Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что влияло на валютный рынок Казахстана в марте, рассказали в Нацбанке

Нацбанк проводил интервенции, что способствовало обеспечению финансовой стабильности и нормальному функционированию валютного рынка в тяжелый период.

Фото : kursiv.kz8 апреля 2020, 15:34

Заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова рассказала о ситуации на валютном рынке в марте 2020 года, передает zakon.kz.

Она напомнила, что страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об уровне сокращений добычи нефти, ни о продлении действующих на тот момент параметров ограничений по добыче, что стало причиной обрушения цен на нефть. Во-вторых, распространение коронавируса достигло значительных масштабов, ВОЗ объявила СOVID-19 пандемией. Для предотвращения распространения вируса повсеместно вводились карантинные меры, в связи с чем мировая экономика впервые за долгое время столкнулась практически с угрозой остановки экономической активности.

Эти два фактора, безусловно, сыграли ключевую роль в формировании динамики нашего валютного рынка. Если в феврале начавшаяся негативная динамика на внешних рынках была сглажена внутренним сезонным фактором, а именно крупными конвертациями экспортеров в налоговый период, то в марте ситуация на мировых рынках критически ухудшилась. Цены на нефть упали более чем в 2 раза. Если в начале марта баррель нефти стоил 52 доллара, то к концу он не превышал 25 долларов. Как следствие, значительно ослабли валюты стран-экспортеров нефтепродуктов – российский рубль ослаб на 18,1%, мексиканское песо ослаб на 22%, норвежская крона – ослабление на 12%, - пояснила она.

Также происходило глобальное падение стоимости активов, которое вызвало отток капитала с развивающихся рынков. С учетом возросших рисков и волатильности инвесторы закрывали позиции в пользу ценных бумаг США и золота.

Мы также наблюдали выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка на сумму порядка 80 млрд тенге в течение марта. Эта ситуация отразилась и на внебиржевом рынке валютных операций с тенге. Котировки безпоставочных форвардов по паре доллар-тенге или NDF (non deliverable forward) в течение месяца демонстрировали возросшую волатильность. Ставки по 3-х месячным форвардам доллар-тенге, которые обычно равны дифференциалу ставок между странами, достигали в определенные моменты 34% против порядка 9-11% в нормальное время, - отметила Алия Молдабекова.

По ее словам, такая динамика отражает увеличение риск-премии инвесторов из-за неопределенности и ожиданий ослабления национальной валюты. На текущий момент рынок NDF успокоился, ставки снизились до значений, близких к нормальным.

Она сообщила, что Нацбанк проводил интервенции, что способствовало обеспечению финансовой стабильности и нормальному функционированию валютного рынка в тяжелый период.

Для предотвращения чрезмерных колебаний на фоне отсутствия предложения Нацбанк в отдельные периоды выступал в качестве единственного продавца. В условиях резко падающей цены на нефть, для ограничения дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок, с 10 марта Национальный банк проводил интервенции, объем которых составил 1 487,6 млн долларов, - сказала зампред Нацбанка.

При этом она отметила, что интервенции проводились на биржевом рынке как во время обычных торгов, так и методом франкфуртского аукциона.
Франкфуртские торги запускались на валютном рынке 10, 16, 19 и 20 марта. 10 и 16 марта аукцион запускался, потому что происходило значительное отклонение от курса закрытия предыдущего рабочего дня.

19 и 20 марта после падения цены на нефть впервые ниже отметки 25 долларов за баррель, Национальным Банком совместно с Казахстанской фондовой биржей (KASE) было принято решение проводить торги валютной парой тенге-доллар методом франкфуртского аукциона. Благодаря аукциону удалось снизить ажиотажную волатильность тенге.

Аукцион сработал как стабилизационный механизм и позволил предотвратить вероятность паники на валютном рынке. Около 800 млн долларов из общего объема интервенций Нацбанка было продано в те дни, когда объявлялся франкфуртский аукцион.

Зампред Нацбанка также отметила, что несмотря на проведенные интервенции, международные резервы по итогам месяца выросли предварительно почти на $80 млн, достигнув уровня 29,97 млрд долларов.

Резервы в свободно конвертируемой валюты (СКВ) достигли $10,3 млрд, увеличившись за месяц более чем на $700 млн благодаря двум основным факторам: увеличение средств БВУ в инвалюте на корреспондентских счетах НБРК на $1,5 млрд, а также за счет продажи золота.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии