Коронавирус как форс-мажорное обстоятельство (Плотникова Кристина, Директор юридического департамента; Гунина Дарина, Старший юрист. ТОО «Просто Бэк-офис») (©Paragraph 2020 / 5.0.6.19)

Коронавирус как форс-мажорное обстоятельство

 

Плотникова Кристина

Директор юридического департамента

Гунина Дарина

Старший юрист

ТОО «Просто Бэк-офис» (pbo.kz)

 

В условиях распространения коронавируса (COVID-19) по всему миру, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала заявление о признании его пандемией. Новый тип вируса, который был впервые выявлен в Китае, со скоростью метеорита распространяется и заражает людей по всему миру. Многие страны, в том числе и Республика Казахстан, были вынуждены ввести режим чрезвычайного положения в целях минимизации рисков его распространения. Вирус оказывает влияние и на экономику страны, в которой бушует вирус, границы государств закрываются, приостанавливая международную торговлю; отменяя бизнес встречи и массовые мероприятия, работодатели вынуждены отправлять своих работников в отпуск, а для некоторых, в особенности офисных работников, создают условия дистанционной работы.

Новый тип вируса не обошёл нашу страну. Негативное влияние вируса распространяется как на наших граждан, так и на отечественный бизнес. В силу этого, предприниматели вынуждены срывать сделки со своими клиентами/контрагентами, в виду невозможности их исполнения, а также закрывать свой бизнес (ТРЦ, кинотеатры и т.д.) на неопределённое время.

Форс-мажор - это непредсказуемое обстоятельство, препятствующее нормальному осуществлению принятых обязательств, за счет чего стороны обязательства освобождены от ответственности. Признаки форс-мажора — это чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, способствующие невозможности исполнения договорных и иных обязательств. К числу форс-мажорных обстоятельств относятся: катастрофы природного и техногенного характера, стихийные явления, эпидемии, пандемии, военные действия, издания законодательных актов и т.д. Понятие форс-мажора установлено в статье 359 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК). Вместе с тем, перечень форс-мажора не является исчерпывающим, он может быть дополнен как иными законодательными актами, так и сторонами обязательства в самом договоре.

Пандемия коронавируса, а также издание нормативно-правовых актов уполномоченных органов в целях снижения распространения данного вируса, содержащее ряд запрещений, это ничто иное, как обстоятельства, исключающие ответственность лица. В этом случае, лицо, ранее принявшее на себя обязательство, но не имеющее возможность надлежаще его исполнить, освобождено от ответственности.

Вместе с тем, форс-мажорное обстоятельство, в силу факта своего существования, не означает, что предприниматель не обязан предпринимать каких-либо шагов в целях урегулирования ситуации по принятому обязательству. Как правило, предприниматель и его клиент/контрагент прописывают форс-мажорные обстоятельства в договоре, в том числе по сроку уведомления друг друга и пр. Однако если такого условия нет в договоре, или вовсе отсутствует сам договор, то стороны обязательства должны руководствоваться действующим законодательством Республики Казахстан. Так, согласно статье 361 ГК РК «если в двустороннем договоре исполнение для одной стороны стало невозможным вследствие обстоятельства, за которое ни одна сторона не отвечает, то ни одна из сторон, поскольку в законодательном акте или договоре не предусмотрено иное, не вправе требовать исполнения договора. Каждая из сторон вправе требовать в этом случае возврата всего, что она исполнила, не получив соответствующего встречного исполнения».

Иными словами, в случае, если Вы обнаружили, что не сможете исполнить свои договорные обязательства, то Вы должны обратиться к своему контрагенту (контрагентам) с заявлением (уведомлением) о том, что для Вас наступили форс-мажорные обстоятельства, а затем, если иного не будет достигнуто при договоренности, вернутся в так называемое «первоначальное положение» (например, осуществить возврат ранее уплаченных Вам денежных средств).

Коронавирус как форс-мажорное обстоятельство (Плотникова Кристина, Директор юридического департамента; Гунина Дарина, Старший юрист. ТОО «Просто Бэк-офис»)Все выводы и предложения (рекомендации), отраженные в настоящем обзоре, носят исключительно рекомендательный характер и не влекут обязательств по совершению третьим лицом каких-либо определенных действий. В случае возникновения каких-либо вопросов, пожалуйста, обращайтесь (электронная почта: office@pbo.kz). Просто Бэк-офис осуществляет аутсорсинг бухгалтерских и юридических услуг и является новым решением для предпринимателей.

16 марта 2020, 14:56
Источник, интернет-ресурс: Плотникова К., Гунина Д.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript