Горячие новости
Читайте также

Как государство поможет бизнесу и рядовым казахстанцам преодолеть кризис

В своем недавнем заявлении Президент страны, ключевой упор сделал именно на поддержку наиболее уязвимых слоев населения и представителей малого и среднего бизнеса.

Фото : Акорда2 апреля 2020, 11:33

Своим мнением о том, насколько важны и своевременны меры, направленные на поддержку граждан и бизнеса в период режима чрезвычайного положения, озвученные Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым во время его выступления 31 марта 2020 года, с журналистом zakon.kz поделился заместитель директора КИСИ, доктор политических наук Санат Кушкумбаев.

Хотел бы сразу обратить внимание на то, что в данном заявлении главы государства, ключевой упор делается на наиболее уязвимые слои населения. То есть это очень важный фактор. Это как бы лейтмотив всего выступления Президента Касым-Жомарта Токаева. И там не случайно были озвучены конкретные цифры. В своем заявлении 23 марта он говорил о том, что социальной поддержкой будут охвачены порядка 1,5 миллионов человек, то есть наиболее социально уязвимые слои населения – люди с низкими доходами, инвалиды, казахстанцы потерявшие работу, многодетные семьи. Сейчас эта цифра увеличена до 3 миллионов, – сказал Санат Кушкумбаев.

Он дополнил, что во всем мире, и наша страна не исключение, наиболее пострадавшими в сложившейся ситуации, окажутся социально уязвимые слои населения, люди с низкими доходами. Поэтому в первую очередь в заявлении Президента речь шла об этом.

Параллельно конечно же принимаются меры чтобы минимизировать, снизить нагрузку на эти слои населения и оказать поддержку. Это меры, которые необходимо было применять в государстве, и они уже начали действовать. Ряд этих мер, является системным продолжением тех мер, которые были ранее озвучены и анонсированы. Ряд других мер – носит превентивный характер. Например, это то, что связано со снижением налоговой нагрузки, поддержке малого и среднего бизнеса, – продолжил спикер.

По его мнению, в заявлении Президента прозвучал и прямой мессендж, послание для банковской системы страны. То есть, глава государства недвусмысленно дал понять, что в сложные периоды правительство, государство и общество должны будут рассчитывать на поддержку и понимание со стороны банковского сектора.

Мы знаем, что банковскому сектору неоднократно со стороны государства оказывалась помощь. Это происходило и в предыдущие кризисные периоды, когда ряд банков испытывало трудности. Теперь наступил тот период, когда нужно будет и банкам помочь государству. Ведь недаром говорят, что «долг платежом красен». Поэтому и общество, и государство вправе рассчитывать на поддержку со стороны крупного бизнеса и банковского сектора. То есть, в данном случае это своевременная и важная мера, – считает Санат Кушкумбаев.

Еще одним важным поручением, озвученным во время выступления Президента, по мнению спикера являются меры материальной поддержки – индексации пенсий, пособий. Уже сделаны конкретные расчеты, и суммы озвучены. 200 миллиардов тенге будет выделено на пенсионную поддержку. Кроме того, на местах уже приступили к незамедлительной реализации таких мер, как поддержка социально-уязвимых слоев населения продуктово-бытовыми наборами, что позволяет оказывать им прямую поддержку и помощь.

Неслучайно в начале этого года была функция волонтерства укреплена. Это сейчас всемирное движение. Мы видим, что большинство государств, которые оказались на переднем крае удара нынешней пандемии, независимо от того, развитые это или только развивающиеся страны – все они сейчас испытывают одинаковые трудности. И повсюду то, что связано с волонтерским движением, набирает обороты. В Казахстане мы тоже видим, как общественно-политические организации, и партии, и просто неравнодушные граждане объединяются и оказывают поддержку друг другу. Это тоже необходимо в текущих условиях, и государство конечно же в этом плане должно оказывать все меры поддержки, – подчеркнул спикер.

Также он отметил еще один очень важный аспект – поддержка малого и среднего бизнеса. Эти меры актуальны во всем мире, и Казахстан не исключение. Ведь МСБ – это основной поглотитель безработицы, трудовых ресурсов, то есть это очень важный сегмент для любой экономики.

Поэтому необходимо поддерживать малые и средние предприятия. В том числе в сельском хозяйстве. Мы знаем, что у нас высока доля сельских жителей, благополучие которых тесно связано с городом, с обслуживающим сектором, сектором производства сельхозпродукции, продажи. И все эти цепочки сейчас конечно испытывают трудности в связи с карантинными мерами. Поэтому очень важно сейчас, особенно в период весенне-полевых работ поддержать сельское хозяйство. Здесь тоже есть четкие указания главы государства и планы. Государство будет оказывать помощь сельхозпроизводителям льготными ценами на ГСМ, путем снижения нагрузки по налогам и кредитам и оказывать другие меры поддержки. И это тоже немаловажный аспект. В целом же все эти меры являются своевременными и актуальными, учитывая вероятно затяжной характер самого кризиса и различные прогнозы, связанные с наступлением пика пандемии. Поэтому, как во всем мире, так и в нашей стране, все меры, направленные на поддержку своих граждан и бизнеса, конечно очень необходимы, – подытожил Санат Кушкумбаев.

Подготовил Владимир Демидов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии