Для соблюдения трудовых прав госслужащих принимаются дополнительные меры

14 марта 2020, 13:12
Фото: info-food.ru

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и его территориальные подразделения особое внимание уделяют вопросам соблюдения трудовых прав государственных служащих, сообщает zakon.kz.

Например, в деятельности Департамента Агентства по делам государственной службы по Северо-Казахстанской области одной из приоритетных является работа по исключению в государственных органах фактов незаконных переработок, задержек государственных служащих на рабочем месте после окончания трудового дня.

Накануне на заседании Совета по этике в Северо-Казахстанской области были рассмотрены итоги работы Департамента по данному вопросу.

- У нас на постоянной основе проводится мониторинг учета рабочего времени государственных служащих с выгрузкой данных из системы контроля и управления доступом (СКУД), - рассказывает главный специалист Управления контроля в сфере государственной службы Султан Магомедов.

По информации спикера, в прошлом году представителями общественных организаций, членами Совета по этике было проведено 39 профилактических мероприятий по соблюдению трудового распорядка дня с посещением государственных органов. Принимаемые меры позволили сократить количество переработок государственных служащих Северо-Казахстанской области.

Говоря об этом и в целом о комплексной работе Департамента по искоренению фактов сверхурочной работы, Султан Магомедов отметил, что в качестве дополнительных мер для соблюдения трудовых прав государственных служащих области, с государственными органами прорабатывается вопрос внедрения режима гибкого графика работы.

- Уже имеются положительные отклики, пятью государственными органами поддержано внедрение данного режима, где по желанию сотрудников утвержден соответствующий график работы, - резюмировал главный специалист.

По рекомендации Департамента, в целях исключения фактов неправомерных незаконных переработок в должностные инструкции руководителей структурных подразделений (отделов) государственных органов вводится норма об ответственности за допущение переработок государственными служащими, находящимися в его подчинении.

Системная работа в данном направлении также проводится с участием общественных организаций и членов Совета по этике, которыми осуществляется мониторинг соблюдения трудового распорядка дня с посещением государственных органов после окончания рабочего дня.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?