Нас спасут терпение, благочестие, милосердие и молитвы — главный имам Алматы Еркинбек Шокай

ДУМК ДУМК
Пандемия коронавируса — это испытание от Всевышнего. Посылая нам испытания, Аллах напоминает человечеству об истинных ценностях. Он любит нас и хочет, чтобы мы прекратили совершать преступления, грехи, раскаялись, уверовали и шли по правильному пути.

Об этом и другом читайте в интервью главного имама г. Алматы Еркинбека кажы Шокая, сообщает Zakon.kz.

— Сегодняшняя пандемия коронавируса это проблема не только нашей страны, но и всего мира. Это испытание от Всевышнего и такое испытание должно нас заставить задуматься о смысле жизни, раскаяться, встать на праведный путь. Также мы должны сплотиться, прийти к единству и укрепить в наших сердцах такие качества, как сострадание, соучастие, помощь и любовь к ближним.

Всевышний Аллах говорит в Коране, «Мы непременно испытываем незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (Сура «Бакара», 155). То есть человек в этой жизни подвергается испытаниям, трудностям, жизнь без испытаний не бывает, потому что жизнь сама по себе это испытание. А там у нас будет вечная награда, если мы с честью и достоинством пройдем ниспосланные нам испытания. А они бывают разные, где-то легче, где-то сложнее и как мы их пройдем – зависит от нас.

— Но как выдержать испытание с честью и достоинством, многоуважаемый имам?

— Всевышний учит нас, что с какими бы трудностями не столкнулся человек, он, прежде всего, должен уповать на своего Господа и при этом проявлять терпение, смирение, надежду и веру в то, что Он обязательно поможет. Ведь кто может спасти свои творения, кроме как самого Создателя? Поэтому мы в первую очередь должны обращаться к Аллаху и просить Его облегчить нам это испытание, избавить нас, наши семьи, наш народ, нашу страну и всю нашу Землю от этой напасти.

Конечно, когда наступают трудности, Всевышний показывает пути выхода из этих ситуаций и один из них – это дуа.

— Что такое дуа?

— Дуа – это молитвы, дуа – это оружие мусульман в борьбе с любыми трудностями и испытаниями. Пророк говорил, что дуа отвращает беды, защищает человека, облегчает испытания, выпавшие на его долю.

Мы не должны впадать в уныние, роптать на судьбу, проявлять тревогу, беспокойство, это нас не спасет. Нас спасут терпение, благочестие, милосердие и молитвы.

У казахов есть одна очень хорошая пословица: «Сабыр түбі сары алтын», что в переводе на русский язык означает, у терпения — золотой конец, золотые последствия, результаты. Если человек будет проявлять спокойствие, терпение, стойкость духа и не будет унывать, терять веру, а будет следовать нормам шариата, идти по праведному пути, веря, надеясь и уповая на Аллаха, то помощь придет и результат будет хорошим.

То есть человек победит терпением, спокойствием, поэтому и говорят казахи, «сабыр түбі сары алтын». Всевышний указывает в Коране, «поистине Аллах с теми, кто проявляет терпение» (сура «Бакара», 153). В том же аяте говорится, «О, верующие, просите помощи (у Аллаха) посредством терпения и намаза».

Как я уже сказал, пандемия коронавируса это испытание, ниспосланное нам свыше. Но это испытание не вечное, оно временное. Возможно, это предостережение от Всевышнего, чтобы мы не совершали тех ошибок, которых можно избежать, встав на праведный путь, стремясь к честности, справедливости, чистоте.

В Коране Всевышний говорит: «Вскоре Мы покажем им Наши знамения по всему свету [везде и во всем] и в них самих [в том, какими их создал Аллах], пока не станет им ясно что это [Коран] — истина» (сура «Фуссилат», 53) То есть пока люди не уверуют, не убоятся, не обретут праведность в душе и сердце, в делах и мыслях.

— Не все это понимают, многие просто не верят в это…

— В жизни у каждого человека бывают моменты, когда он задумывается о жизни и смерти, о вечном и преходящем, об истине и лжи, о Боге и Судном дне…

Вот смотрите, сейчас у людей высочайшие современные технические и технологические возможности, ракеты летают в космос, спутниковая связь, интернет, развитые экономики, образование, медицина и так далее и тому подобное. Никогда у человечества не было таких достижений, как сейчас. И вдруг какой-то маленький невидимый вирус все это остановил, охватил весь мир, всю планету, запер всех дома, посеял панику, страх, уносит жизни людей…

Поэтому мы сегодня особенно должны помнить Бога, обращаться к Нему и молиться. Сейчас приостановили свою работу даже мечети, мы не можем вместе с жамагатом совершить намаз и это тоже надо понимать как напоминание от Аллаха и делать дуа.

К сожалению, в современном мире сильно увеличились нехорошие деяния, процветает коррупция, кражи и другие преступления. Пророк Мухаммад (ﷺ) сильно осуждал ту же коррупцию, деньги под проценты в любой форме, он сказал, что будут отвечать не только те, кто берет, но и те, кто дает.

Также в мире увеличивается прелюбодеяние, это очень тяжкий грех, ислам это осуждает и запрещает. Даже пошли уже однополые браки, что запретно не только исламом, но и самой природой человека, но, несмотря на это, уже есть даже такие страны, которые официально, в законодательном порядке разрешают такие браки, такой грех, это уже слишком...

Посылая нам испытания, Всевышний напоминает человечеству об истинных ценностях. Он любит нас и хочет, чтобы мы прекратили совершать преступления, грехи, раскаялись и шли по правильному пути. У нас должны быть чистые мысли, чистые слова, чистое сердце, чистая душа, чистая совесть, чистые желания, намерения... Тогда Всевышний проявит свою милость, и не будет посылать человеку тяжелые испытания.

— К сожалению, мы видели в эти дни, как некоторые граждане, пользуясь такой непростой ситуацией, закупали большими партиями те же медицинские маски и антисептики и продавали их по слишком завышенным ценам, а некоторые таксисты перевозили людей, которые хотели попасть к себе домой через блок посты, за баснословную сумму…

— Такое тоже недопустимо в шариате. Есть хорошие слова назидания нашего великого просветителя Абая: «Плохой друг подобен тени. Когда светит солнце — от него не избавишься; когда тучи сгущаются над головой — его не найдешь». То есть когда у тебя все хорошо, он всюду следует за тобой, как твоя тень, а когда тебе плохо, сразу исчезает.

И вот те люди, которые в тяжелое для народа время пытаются обогатиться на товарах первой необходимости или продуктах питания, задрав цены, подобны плохому другу. Я тоже слышал, что какую-то маску, которая стоит 20-30 тг, продавали по 200-300 тг. Хорошо, что сейчас на них установлены фиксированные цены.

В исламе повышать цены на товары и продукты в период каких-то катастроф и других массовых бедствий нельзя. Ислам категорически запрещает зарабатывать на этом, это преступление. Пророк (ﷺ) говорит, что такой монополист будет наказан, потому что в тяжелое время он прибрал к рукам весь товар, который очень был нужен людям, а потом перепродавал в разы дороже, думая только о собственном благополучии, о собственном кармане.

Нередко мы видим картину, как сельчане везут на базар свежие молочные продукты – молоко, масло, сметану, курт и так далее, а их поджидают перекупщики и, тут же перехватив у них все это по минимальным ценам, идут на базар и там продают втридорога. Это тоже в шариате запрещено, наказуемо, потому что перекупщик абсолютно никакого вклада в производство этих продуктов не внес, и в то же время он желает на них обогатиться. Во-вторых, он таким образом сводит на нет тяжелый труд крестьян, он обесценивается и приносит доходы только перекупщику.

Еще раз повторюсь, пандемия это испытание, во время которого мы должны проявлять высочайшую сплоченность, единство, ответственность, доброжелательность, взаимопомощь и поддержку друг друга. Об этом говорит и наш Президент Касым-Жомарт Токаев, призывая нас всех объединиться в борьбе с этим злом, проявлять выдержку, терпение, здравый смысл.

Мы не должны друг друга обкрадывать и наносить друг другу какой-либо вред. Лучше сделать добро, чем вред, добро обернется для тебя добром, а вред принесет лишь вред. Добро это милостыня, садака, а садака тоже отвращает зло, и она бывает разной.

Многие думают, что милостыня измеряется только деньгами, но это не так. Любое хорошее дело, любое благое дело это милостыня. Даже просто доброе отношение к человеку это милостыня и даже просто улыбка это милостыня.

Хорошие слова, доброжелательный тон, добрые пожелания, соучастие, сострадание, жалость, готовность помочь – все это милостыня, садака, благое дело. Это то, что нравится нашему Господу, нашему Создателю. Милостыня имеет огромную силу, она защищает нас от всего плохого, дурного, с помощью милостыни можно даже излечиться, это наш капитал.

В одном из хадисов Пророк (ﷺ) говорит, что милостыня отводит от человека беды, поэтому призывал мусульман больше делать милостыню, садака. И если у вас есть возможность помочь в трудную минуту нуждающимся, или больным, или многодетным семьям, детским домам, пожилым людям, путникам – помогите. Вы никогда не будете от этого в проигрыше, вы будете только в выигрыше, Аллах защитит вас от всех бедствий.

— Некоторые говорят, вот я делаю добро, делаю, а мне в ответ только черная неблагодарность…

— Такие мысли лучше не допускать. Конечно, люди могут забыть доброе дело, уж так устроен человек, но Господь наш не забудет, ни одно благое деяния не останется Им незамеченным, Он все видит, все слышит, у Него всему ведется счет – и хорошему, и плохому. Всевышний Аллах говорит в Коране, «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (сура «Залзала», 7-8)

Поэтому мы не должны смотреть, что это хорошее деяние маленькое. Пусть и маленькое, но мы должны делать, даже если это будет всего лишь на один тенге. Если мы это сделаем, это считается садака. В Коране говорится, помогайте друг другу и в благих делах, вы все творения Аллаха, не разделяйтесь, будьте вместе.

В единстве сила и движение вперед. Там где есть единство, никакой враг не победит и мы быстрее выйдем из этой ситуации. Не зря наши предки в трудные времена всегда призывали к единству, к дружбе и терпению.

— Карантин не всем дается легко, некоторые не выдерживают и нарушают установленные на время ЧП правила самоизоляции – беспечно гуляют, маску не надевают, устраивают вечеринки и вообще не соблюдают правила безопасности. Даже были случаи, что сбегали из-под карантина, из больницы.

— Это неправильно, так нельзя делать. Если ты сбежал с карантина не до конца вылечившись, ты заразишь кого-нибудь и в первую очередь своих близких, свою семью. Сам будешь заболевшим и других людей сделаешь заболевшими и сколько вреда ты им принесешь, какая будет на тебе вина. Пророк (ﷺ) говорит, «мусульманин никому не должен наносить вреда». От мусульманина всем должна исходить только польза. А если ты не можешь принести пользу, то хотя бы не вреди.

Священный Коран указывает нам, чтобы мы прислушивались к мнению специалистов, «если не знаете, спросите у тех, кто знает» (сура «Пророки», 7). Мы обязательно должны слушаться советов и консультаций медработников, которые сегодня день и ночь стоят на страже нашего здоровья и делают все, чтобы остановить этот вирус и обезопасить нас. При этом они сами рискуют здоровьем и жизнью, вы посмотрите, сколько уже врачей и медсестер заболели.

Накануне наш Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о продлении режима ЧП в нашей стране как минимум до конца апреля. Как сказал глава государства, «мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом и ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. …Другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции».

Пользуясь случаем, хотел бы призвать казахстанцев, чтобы они в эти дни неукоснительно выполняли указ Президента и все требования, правила, установленные на период ЧП. Пусть это будет нашим вкладом в борьбу с этой бедой. Если мы будем соблюдать все меры безопасности и проявим законопослушность, терпение, благочестие и милосердие, принесем покаяние и встанем на путь праведный, то, по воле Аллаха, обязательно победим это испытание.

Председатель ДУМК, Верховный муфтий нашей страны Наурызбай кажы Тағанулы хазрет в своем обращении призвал всех соотечественников и весь исламский мир совершать молитвы и дуа. Наши жамагаты тоже сейчас усердно молятся дома и просят Всевышнего дать благополучие, процветание нашей стране и всему миру и облегчить нам всем испытание эпидемией. Аминь!

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления