В марте 2020 года в Казахстане количество безработных увеличилось до 443 тысяч человек

15 апреля 2020, 12:01
Фото:
В марте 2020 года в Казахстане количество безработных увеличилось до 443 тысяч человек (©Paragraph 2020 / 5.0.6.23)

В марте 2020 года в Казахстане количество безработных увеличилось до 443 тысяч человек

По оценочным данным, в 2019 году в мире насчитывалось 187,7 млн безработных — на 1% больше, чем в предыдущем году (185,8 млн человек).

Согласно прогнозам Международной Организации Труда, во втором квартале 2020 года кризис, связанный с пандемией COVID-19, приведёт к сокращению общемирового объёма рабочего времени на 6,7%, что эквивалентно полному рабочему времени 195 миллионов работников.

Серьёзные потери понесут группы стран с самыми разными уровнями доходов, но в наибольшей степени это относится к странам с уровнем доходов выше среднего (полное рабочее время 100 млн работников). Это намного превышает по масштабам последствия финансового кризиса 2008-2009 годов.

Наибольшему риску подвергаются такие сектора, как гостиничный бизнес, общественное питание, обрабатывающая промышленность, розничная торговля, коммерческая и административная деятельность. Непосредственно в Казахстане в секторах с наибольшим уровнем риска работают около 30% всех занятых, или 2,7 млн человек.

Темпы роста мировой безработицы в 2020 году во многом будут зависеть от дальнейшего развития событий и ответных политических мер. В настоящее время полное или частичное прекращение работы затронуло 81% мировой рабочей силы, составляющей 3,3 млрд человек, то есть более чем четверых из каждых пяти работников.

В марте 2020 года в Казахстане количество безработных увеличилось до 443 тысяч человек

По оценочным данным, в марте текущего года в Казахстане числилось 442,6 тыс. безработного населения — на 0,2% больше по сравнению с предыдущим месяцем, и на 0,4% — по сравнению с началом года. Уровень безработицы составил 4,8%, при этом, по прогнозам МОТ, в 2021 году этот показатель в стране может увеличиться до 5,1%.

С февраля текущего года численность занятых в РК начала сокращаться. Так, в марте количество занятого населения сократилось на 0,2% за месяц, до 8,75 млн человек, а с начала года — на 23 тыс. человек.

В период режима чрезвычайного положения по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева основным инструментом обеспечения занятости населения станет новая Дорожная карта занятости, на реализацию которой предусмотрен 1 трлн тг, передаёт официальный информационный ресурс премьер-министра РК. Программой будут охвачены более 7 тыс. проектов, что позволит создать свыше 240 тыс. новых рабочих мест.

При этом президент страны К.-Ж. Токаев обеспокоен тем, чтобы выделенные средства пошли по назначению. В своем выступлении на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению глава государства отметил: «Критически важно, чтобы выделяемые средства не ушли в песок, как это бывало много раз. Поэтому правительство и акимы обязаны привлекать казахстанские кадры, отечественные строительные компании и производителей строительных материалов».

Также он отметил, что преобладающая часть запланированных рабочих мест — временные (до 95%). Постоянным трудоустройством после завершения программы будут обеспечены лишь 13 тысяч человек. В ряде регионов по итогам программы планируется создание мизерного количества постоянных рабочих мест. Следует обеспечить баланс между двумя видами занятости.

В марте 2020 года в Казахстане количество безработных увеличилось до 443 тысяч человек


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?