в рамках режима наибольшего благоприятствования, или, если это применимо, требует представления обеспечения уплаты таких пошлин. В таком случае участник внешнеэкономической деятельности вправе заявить преференциальный тарифный режим и возместить уплаченные ввозные таможенные пошлины или возвратить обеспечение уплаты таких пошлин в течение 12 месяцев с момента регистрации таможенной декларации в соответствии с внутренним законодательством импортирующей Стороны при условии соблюдения всех требований статьи 6.22 настоящего Соглашения.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?