Цифровизация судов – фундамент доверия населения (©Paragraph 2020 / 5.0.6.19)

Цифровизация судов - фундамент доверия населения

 

 Современный мир диктует свои правила. Всеобщая цифровизация - это не тренд, а необходимость сегодняшнего дня и к этому стремятся буквально все отрасли. Так, в электронный формат переходит и судебная система.

На сегодняшний день во всех судах нашего государства действуют информационные технологии такие как: информационная система «Төрелік», сервис «Судебный кабинет» и его мобильное приложение, «ВКС» (видеоконференцсвязь), МВКС (мобильная видеоконференцсвязь), «АВФ» (аудио-, видеофиксация) судебных заседаний.

Сервис «Судебный кабинет» заработал в 2014 году и предоставляет более 50 видов услуг в электронном виде по всем направлениям судопроизводства: подачи заявлений, обращений, жалоб и ходатайств, а также для отправки писем в судебные органы Республики Казахстан. Посредством данного сервиса можно произвести поиск судебных документов и дел, оплатить онлайн государственную пошлину, отслеживать ход рассмотрения дела, получить частично государственную услугу «Апостилирование официальных документов, исходящих из судебных органов».

Верховным судом Республики Казахстан реализован сервис мобильное приложение «Судебный кабинет» на мобильных платформах iOS, Android, WindowsPhone. Данное приложение предоставляет возможность просмотреть новости судебной системы, в режиме онлайн найти информацию о назначенных судебных заседаниях, просмотреть документы, направленные в судебные органы посредством сервиса «Судебный кабинет» с возможностью скачать их на мобильное устройство, отслеживать статусы поданных документов в судебные органы, просмотреть информацию о заявлениях, которые не были пользователем подписаны и отправлены в судебные органы, а также возможность пользователям обмениваться текстовыми сообщениями.

 В судах Республики введена система аудио-, видеофиксации (АВФ) судебных процессов по гражданским, уголовным и административным делам, которая обеспечивает открытость и прозрачность правосудия; повышает доверие к нему, в том числе путем повышения эффективности и качества рассмотрения дел; обеспечивает независимость судей; повышает уровень исполнения судебных актов. Особенностью аудио- и видеозаписи является отражение каких-либо событий объективно и всесторонне.

 В рамках внедрения АВФ развивается и проведение дистанционных судебных заседаний посредством видеоконференцсвязи со следственными изоляторами, исправительными, медицинскими учреждениями, с районными и областными центрами страны, судами Республики, а также посредством мобильной видеоконференцсвязи с помощью мобильного приложения TrueConf. Данные технологии сокращают сроки рассмотрения судебных дел, решает проблемы участия в рассмотрении дел лиц, проживающих или находящихся далеко от места расположения суда, физически ограниченных к перемещению по медицинским показаниям, находящихся в местах лишения свободы или под стражей.

В настоящее время на рассмотрении в Мажилисе Парламента Республики Казахстан находится проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек».

Данный проект стал следствием общественного запроса на реформу гражданского процесса, его главная цель - оптимизировать процесс, сделать его своевременным и необременительным ни для суда, ни для сторон.

Законопроект состоит из трёх направлений:

1. современный формат работы судьи и других участников судопроизводства;

2. оптимизация гражданского процесса;

3. цифровизация судопроизводства.

Законопроект предусматривает многочисленные изменения, но хочется выделить некоторые моменты предлагаемых изменений.

Предлагается расширить полномочия судьи, наделив его правом обсуждать со сторонами обстоятельства дела, назначать официального представителя - адвоката, по своей инициативе истребовать доказательства, направлять судебные поручения.

В случае согласия обеих сторон с определенной судом подсудностью, передача дела из одного суда в другой, по их письменному ходатайству производится незамедлительно после вынесения определения. Незамедлительное направление дела по подсудности при согласии сторон экономит время.

Кроме того, законопроектом предусмотрена регламентация прав и обязанностей переводчика. Усилено значение процессуальной фигуры переводчика и его процессуального положения.

Предлагается признать электронный документ доказательством, за исключением случаев, когда законодательством РК не допускается использование только электронного документа.

Согласно законопроекту, рассмотрение несложных вопросов будет проходить без вызова сторон (о восстановлении процессуального срока; об исправлении описок в решении; о разъяснении решения об индексации присужденных денежных сумм; об удостоверении замечаний на протокол судебного заседания).

Введение института упрощенного производства в гражданский процесс показало свою востребованность. В упрощенном производстве планируется уточнить, что ходатайство о рассмотрении спора в общем порядке либо отзыв (возражение) на исковое заявление, поступившие в суд после вынесения краткого решения, принимаются и рассматриваются как заявление об отмене этого решения.

Проект также предусматривает, что при разрешении дела по существу в порядке упрощенного производства суд выносит краткое решение, состоящее из вводной и резолютивной частей.

В законопроекте предложено поднять предел по месячным расчетным показателям (МРП) для упрощённого производства: для физических лиц до 1000 МРП, для юридических лиц до 2000 МРП.

Законопроектом также предлагается электронный формат по приказным и упрощенным делам. Введение понятия «электронного протокола», регламентация оценки доказательств в форме электронного документа. Использование участниками процесса технических средств. Дистанционное участие в судебном процессе с использованием мобильных средств связи.

Данный законопроект прошел презентацию в Мажилисе Парламента РК, и находится на стадии рассмотрения и обсуждения.

 

 

 

Главный специалист

Темиртауского городского суда

Кутыменова Г.М.

 

 

20 марта 2020, 14:47
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript