Мелкое хулиганство

13 марта 2020, 13:03
Фото:
Мелкое хулиганство (©Paragraph 2020 / 5.0.6.19)

Мелкое хулиганство

Одним из существенных и обязательных элементов стабильного существования любого государства является общественный порядок. Во избежание роста напряженности в обществе и в целях повышения защищенности прав и законных интересов граждан существует система административно - правовых мер борьбы с нарушениями общественного порядка.

К числу наиболее распространённых посягательств на общественный порядок относится мелкое хулиганство.

Наиболее распространенной формой мелкого хулиганства являются нецензурная брань. Сквернословие, строящееся на неуважении человека человеком во всех его проявлениях. Нецензурная брань нарушает общественную нравственность, чувство стыдливости, создает обстановку, благоприятную для возникновения антиобщественных проявлений. Нецензурное выражение, произнесенное в общественном месте, следует относить, как правило, к мелкому хулиганству. При этом не имеет значения, обращены ли были нецензурные выражения к отдельным лицам или ко всем гражданам, находящимся в общественном месте.

Нередко мелкое хулиганство совершается в форме оскорбительного приставания к гражданам. Оскорбительное приставание к гражданам может рассматриваться как мелкое хулиганство лишь тогда, когда оно связано с нарушением общественного порядка и неуважением к обществу. Под оскорбительным приставанием понимается назойливое поведение виновного, сопряженное с совершением действий, унижающих честь и достоинство граждан. Например различные недостойные предложения, насильственное удержание за руки, срывание головного убора и так далее. Путем таких действий виновный стремится проявить свое неуважение к окружающим. Однако от оскорбительного приставания необходимо отличать безобидное обращение в виде шуток и иные поступки, не выражающие пренебрежительного отношения к правилам общежития.

Кроме того, к мелкому хулиганству закон относит и другие поступки, нарушающие общественный порядок и выражающие неуважение к обществу. Например, неприличные телодвижения; написание нецензурных слов и изображение неприличных рисунков на домах, заборах; насильственное вторжение в общественное место вопреки запрещению лиц, призванных следить за порядком; умышленная в целях озорства быстрая езда на автомашинах и мотоциклах по лужам в населенных пунктах и иных общественных местах; срывание стенных газет, плакатов; навязчивые телефонные звонки; натравливание собак и другие, причинившие материальный ущерб в небольших размерах.

Санкция статьи 434 части 1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере пяти месячных расчетных показателей, либо административный арест сроком до десяти суток.

Необходимо отметить, что повторное правонарушение, совершенное в течение одного года после наложения административного взыскания, влечет административный арест сроком до пятнадцати суток.

Если в отношении привлекаемого лица административное взыскание в виде ареста не применяется, то в соответствии с частью второй статьи 50 настоящего Кодекс, суд налагает административный штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.

Заключение хотелось бы отметить, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» от 30 декабря 2019 года, вступившим в законную силу 16 января 2020 года выше указанная статья разделена на два состава, из подведомственонности суда в компетенцию органов внутренних дел введена новая статья 434-2 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, загрязнение мест общего пользования, предусматривающая ответственность за загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах.

Санкция статьи 434 - 2 части 1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

В связи с изменением законодательства, на органы внутренних дел в области борьбы с мелким хулиганством, возлагается надежное обеспечение общественного порядка, прав и законных интересов граждан.

 

 

Судья Жаксынского районного суда Акмолинской области

Бактыгулова Г.М.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?