Сенат принял проект поправок по вопросам защиты материнства и детства (©Paragraph 2020 / 5.0.6.23)

Сенат принял проект поправок по вопросам защиты материнства и детства

 

Депутаты Сената на пленарном заседании утвердили новые пособия для многодетных семей, приняв проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты материнства и детства», передает корреспондент zakon.kz.

Данный законопроект был инициирован и разработан депутатами Мажилиса и Сената.

Проект закона разработан в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей, а также оказания поддержки многодетным матерям. Как вам известно, с 1 января 2020 года вводится отдельное пособие для семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей, которое начинается с 42 тысяч до 74 тысяч тенге. В целях недопущения ущемления в законопроекте предлагается установить размер пособия за восемь и более детей в размере 4 МРП или на каждого последующего ребенка по 10 604 тенге. Размер пособия составляет 84 тысячи тенге, на 10 детей - 106 тысяч тенге, а также на последующих детей в размере 4 МРП, - сообщила депутат Мажилиса Айгуль Нуркина.

Кроме того, в рамках законопроекта на законодательном уровне будет оказываться поддержка детям, пострадавшим от террористических действий. На сегодняшний день из зон боевой активности вернули 447 детей и 164 женщины. Социальной реабилитацией их занимается Министерство образования и науки Казахстана.

На сегодняшний день со всеми детьми, которые вернулись из зон террористической активности, проводится работа организациями Министерства образования и науки. 198 детей школьного возраста прикреплены к организациям образования, находятся на дистанционном обучении, с ними работают школьные психологи и педагоги, классные руководители, есть закрепленные ответственные лица. Что касается в целом комплекса мероприятий, которые проводятся на местах, то у нас территориальные отделы по обсечению качества в настоящее время во всех регионах есть. Проводится мониторинг работы с данными детьми. Данный процесс на постоянном контроле у Министерства образования и науки, - добавила вице-министр образования и науки Казахстана Бибигуль Асылова.

 

Тамила Языкова

30 апреля 2020, 13:05
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript