Горячие новости
Читайте также

Осуждены зачинщики конфликта, с которого начались массовые беспорядки в Кордайском районе

Отца и сына признали виновными.

Фото : МВД РК30 апреля 2020, 11:42

Суд вынес приговор в отношении отца и сына, которых обвиняли в хулиганстве и нанесении вреда здоровью пожилому человеку в Кордайском районе. Впоследствии это стало причиной беспорядков, передает zakon.kz.

Подсудимого 27-летнего Марата Юнху обвиняли в хулиганстве и умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. 60-летнего Эрсмане Юнху обвиняли в хулиганстве. Мужчины являются друг другу отцом и сыном.

Потерпевшими признали семью Кудашбаевых. Об этом говорится в приговоре, опубликованном в судебном кабинете.

Конфликт произошел 5 февраля в селе Сортобе. По данным следствия, младший Юнху встал на проезжую часть дороги и останавливал машины, чтобы его брат смог выехать на грузовике из своего двора. В это время 78-летний Толеген Кудашбаев ехал на прием к офтальмологу. Его везли сыновья.

На дороге развязался конфликт, перешедший в драку из-за того, что младший Юнху неуважительно ответил на вопрос, почему он перегородил дорогу. Заступаясь за сына, в конфликт вступил и отец. Жертвой драки стал старший Кудашбаев, который пытался всех разнять. Он получил удар ногой в живот, упал на обочину и получил закрытый перелом левого бедра.

24 апреля суд признал Марата Юнху виновным и назначил наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии средней безопасности. Его отца тоже признали виновным и назначили наказание в виде 2 лет и 6 месяцев ограничения свободы.

Суд также постановил взыскать с отца и сына более 3 миллионов тенге морального ущерба и оплатить судебные издержки.

В МВД считают, что конфликт на дороге между двумя семьями стал причиной беспорядков в Кордае. 7 февраля в 19.00 в окраине села Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, которые начали групповую драку. В конфликте приняли участие около 300 человек.

В результате пострадали 185 граждан, из них 34 госпитализировали, 11 человек погибли. Также сгорели дома, коммерческие объекты и машины. Впоследствии с должностей сняли главного полицейского Жамбылской области, акима Кордайского района и акима Жамбылской области и его заместителя.

В конце марта была проведена спецоперация по задержанию тех, кто активно принимал участие в массовых беспорядках. Силовики тогда задержали 25 человек, семеро из них ранее были судимы. Их доставили в Алматы, 24 из них арестовали на два месяца.

Накануне, 29 апреля, стало известно, что один из арестованных Бекбол Кибаев скончался в СИЗО. Сокамерники его нашли в санузле с порезами на предплечье левой руки. По предварительной версии, он умер от острой кровопотери. По этому факту начато досудебное расследование.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии