Изменен порядок покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке

Изменен порядок покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке (©Paragraph 2020 / 5.0.6.19)

Изменен порядок покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке

В связи с введением чрезвычайного положения и определением мер по обеспечению социально-экономической стабильности в Республике Казахстан Постановлением Правления Национального Банка РК от 19 марта 2020 года № 25 внесены изменения в Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан, которые введены в действие с 23 марта 2020 года.

В частности, изменился порядок покупки и (или) продажи безналичной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Казахстан (пункты 19, 20, 21, 22 и 23 Правил).

Установлено, что юридические лица-резиденты (за исключением уполномоченных банков) могут покупать в одном уполномоченном банке в один операционный день безналичную иностранную валюту за национальную валюту на цели, не связанные с исполнением обязательств в иностранной валюте, в сумме, не превышающей 50 000 долларов США в эквиваленте (до внесения изменений такая сумма составляла 100 000 долларов США).

К целям, не связанным с исполнением обязательств в иностранной валюте, относятся перевод иностранной валюты на собственные счета в иностранных банках, безвозмездные переводы денег в иностранной валюте, а также размещение иностранной валюты на счета в уполномоченных банках.

При оформлении заявки на покупку безналичной иностранной валюты за национальную валюту на сумму, превышающую 50 000 долларов США в эквиваленте, юридическое лицо-резидент обязано указать цель покупки, а также приложить к заявке копию валютного договора и счет либо иной документ на оплату, во исполнение которого покупается иностранная валюта. При этом к заявке также прилагается указание уполномоченному банку в случае её неиспользования в течение десяти рабочих дней продать данную валюту за национальную валюту в трехдневный срок, кроме иностранной валюты, купленной на цели выплаты чистого дохода или его части, распределяемых данным юридическим лицом-резидентом между его акционерами, учредителями, участниками.

Если на валютный договор распространяется требование получения учетного номера, то представляется копия валютного договора с отметкой о присвоении учетного номера, или копией регистрационного свидетельства, или копией свидетельства об уведомлении.

Покупка уполномоченными организациями безналичной иностранной валюты за национальную валюту у уполномоченного банка осуществляется на основании действительной лицензии на обменные операции с наличной иностранной валютой и действительного приложения (действительных приложений) к ней.


24 марта 2020, 04:05
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript