Утверждены Рекомендации по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента РК от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» (аннотация к документу от 17.03.2020) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.19)

Утверждены Рекомендации по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента РК от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»

Аннотация к документу: Совместный приказ Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 17 марта 2020 года № 53-НҚ и Министра здравоохранения и науки Республики Казахстан от 18 марта 2020 года № 169 «Об утверждении Рекомендаций по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»

В соответствии с подпунктами 2) и 3) пункта 3 Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» утверждена Рекомендация по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» (далее - Рекомендация).

Объекты, деятельность которых необходимо приостановить

Закрыть непродовольственные торговые рынки, крупные торгово-развлекательные центры, торгово-развлекательные центры, крупные торговые дома, крупные торговые центры, имеющиеся на их территории и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств.

Торговые объекты, ограниченные в функционировании

Торговые объекты (торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли) площадью менее 2000 кв.м., для обеспечения продовольственной безопасности работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций, в частности:

1) время работы с 10:00 часов до 18:00 часов;

2) продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, следует осуществлять только в упакованном виде;

3) реализация продуктов питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;

4) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;

5) установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей;

6) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;

7) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

8) проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;

9) не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;

10) закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;

11) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.

Объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.) расположенные на территории торговых объектов, усилить меры санитарной безопасности, в частности:

1) осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;

2) рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

3) недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

4) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

5) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;

6) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.

7) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы.

Ограничение функционирования объектов общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.)

1) ограничить время работы до 22.00 часов;

2) ограничить количество посетителей не более 50 человек одновременно;

3) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

4) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа - полы;

5) вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями;

6) недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

7) рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

8) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;

9) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки;

10) оказание услуг населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);

11) соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д.

Ограничение функционирования объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие):

1) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

2) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;

3) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей.

Совместный приказ вступает в силу со дня подписания.

 

19 марта 2020, 10:09
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript