Почему в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте больше больных коронавирусом

21 апреля 2020, 19:40
Фото: azh.kz

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал, почему в крупных городах растет число заболевших коронавирусом, передает корреспондент zakon.kz.

Большое количество случаев и прирост идет по Алматы, Нур-Султану и Шымкенту. С чем это связано? Цифры большие пугают, что за сутки 140 случаев. Это гораздо больше, чем мы видели неделю назад, когда было 50-60 случаев. Но это уже характер самой эпидемии. Мы видим в других странах 1 000 случаев в сутки. Все зависит от этапа эпидемии. Здесь важно количество, но с эпидемиологической точки зрения, с точки зрения здравоохранения, нам важен прирост. Условно говоря, если мы имеем 1 711 случаев на утро понедельника, то каждый из 1 711 человек может заразить по 3 человека. И на следующий день, если ничего не делать, то мы будем иметь 5 000 человек. Дальше эти 5 000 человек умножайте еще на 3, уже 15 000 человек и так далее. Темпы прироста важны, они отражают реальную передачу эпидемии, - сказал Биртанов во время прямого эфира в Instagram.

По его словам, на сегодняшний день темп роста составляет 8%.

Это, конечно, не тот показатель ,который говорит о снижении темпов прироста. Не тот показатель, который говорит о стабилизации. Наша задача уйти ниже 5% и потом уйти ниже 1%, тогда можно будет говорить о том, что эпидемия пошла на спад. Пока мы идем на пике, ка мы и говорили, - добавил глава Минздрава.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?