Антидопинговые правила изложены в новой редакции (аннотация к документу от 04.03.2020)

11 марта 2020, 11:07
Фото:
Антидопинговые правила изложены в новой редакции (аннотация к документу от 04.03.2020) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.18)

Антидопинговые правила изложены в новой редакции

Аннотация к документу: Приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 4 марта 2020 года № 54 «О внесении изменения в приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года № 18 «Об утверждении антидопинговых правил Республики Казахстан» (не введен в действие)

В частности, правила изложены в следующие редакции:

В целях предотвращения применения допинга в спорте Национальная антидопинговая организация согласно подпункту 10) статьи 44-1 Закона Республики Казахстан от 3 июля 2014 года «О физической культуре и спорте» (далее - Закон) и статье 19 Закона Республики Казахстан от 7 декабря 2009 года «О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте» (далее - Конвенция) проводит работу, которая направлена на предоставление обновленной и точной информации по вопросам:

1) ущерба, наносимого допингом этическим ценностям спорта;

2) последствий применения допинга для здоровья;

3) процедуры допинг-контроля;

4) прав и обязанностей спортсменов в связи с борьбой с допингом, включая информацию о Всемирном антидопинговом кодексе и антидопинговой политике соответствующих спортивных организаций и антидопинговых организаций, в том числе о последствиях нарушения антидопинговых правил;

5) списка запрещенных субстанций и методов, а также разрешений на терапевтическое использование допинга;

6) пищевых добавок.

Национальной антидопинговой организацией на постоянной основе до спортсменов, тренеров, тренеров-преподавателей, специалистов по спортивной медицине, иных специалистов в области физической культуры и спорта, физкультурно-спортивных организаций доводятся изменения в законодательстве по борьбе с допингом.

Для планирования проведения тестирования на предмет использования допинга в соревновательный и внесоревновательный периоды Национальной антидопинговой организацией формируется список спортсменов (далее -Список) и вносится в систему антидопингового администрирования и менеджмента.

В целях допинг-контроля республиканские (региональные) или местные аккредитованные спортивные федерации содействуют в организации и проведении тестирования спортсменов.

Список составляется Национальной антидопинговой организацией по информации республиканских (региональных) или местных аккредитованных спортивных федераций, согласно критериям, предусмотренных в международном стандарте по тестированию и расследованиям, утвержденном Всемирным антидопинговым агентством от 1 января 2015 года (далее -международный стандарт по тестированию и расследованиям).

Список содержит сведения о фамилии, имени и отчестве (при его наличии) спортсменов, виды спорта, о времени и месте проведения тестирования.

Сформированный Список размещается на Интернет-ресурсе Национальной антидопинговой организации и направляется в республиканские (региональные) аккредитованные спортивные федерации.

Республиканские (региональные) или местные аккредитованные спортивные федерации в течении 5 календарных дней со дня размещения Списка на Интернет-ресурсе Национальной антидопинговой организации уведомляют (по телефону, факсимильной связью, электронной почте или заказным письмом) спортсменов о включении их в данный Список.

Спортсмен, включенный в Список, в целях поддержания актуальности и полноты информации, ежеквартально сообщает Национальной антидопинговой организации о своем местонахождении.

В случае прекращения спортивной деятельности, спортсмен, вошедший в Список уведомляет об этом письменно Национальную антидопинговую организацию.

Спортсмен, изъявивший намерение о возобновлении спортивной деятельности письменно уведомляет соответствующую республиканскую (региональную) аккредитованную спортивную федерацию и Национальную антидопинговую организацию за 6 месяцев до планируемой даты возвращения в спорт.

В целях выявления допинга в организме спортсмена (животного, участвующего в спортивном соревновании) в соревновательный и внесоревновательный периоды инспекторами допинг-контроля Национальной антидопинговой организации проводится взятие проб, а также доставка проб в лабораторию, аккредитованную Всемирным антидопинговым агентством в соответствии с международным стандартом по тестированию и расследованиям.

Лабораторные исследования проб допинг-контроля осуществляются лабораториями, аккредитованными Всемирным антидопинговым агентством (далее - лаборатории).

Проба не подлежит исследованию в научных целях без письменного согласия спортсмена.

Лаборатория проводит анализ проб и предоставляет результаты анализа в соответствующую антидопинговую организацию, международную федерацию в соответствии с международным стандартом для лабораторий, утвержденным Всемирным антидопинговым агентством от 1 ноября 2019 года.

Проба хранится и подвергается дополнительному анализу в следующих случаях:

1) по указанию Всемирного антидопингового агентства;

2) по запросу Национальной антидопинговой организации до обнародования результатов лабораторного анализа по пробам А и Б в качестве основания обвинения в возможном нарушении антидопинговых правил.

В случае отказа спортсмена явиться на взятие пробы, неявки спортсмена на взятие пробы без уважительных причин после получения уведомления о включения его в Список, своевременное не предоставление информации о текущем местоположении или уклонении спортсмена от взятия пробы, спортсмен снимается со спортивных соревнований. Факт уклонения от тестирования незамедлительно сообщается в Национальную антидопинговую организацию.

При наличии допинга в пробе спортсмена лаборатория в течении 3-х календарных дней направляет результаты анализа об этом в Национальную антидопинговую организацию.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?