Горячие новости
Читайте также

Фермер: Все, что говорит министерство сельского хозяйства, это просто слова

После введенного запрета на экспорт фермеры не смогли продавать свою продукцию и остались в долгах. Кто им поможет?

Фото : obzor.io30 апреля 2020, 14:35

Запрет на экспорт товаров из Казахстана ударил по фермерам. Так что теперь,те, кто обеспечивает нас, такую важную для страны продовольственную безопасность, остались либо в долгах, либо без средств для ведения сельскохозяйственных работ, сообщает zakon.kz.

Фермер из Жамбылской области из-за запрета на вывоз лука не смог реализовать 500 тонн своей продукции и в итоге остался без прибыли.

Месяц назад мы должны были поставить лук в Москву. Это 500 тонн. Но нам поставили запрет на экспорт как раз в тот момент, когда лук в цене поднялся. Там средняя цена была 170-180 тенге за кг. Но нам не разрешили вывозить лук. В итоге больше 20 дней нас продержали. И когда выпустили, мы повезли товар в Москву, но там он уже никому не нужен. Свежий лук уже пошел. Так что теперьмы его не можем там продать уже за 70-80 тг. А это стоимость наших транспортных расходов, - рассказал фермер из Жамбылской области Медеу Шаканов.

Ему удалось продать только половину товара по заниженной цене. Все остальное пришлось выкинуть. Лук просто испортился. На вопрос: "На какие средства вы будете засеивать поля теперь?", фермер ответил, что уже залез в долги.

Я в долг взял капельную систему, семена. Ищем варианты прокредитоваться. Льготные кредиты, обещанные МСХ, дадут не всем. Для этого нужен залог. Я, конечно, попытаюсь, но сомневаюсь, что получится. Но в этом году нам бы не пришлось кредитоваться, если бы не было этого запрета на экспорт, - отметил он.

В Костанайской области запрет на вывоз продукции во имя продовольственной безопасности бьет по производителям пшеницы. Странным образом чиновники в МСХ запретили экспорт пшеницы, но оставили импорт. А потому теперь серьезную конкуренцию отечественным предпринимателям в Казахстане составляют "полевики" из России. Их пшеница – дешевле.

В этом году цены на все подскочили. И это всегда хорошо для фермеров. Но мельникам, которые перерабатывают зерновые культуры, закрыли экспорт. Дали квоты, а квоты эти кто-то сидит и распределяет. Государство сейчас борется с коррупцией, а квоты - это дело такое… По моему мнению, в Казахстане, что зерна, что муки – хватит. И смысла закрывать экспорт – не было. И сейчас мельники завозят много пшеницы из РФ (караванами), потому что у них она стоит намного дешевле, и Россия нам сейчас будет мешать в реализации зерна. И наши производители пшеницы будут страдать, - рассказал председатель филиала Союза фермеров Казахстана в Костанайской области Марат Ахметов.

Запреты на экспорт негативно влияют на фермеров не только во время карантина или чрезвычайного положения. Так, в Восточно-Казахстанской области животноводы просят отметить запрет на продажу мяса живым весом. Но чиновники в министерстве сельского хозяйства их почему-то не слышат.

Сам запрет на вывоз мяса в живом весе был выставлен в прошлом году. В министерстве объясняли свое решение продовольственной безопасностью – "чтобы не потерять маточное поголовье". Однако, по словам фермеров, ни один вменяемый животновод не будет продавать скотину, которая дает приплод. Это, как минимум, не логично.

Почему для животноводов ВКО необходима возможность продавать мясо в живом весе? Дело в том, что за все годы независимости в ВКО, где ранее было сконцентрировано до 70% всего поголовья скота в Казахстане (сейчас стало меньше, потому что часть вывезли в Туркестанскую область), не было и нет ни одного мясокомбината.

Запрет на вывоз мяса живым весом, скорей всего, был инициирован мясокомбинатами какими-то, якобы они сидят без сырья. Но при этом они и тогда давали за мясо низкую цену, а сейчас дают цену еще ниже. И сами не выкупают, и условий не создают для того, чтобы крестьяне могли поехать и сдать мясо и поголовье им, и выручить деньги, - пояснил представитель Союза фермеров Казахстана в Восточно-Казахстанской области.

На данный момент фермерам выгодней продавать мясо в живом весе на экспорт, чем отдавать казахстанским мясокомбинатам по заниженной цене, которая позволяет лишь "отбить" расходы на корм животным.

Но вы же знаете, как все происходит. Это же информационная война. Можно было поставить запрет на вывоз маточного поголовья. И мы согласны с тем, что маточное поголовье не должно вывозиться. А в том, чтобы экспортировать бычков, мы не видим никаких проблем. Среди маточного поголовья ежегодно 10-15% не приносит приплод. Вот это количество мы еще можем продать. Но не больше, - пояснил он.

Печально известные фермеры Туркестанской области уже не надеются, что чиновники найдут решение для продажи 250 тонн капусты. Но стали опасаться за реализацию своего урожая фермеры, выращивающие морковь, свеклу, огурцы, дыни, арбузы и так далее.

Все, что говорит министерство сельского хозяйства, это просто слова. Многие фермеры капусту оставили на поле, не стали собирать и распахали поле снова. У нас сейчас один килограмм 10 тенге стоит. Слов нет, очень трудное положение у нас. Выход никак не можем найти. Вообще (министерству – от авт.) об этом нужно было думать в начале года, с января, план составить по организации экспорта капусты, логистики. А этого МСХ, областные и районные акимы не сделали. Они бездействовали и поэтому фермеры оказались в таком положении. И исправить это сейчас будет очень трудно, - рассказал председатель филиала Союза фермеров Казахстана в Туркестанской области Жусуп Шарипов.

Он добавил, что и министрЮ и аким области Шукеев обещали фермерам разобраться, но пока конкретных предложений, действий или работы – нет.

На вопрос "что будет с фермерами, если им не помочь?" Шарипов ответил, что уже все случилось, и фермеры остались без заработка, в кредитах. При этом новые, обещанные министерством льготные кредиты фермерам никто не даст. Потому как для получения нужна залоговая база. А именно ее у фермеров, живущих на селе, нет. Поэтому льготные кредиты, скорей всего, получат крупные компании, а мелкие фермеры, пострадавшие от действий чиновников – нет.

Процесс реализации программ, товара должны организовывать в министерстве, в акиматах. Им пора выйти из своих кабинетов в поле, посмотреть, как идет работа, составить планы по районам, сельским округам. Нужна конкретная работа, а не слова. Посмотрите на разницу в ценах на капусту в регионах. У нас она – 10 тенге, в Центральном Казахстане она может быть 250 тенге, а в ВКО – 350 тенге. Почему? Потому что работа не ведется министерством. Нет планов поставок, логистики. Никого не волнует судьба этих фермеров, - сказал он.

По его мнению, чиновники должны работать по каждому сельскому округу и каждому фермеру в отдельности. Чтобы понимать, что они выращивают, когда это будет необходимо экспортировать и куда.

Нужна такая обширная программа. И работникам всех управлений, нужно съездить в районы и организовать работу там. Тогда что-то получится, - добавил Шарипов.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии