Выступление Председателя АДГС Жаилгановой А.Н. по вопросу организации работы государственных служащих в условиях Чрезвычайного положения (г. Нур-Султан, 18 марта 2020 года) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.19)

Выступление Председателя АДГС Жаилгановой А.Н. по вопросу организации работы государственных служащих в условиях Чрезвычайного положения
(г. Нур-Султан, 18 марта 2020 года)

 

Добрый день!

В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии нового коронавируса и введением Президентом страны чрезвычайного положения на государственный аппарат возлагается большая ответственность по обеспечению бесперебойной работы всех сфер жизнедеятельности населения.

Сегодня мы находимся в реальности, когда нам всем необходимо максимально скооперироваться и действовать на опережение. К этому призывает нас Глава государства.

В эти дни государственным служащим нужно работать максимально слаженно, чтобы наши граждане смогли получить необходимый объем госуслуг без лишнего посещения ЦОНов и государственных структур.

В настоящее время, благодаря активной деятельности государственных органов по переводу госуслуг в электронный формат, граждане имеют возможность получать свыше 80% государственных услуг в электронном виде, не выходя из дома.

При этом следует уделять особое внимание бесперебойному функционированию информационных систем и порталов для дистанционного получения государственных услуг гражданами, приема обращений, в том числе посредством call-центров государственных органов и онлайн-приемных.

От государственных органов зависит комфорт наших сограждан в этот непростой период, который, верю, мы преодолеем. Однако сейчас для бесперебойной работы государственных учреждений очень важно уделить внимание сохранению здоровья самих госслужащих.

Поэтому обращаясь к государственным служащим, ежедневно и добросовестно исполняющим свои обязанности вне зависимости от текущей ситуации, прошу строго придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Соблюдение правил гигиены поможет нам избежать распространения COVID-19 среди коллег и наших граждан.

Сложившиеся обстоятельства диктуют необходимость принятия дополнительных мер безопасности, позволяющих снизить риск распространения коронавирусной инфекции.

В этой связи, рекомендуем руководителям государственных органов создать условия для государственных служащих, позволяющих максимально сохранить их здоровье и способность для полноценного выполнения ежедневных функций.

Учитывая изложенное, а также в целях обеспечения стабильного функционирования государственного аппарата, предлагается следующее.

 

Первое. Применение гибкого, сокращенного или дистанционного режимов работы.

Применение гибкого графика в госорганах приобретает особую актуальность в условиях текущей реальности.

Как отметил Глава государтва «В рамках режима ЧП следует перевести на дистанционную работу до 70% сотрудников государственного и квазигоссектора, за исключением предприятий жизнеобеспечения, безопасности, правопорядка, отдельных СМИ».

Это даст возможность госслужащим в период длительных каникул обезопасить своих детей без отрыва от работы и обеспечить бесперебойность работы на всех ответственных участках. Кроме того, реализация данной меры будет способствовать дополнительной разгрузке общественного транспорта, что является одним из важных условий предотвращения массового распространения COVID-19.

В сферах, не требующих непосредственного нахождения государственных служащих на рабочем месте, следует внедрить дистанционный режим работы.

В этой связи, в период временных ограничений центральным государственным органам и акиматам необходимо определить следующие категории государственных служащих:

·          лица, занимающиеся жизнеобеспечением организации с обязательным присутствием на рабочем месте. При этом необходимо рассмотреть возможность деятельности данных лиц с применением сокращенного графика;

·          лица, выполняющие трудовые функции в дистанционном режиме;

·          лица, направляемые в отпуска.

Условия и порядок работы вышеуказанных лиц необходимо осуществлять в соответствии с трудовым законодательством, позволяющим подобный режим работы.

Государственных служащих, работающих дистанционно, просим находиться по месту проживания и не покидать свои города и населенные пункты.

Необходимо проявить ответственность и максимально серьёзно отнестись как к исполнению служебных обязанностей, так и к соблюдению режима.

 

Второе. Ограничение проведения текущих совещаний и заседаний в государственных органах.

Век информационных технологий позволяет нам вести срочные переговоры и совещания посредством скайп-соединений, видеоконференцсвязи и в мессенджерах, к чему я призываю руководителей государственных органов.

 

Третье. Пересмотреть сроки исполнения текущих поручений.

Контрольные сроки поручений, не касающихся вопросов обеспечения безопасности, защиты, социального и иного обеспечения населения, предлагаем продлить либо приостановить на время действия чрезвычайного положения.

Приняв своевременные упреждающие меры, мы, государственные служащие, справимся с задачей обеспечения безопасности и комфорта наших сограждан в этот период.

Уверена, что общими усилиями мы обеспечим здоровье наших граждан и полноценное функционирование государственного аппарата!

Спасибо за внимание!

19 марта 2020, 14:32
Источник, интернет-ресурс: *Министерства юстиции РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript