0

Я каждый день встаю на джихад со своим эго - велопутешественник Талгат Жумабеков

Из личного архива Т. Жумабекова, фото - Новости Zakon.kz от 21.04.2020 11:07 Из личного архива Т. Жумабекова
"Хочу выдавить из себя свои пороки и недостатки".

Известный казахстанский велопутешественник Талгат Жумабеков объездил уже более 40 стран мира. Несмотря на пандемию коронавируса, он продолжает путешествовать и сегодня он находится в США. Талгат подкупает своей откровенностью, честностью: "В этой жизни я прошел все – огонь, воду, медные трубы. Я был музыкальным продюсером, известной личностью в шоу бизнесе Казахстана, но в один момент совершил глупость, получил срок. Я потерял все – дом, деньги, семью, жена ушла. Мне казалось, жизнь кончена, впереди пустота...". Об этом и другом читайте в его эксклюзивном интервью, которое он дал журналисту zakon.kz.

Любую страну украшают только люди

- Талгат, где вы находитесь в данное время?

- В данный момент я нахожусь в США, в горном штате Нью-Мексико, недалеко от его столицы Санта-Фэ. Здесь очень красиво. По своим природным ландшафтам, панорамам, степями, сопками Нью-Мексико сильно напоминает Казахстан. Даже карагач здесь растет. Наверное, поэтому казахов здесь нет, им интереснее ехать туда, где море, океан, другая природа.

- Как вам удается путешествовать во время пандемии? Вас не останавливают?

- Нет, не останавливают. Я очень много встречал на своем пути полицейских, и никто меня не останавливает, а некоторые даже машут мне рукой, приветствуют. Здесь нет никаких ограничений.

А в городах, конечно, перемещение нулевое, люди там мало ходят, только в магазин. На работу не ездят, стараются сидеть дома. И это нормально, так сказать, самосознательный подход ко всему происходящему в мире и в стране. Тем более, США сейчас самые первые по коронавирусу. Здесь ко всему подходят здраво, нет особой паники, ажиотажа. Может, и есть где-то паникеры, но лично я не встречал.

- Где вы находились, когда ВОЗ объявила о пандемии коронавируса и многие страны начали вводить у себя режим чрезвычайного положения?

- В тот момент я перемещался из Далласа. Доехал до Оклахомы, остановился там у нашего казахстанского парня, его зовут Петр Жмуцкий, он давно уже живет в Америке, лет 20. Из Оклахомы я отправился через Техас в Нью-Мексико.

- Откуда вы родом?

- Из Жезказгана, я там родился и вырос, там же родился мой отец, а предки наши из Баянаула, аргыны, среди аргынов – каржас.

- Чем вы занимались до путешествия?

- Я был танцором, хореографом, у меня была своя танцевальная группа. В лихие девяностые, как и многие в то время казахстанцы, решил попробовать себя в коммерции, но бизнесмен из меня не получился и я снова вернулся к творчеству, переехал в Алматы. В Алматы мы уже поближе познакомились с Кадырали Болмановым, он пригласил меня директором группы "АБК" и некоторые время я работал с ними.

Затем я познакомился с Кайратом Жанибековым, он композитор, аранжировщик, музыкант, мы стали с ним большими друзьями и создали свою группу "Дизель". К сожалению, Кайрата уже нет, он рано ушел из жизни.

Впоследствии я начал заниматься продюсерской работой, сотрудничал с компаниями, проводил тойский бизнес и тому подобное. Так протекала моя жизнь. Сейчас мой образ жизни – путешествие, но я всегда считал и считаю себя творческим человеком.

- У вас есть семья?

- Была, развелись. У меня два сына, они живут со своей матерью - моей бывшей женой. Само собой, мы общаемся, я их люблю и всячески поддерживаю, помогаю. Так что я сейчас свободный человек и нахожусь в поиске своей единственной, любимой, неповторимой (улыбается - Т. Н.).

Когда я начал путешествовать, у меня в кармане было всего лишь сто долларов

- Как вы стали велопутешественником, откуда у вас такая страсть к дорогам?

- Все началось с того, что я очень хотел совершить хадж. Пешком. Но одному не хотелось, скучно же, и я начал в соцсетях искать себе какого-нибудь попутчика. И тут один мой знакомый говорит, а почему бы тебе не совершить хадж на велосипеде? Он сам ведет здоровый образ жизни, живет в Шымкенте, зовут его Малик. Я призадумался, а действительно, почему бы и нет?

И вот в один прекрасный день я пошел на базар, в магазин и купил все необходимое для путешествия - велосипед, велосумки, палатку, спальный мешок, в общем, все снаряжение. Конечно, в первый раз я переборщил с вещами, брал впрок, я не знал тогда, что не надо сразу брать все, что что-то можно прикупить потом по дороге, если понадобится.

И 6 ноября 2015 года я отправился в первое свое путешествие - в Мекку. Ехал через Россию, Азербайджан, Грузию, Турцию, доехал до Стамбула и оттуда полетел в Каир: из-за войны в Сирии дальше пришлось лететь на самолете.

Когда я выехал из Алматы, у меня в кармане было всего лишь сто долларов, но это не послужило преградой, Господь мне во всем помогал и был моим спутником.

- Но, насколько я знаю, вы тогда так и не попали на хадж.

- Да, я пытался попасть в Саудовскую Аравию через Египет и, прилетев в Каир, поехал в порт Нуэйба на Красном море и там хотел сесть на паром, но не смог, мне сказали, без визы у тебя не получится. И я снова поехал в Каир, в посольство КСА, мне там сказали, дайте нам ноту от вашего посольства и мы без проблем дадим вам визу.

Но, к сожалению, в нашем посольстве ноту не дали, обосновав это какими-то внутренними инструкциями, и мне пришлось вернуться в Казахстан. Опять же до Турции долетел на самолете, а из Турции домой двинулся уже на велосипеде.

- Сильно переживали, что не смогли доехать до желанной Мекки?

- Как сказать... Я понимал, что все, что происходит, происходит по воле Всевышнего и во всем есть благо. Зато в Каире я побывал у своего друга, земляка, его тоже зовут Малик, фамилия Тулебаев. Он давно там живет, он ученый, доктор теологических наук, окончил университет аль-Азхар, это старейший и крупнейший в мире мусульманский вуз. А в Мекке и Медине я все-таки побывал, но весной 2019 года, когда совершал умру (малый хадж - Т. Н.).

Но самое главное, после этого я сильно загорелся велопутешествием, мне очень захотелось познавать мир, людей, знакомиться с обычаями и традициями народов, населяющих нашу прекрасную великую землю, и я решил объехать земной шар. На сегодняшний день побывал уже в 41 стране, впереди – более ста.

- Где особенно вам понравилось?

- Вы знаете, любую страну, любую землю украшают только люди. Я был во многих развитых странах, но не везде было то, что я видел в странах со слабой экономикой – доброта, искренность, отзывчивость, соучастие. Это самое важное в любой географической точке мира.

- На сколько дней вы обычно останавливаетесь в тех городах, которые проезжаете и что там в основном делаете?

- Останавливаюсь дней на десять, не более. Этого хватает, чтобы увидеть город, лучше узнать людей, пообщаться, рассказать о своей стране. Я не люблю большие города, такие, как Нью-Йорк и другие мегаполисы, я не могу в них долго находиться.

Я не нравлюсь себе таким, каким был раньше

- Ваше велопутешествие это самостоятельная поездка по миру?

- Совершенно верно. Один раз мы проехали вместе с моим другом Аскаром Сызбаевым от Батуми до Стамбула, он тоже велопутешественник. После этого я пригласил его на второе путешествие, которое было у меня посвящено 25-летию независимости Казахстана. И мы с ним проехали от Атырау до Барселоны. 25 стран за 100 дней, 10 000 км.

А так в основном путешествую один, мне так больше нравится, мне так удобнее. Хотя иногда не отказываюсь проехать с какой-нибудь небольшой компанией пару тысяч километров. Почему бы и нет?

- В чем цель ваших путешествий, что они вам дают?

- Смысл моих путешествий – это борьба со своим эго, со своими пороками и недостатками, от которых я пытаюсь избавиться, которые хочу выдавить из себя. То есть это джихад с самим собой, со своим навсом (эго - Т. Н.). Я глубоко верующий человек и для меня очень важно очиститься перед Аллахом, очистить свою душу и сердце.

И еще я учусь глубоко мыслить, для меня очень важно понять суть вещей. Правильно. Не в искаженном виде. И когда ты много ездишь, видишь мир, общаешься с людьми разных национальностей, ты начинаешь многое понимать, чувствовать, потому что видишь все своими глазами, через себя пропускаешь, а не по книжке узнаешь. И происходит переоценка ценностей.

- Что изменилось в вас с началом путешествий?

- Многое. Если сравнить, каким я был "до", и каким стал сейчас – разница большая. Я не нравлюсь себе таким, каким был раньше.

Когда я вспоминаю что-то плохое в своей жизни, как я себя проявил по отношению к другим, я готов пойти и извиниться перед любым человеком, которого обидел. И всегда прошу прощения у Создателя за свои грехи, за плохие поступки, за все пороки, которые во мне существуют.

Я полностью вышел из зоны комфорта, для меня комфорт уже не важен

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать путешественник?

- Терпение, терпение и еще раз терпение. Самообладание, выдержка. Также важно осознавать и принимать все как есть. Значит, так должно быть. Во-вторых, по моим наблюдениям, внешнее отражает внутреннее, а внутреннее отражает внешнее. То есть, если оно происходит вокруг меня, задевает меня, значит, это есть во мне самом. Если это плохое – значит, во мне есть плохое. Если хорошее – значит, во мне есть хорошее. Осознание этого облегчает твое внутреннее состояние, оно становится более сильным, устойчивым, и придает силы, ясность ума, четкость разума.

- Сколько философии… Дорогое ли это удовольствие – путешествие? Можно ли путешествовать, не тратя на это много денег?

- Это зависит от самого человека. По сути, я сейчас полностью вышел из зоны комфорта, для меня сам по себе комфорт - какой мы привыкли видеть в жизни - уже не важен.

Поэтому для меня путешествие не составляет особого труда в плане бюджета, у меня реально бюджетное путешествие. В основном у меня деньги уходят на перелет и визы, иногда все-таки приходится летать.

- И все же, вам кто-нибудь помогает, спонсирует?

- В первых путешествиях практически никто не помогал, за исключением отдельных личностей. К слову, в Лос-Анджелесе живет мой первый спонсор, скоро я поеду туда и остановлюсь у него. Я благодарен всем, кто мне помогал, мы до сих пор с ними на связи и они все - в моих молитвах.

В последующем, на протяжении всех путешествий, Всевышний посылал и посылает мне добрых, щедрых, отзывчивых людей. Не скажу, что такими уж бешеными деньгами, но помогают. И я в многом-то и не нуждаюсь. Мне что нужно? Постираться, помыться, зарядить свои девайсы, покушать. А вы знаете, что путника накормить, приютить, помочь - это для мусульманина считается большой сауап, награда? Где бы я ни был, мусульман всегда очень много и не только мусульман, но и христиан и других людей, готовых помочь, поддержать. И среди них все больше становится таких, кто тоже мечтает путешествовать, но им всегда что-то мешает. В основном страхи.

- Какие страхи?

- Разные, их много в каждом человеке: страх остаться голодным, остаться холодным, остаться на улице, потерять работу, заболеть или еще что-то. Люди уже привыкли к страхам и для них это нормально, а для меня это уже ненормально, я устал бояться.

Я не говорю, что я уже такой бесстрашный, весь смелый такой. Нет. Я тоже иногда чего-то боюсь, но я борюсь с этими страхами и стараюсь победить их.

Каждый день встаю на джихад со своим навсом - это мой главный двигатель

- Какие иностранные языки вы знаете?

- Только английский немного.

- Как вы обходитесь в путешествии, совершенно не зная языка той страны, куда прибываете?

- Пользуюсь автопереводчиком, сейчас это не проблема.

- На вашем YouTube канале есть видеосъемки сверху. Кто вас снимает, сопровождает?

- Это все снималось на дрон, я пользуюсь им, чтобы мои видеосъемки были качественными, интересными. Девайсы сейчас очень легкие, компактные, доступные, их удобно перевозить, так что это тоже не проблема.

- Какая самая большая трудность, с которой вы столкнулись за время своих путешествий?

- Их очень много, они появляются каждый день, и каждый день ты их преодолеваешь. Это закаляет тебя, укрепляет твой дух и заставляет двигаться дальше.

- Вы получали какие-то серьезные увечья на дорогах?

- И увечья были, и падения с велосипеда были. В самом первом своем путешествии я сильно повредил сустав правой ноги, он просто вылетел у меня, но я быстро восстановился, буквально за месяц. В Каире, где я остановился, наши ребята-казахи дали мне хорошую мазь, она оказалась эффективной, реально помогла, но травма иногда все-таки дает о себе знать, приходится постоянно разрабатывать ногу.

И еще был случай в Канаде, я ударил ахиллесово сухожилие педалью. У меня велосипед тяжелый, он покатился, и удар пришелся на лодыжку, была адская боль. И опять же помогли наши казахстанцы, у которых я остановился в Эдмонтоне. Такие вещи постоянно происходят, где-то падаешь, где-то ударяешься, где-то порежешься, там синяк, здесь синяк… Я уже привык к этому и не обращаю внимания.

- Были ли на вас нападения?

- Слава Богу, на меня никогда никаких нападений не было. Я постоянно обращаюсь к Всевышнему, делаю дуа и прошу Его, чтобы Он уберег меня от злых людей, от опасного зверя, от всего плохого, что может произойти с человеком в пути, и Он уберегает.

- Какая самая большая опасность существует для такого путешественника, как вы?

- Для велопутешественника самая большая опасность заключается именно в водителях, в движущемся транспорте. По трассе постоянно идет большой поток машин, в том числе большегрузные. И пару раз было, что меня чуть не сбили, буквально в каких-то сантиметрах пролетали. В этом самая большая опасность, поэтому я всегда стараюсь прижиматься вправо, контролировать дорогу. У меня на руле нет зеркала заднего обозрения, и я всегда все слышу уже по звуку машин, близко идет или далеко, какая машина, и стараюсь быть аккуратным и не рисковать.

- Что вам особенно запомнилось в ваших путешествиях, о чем вы никогда не забудете?

- Людей. Как я уже сказал, любую страну украшают только люди и что мне больше всего запомнилось, так это доброта, искренность, человеческое отношение. Это я никогда не забуду. Сколько таких людей посылает мне Аллах, и я стараюсь всех их запомнить, у меня их уже тысячи и это самое важное, самое ценное.

- Бывает ли у вас такое настроение, когда хочется все бросить, развернуться и уехать обратно домой?

- Каждый день это чувство возникает - все бросить, развернуться и поехать домой. Просто остановиться… Порой та-а-а-а-кие испытания проходишь – ветер, холод, голод, поломка, подъемы, спуски, ты злишься… Но я борюсь, я каждый день встаю на джихад со своим навсом - это мой главный двигатель.

Все, что есть у меня - это на мне и на моем велосипеде

- Как вы питаетесь в дороге, вы сами готовите? Где берете продукты?

- Питаюсь тем, что готовлю сам. Я люблю готовить, люблю вкусно поесть. Продукты покупаю в недорогих бюджетных магазинах, они есть в любой стране и в Америке их тоже много. Дорогие продукты не беру, из каких-то простых продуктов стараюсь приготовить что-нибудь вкусное, добавляю специи, в общем, творческий подход.

- Как вы перевозите свое снаряжение, оно же тяжелое?

- Все, что у меня есть, я вожу на велосипеде. Для этого у меня есть специальные велосумки, все завернуто, все удобно и все свое я вожу с собой.

По сути, самое дорогое из материальных благ, что есть сейчас у меня, это на мне и на моем велосипеде. Больше у меня ничего нет. Я практически отказался от мирских благ и довольствуюсь только самым необходимым.

- Много ли за границей наших казахов и встречаетесь ли вы там с известными казахстанцами?

- Да, казахов за границей очень много, они есть практически в любой стране мира, даже в Марокко я их видел. Особенно много в Америке, Канаде. С известными казахстанцами тоже, конечно, встречаемся, а также с представителями посольств Казахстана, но сегодня мне хотелось бы сказать о другом.

К сожалению, некоторые наши СНГовские парни не совсем правильно поняли саму философию жизни за границей. Насмотревшись всяких фильмов, где американцев и европейцев показывают черствыми, бессердечными, не общающимися с детьми и так далее, они думают, что это правда, что так и живут там. На самом деле это ложь, там так не живут, там живут по-другому.

Я встречал очень много добрых, дружных, крепких семей, где любят друг друга, уважают, почитают и я уверен, что таких большинство. Может быть, они просто по-своему преподносили свои истории, свое видение мира, но наши неправильно поняли, взяли все за чистую монету и проецируют увиденное в этих фильмах на свою сегодняшнюю жизнь, живут каким-то своим мирком, обособленно, мало с кем общаются.

Я говорю не обо всех, я говорю, что есть такие люди. Я не говорю, хорошие они или плохие, я просто говорю, что они заблуждаются в своем мировоззрении на окружающую действительность и это грустно.

Самое главное мое достижение - моя вера

- Какие советы дали бы вы начинающим путешественникам?

- Совет простой.

Если есть желание изменить свою жизнь, ты просто берешь, поворачиваешься и идешь в другую сторону. Не надо ничего прагматично обдумывать, надо просто ринуться к этим испытаниям, трудностям, которые ждут тебя впереди и ничего не бояться, а просто преодолевать свои страхи, учиться этому и идти вперед.

Конечно, вначале может быть плохо, тяжело, непривычно, особенно в психологическом плане, но это испытание для человека, и если ты достойно его пройдешь, то в последующем это обернется для тебя благом, принесет облегчение. Пройдя через испытания, человек больше познает, приобретает опыт, внутреннюю свободу и ему все легче и легче становится преодолевать трудности.

- Когда планируете вернуться в Казахстан?

- Планировать – дело неблагодарное дело, поэтому я не планирую. Скажу лишь, что задумок много, а там как получится. В этом своем путешествии хочу доехать до Чили, до южной точки Южной Америки. Думаю, это у меня займет минимум год.

- Какое достижение в своей жизни вы считаете самым главным?

- Самое главное мое достижение это то, что я пришел в ислам, уверовал в Аллаха, стал поклоняющимся.

- Человек просто так в религию не приходит, для этого обычно бывают какие-то серьезные причины или глубокие духовные потребности. Что вас привело к вере?

- В этой жизни я, как говорится, прошел все – огонь, воду, медные трубы. Как вы уже знаете, я был музыкальным продюсером, известной личностью в шоу бизнесе Казахстана, но в один момент совершил глупость, получил срок. Я потерял все – дом, деньги, семью, жена ушла. Вот такое у меня было испытание. Тогда мне казалось, жизнь кончена, впереди пустота. Но это оказалось для меня благом, и это я понял уже потом, когда принял ислам, получил знания, стал верующим.

Если бы у меня не было этого испытания, я бы не пришел к вере. А если бы не пришел к вере, то не был бы таким, каким я сегодня являюсь. Сейчас у меня все хорошо, я счастлив.

Я понимаю, что все мирское – это временное, мы все пройдем свой земной путь и предстанем пред высшим судом, хотим мы того или нет, и будем отвечать за все свои деяния. И для меня самое главное, как я приду в этот суд, какой будет моя книга жизни, будет ли в ней больше хороших страниц, богоугодных дел, перевесят ли они чашу весов…

- Есть ли в вашей жизни такие моменты, о которых вы хотели бы навсегда забыть и никогда больше не вспоминать?

- Я не пытаюсь их забыть, наоборот, стараюсь помнить и прошу прощения у Всевышнего за все, что делал не так в этой жизни.

- Талгат, что хотели бы вы пожелать казахстанцам?

- Я люблю свою страну, свою землю, свой народ и хочу, чтобы моя страна была процветающей, чтобы в ней жили добрые, искренние, гостеприимные люди, какими были наши предки, чтобы мы сохранили свои обычаи, традиции и веру, без которой очень тяжело жить. Особенно в наше время…

Торгын Нурсеитова

P. S. Канал Талгата Жумабекова на YouTube - MUSAFIR PUTNIK , Инстаграм - talgat_veloman