1,5 млн безработных казахстанцев в период ЧП получат соцвыплаты из ГФСС (©Paragraph 2020 / 5.0.6.20)

1,5 млн безработных казахстанцев в период ЧП получат соцвыплаты из ГФСС

 

1,5 млн казахстанцев, оставшихся без работы в период режима ЧП, смогут получить социальную помощь из Государственного фонда социального страхования в период чрезвычайного положения. Об этом на брифинге сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, передает корреспондент zakon.kz.

Соответствующий приказ министра труда и социальной защиты населения будет опубликован 26 марта.

Выплаты предусмотрены для двух категорий граждан. К первой относятся те, кто вышел на недоплачиваемый отпуск в связи с ЧП.

Это примерно 42 тысячи тенге в месяц. Это должны быть работники микро, малого и среднего бизнеса, которые за последний год должны были сделать три раза отчисления в госфонд. Заявки в районные и городские штабы занятости подает не сам работник, а работодатель. Выплаты будут идти до окончания режима ЧП, - сообщил министр.

Второй вид выплат предусмотрен для уволенных работников во время режима ЧП. Они будут получать выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев. Размер выплат составит 40% от потерянного дохода.

Нужно будет зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного и подать заявление, можно онлайн. Такими выплатами мы охватим 1,5 миллиона человек, - уточнил Абаев.

 

Тамила Языкова

26 марта 2020, 16:42
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript