Горячие новости
Читайте также

Сделка ОПЕК+ по сокращению поставок нефти перестала действовать

Объявление о развале сделки ОПЕК+ стало шоком для рынка и спровоцировало обрушение цен на нефть (по данным на вечер 31 марта, нефть марки Brent стоила менее $23 за баррель).

Фото : investing.com1 апреля 2020, 10:13

В среду, 1 апреля, истек срок сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+, которую страны ОПЕК, Россия и еще несколько добывающих нефть государств заключили в конце 2016 года. На протяжении более трех лет она позволяла удерживать цены на уровне $50 за баррель и выше, передает zakon.kz.

Казахстан в декабре 2019 года поддержал дополнительные условия в рамках соглашения ОПЕК+ и принял на себя обязательства по дополнительному сокращению добычи нефти на 17 тысяч баррелей в сутки. Объем добычи должен быть на уровне 1,8-1,9 млн баррелей в сутки.

На последней встрече участников ОПЕК+, которая состоялась 6 марта в Вене, партнерам не удалось договориться о продлении действия соглашения, потому что Россия предлагала оставить добычу на прежнем уровне, а Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, настаивала на дополнительном сокращении из-за падения спроса, вызванного распространением коронавируса в Китае и других странах.

9 марта стоимость нефти марки Brent рухнула на треть - до 31,43 доллара за баррель. На что курс доллара в казахстанских обменниках отреагировал ростом – сразу до 400 тенге. С этого дня падение тенге происходило ежедневно, достигнув своего пика 19 марта, когда стоимость доллара составила 482 тенге.

После чего Нацбанк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты по операциям в обменных пунктах - для доллара 6 тенге, для евро 7 тенге.

Между тем, как пишет rbk.ru, не дожидаясь прекращения действия соглашения, саудовская госкомпания Saidi Aramco начала ценовую войну, объявив о планах увеличить поставки на рынок с 1 апреля сразу на более 25%, до 12,3 млн барр., и начав предоставлять покупателям скидки. Министр энергетики России Александр Новак в свою очередь заявил, что российские компании способны увеличить добычу на 0,2‒0,3 млн барр., до 11,6‒11,7 млн барр. в сутки, то есть менее чем на 3%.

Объявление о развале сделки ОПЕК+ стало шоком для рынка и спровоцировало обрушение цен на нефть (по данным на вечер 31 марта, нефть марки Brent стоила менее $23 за баррель)

А эксперты IHS Markit прогнозируют дальнейшее снижение стоимости нефти в апреле до 10 долларов за баррель. Они полагают, что некоторые производители будут вынуждены приплачивать клиентам за то, чтобы они в отсутствие места для хранения забрали их нефть.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии