Горячие новости
Читайте также

О прибывших из стран с коронавирусом рассказали в Алматы

О текущей ситуации по противодействию распространения коронавируса в Алматы

Фото : pixabay.com11 марта 2020, 15:10

В настоящее время в городе Алматы для карантинизации лиц, прибывших из стран неблагополучных по коронавирусной инфекции (категория 1а), развернуты койки в 2 инфекционных стационарах, а также в 4 медицинских центрах. По состоянию на 11 марта на карантинизации по категории 1а в городе находятся 490 человек, передает zakon.kz.

У всех находящихся на карантине катаральных явлений и температуры нет. Напомним, что согласно постановлению главного санитарного врача страны, всех прибывающих, где зафиксирован коронавирус, помещают на обязательный 14-дневный карантин с изоляцией. Эти лица относятся к "1А" категории, прибывшие из таких стран как КНР, Южная Корея, Иран и Италия. После завершения 14-дневного карантина действует телефонный обзвон со стороны медиков в течение 10 дней.

Касательно категории "1Б" – это лица, прибывшие из Франции, Германии, Испании. Данная категория лиц подлежит изоляции в домашних условиях. Лицам данной категории на протяжении 14 дневного карантина на дому рекомендуется исключить приезд гостей, минимизировать прямой контакт с родственниками и друзьями.

На протяжении данного времени поликлинической службой проводится ежедневный обзвон на предмет катаральных явлений. При появлении симптомов необходимо сообщить в поликлинику по месту жительства/прикрепления, медицинские сотрудники приедут на дом и проведут осмотр.

Все прибывшие граждане должны солидарно отнестись к данной ситуации, выдерживать сроки карантина, за нарушение которого действует административный штраф. Если становится известно, что человек нарушает домашний карантин, территориальная поликлиника подает жалобу в Департамент качества и безопасности товаров и услуг, а они в соответствующие органы.

В целом в городе Алматы согласно списку лица, прибывшие из зарубежных стран по 2 категории (Швейцария, Великобритания, Нидерланды), ежедневно обзваниваются и находятся под контролем медицинских сотрудников.

Работа по нахождению и осмотру данных граждан в медорганизациях проводится на постоянной основе. Списки уточняются, не найденные лица передаются в службу миграции и Департамент полиции города Алматы, иностранные граждане - дополнительно в КНБ.

Коронавирус на сегодняшний день в Алматы не зарегистрирован. В Алматы работает Региональный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Реализуются усиленные меры санитарно-карантинного контроля. Ситуация в городе находится под контролем.

Все медицинские организации оснащены в полном объеме лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, для защиты медицинского персонала от заражения по городу в наличии имеется более 3 тыс. средств индивидуальной защиты.

Кроме того, все медорганизации обеспечены дезинфицирующими средствами и кожными антисептиками.

Учитывая масштабы распространения коронавируса в мире, необходимо четкое исполнение инструкций санитарно-эпидемиологических служб города, это поможет эффективнее противостоять проникновению коронавируса.

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции необходимо придерживаться следующих мер профилактики:

- часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;

- использовать спиртовые антисептики для рук;

- избегать места массового скопления людей;

- избегать контакта с больными людьми;

- в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо обратиться к врачу по месту жительства.

Для справок работает круглосуточный Call-центр по номеру 1406.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии