В сенате хотят доработать новый Кодекс о здоровье (©Paragraph 2020 / 5.0.6.23)

В сенате хотят доработать новый Кодекс о здоровье

 

На пленарном заседании сената парламента РК руководитель палаты Дарига Назарбаева отметила, что при работе над проектом нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения депутатам следует учесть все проблемные вопросы, которые обнажились в этой отрасли в период чрезвычайного положения, передает корреспондент zakon.kz.

В своем заявлении Касым-Жомарт Кемелевич особое внимание уделил развитию медицины. Эта сфера получит масштабную государственную поддержку. Президент поручил принять новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения с практическими предложениями по улучшению системы охраны здоровья населения. Работа над этим принципиально важным документом, уважаемые коллеги, нам предстоит в самое ближайшее время, - сказала Назарбаева.

При этом она отметила, что сенаторам при работе над проектом нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения следует учесть все проблемные вопросы, которые обнажились в этой отрасли в период чрезвычайного положения.

На что еще хотелось бы обратить внимание. Пандемия радикально изменила приоритеты и ценности развития общества. Сохранение жизни и здоровья граждан всегда находились в центре госполитики, но никогда еще эта задача не вставала так остро и так драматически. Отсюда повышенное, обостренное внимание всего общества к стратегии развития медицины в стране, - подчеркнула глава сената.

Также, по ее мнению, в стороне всегда остаются предприятия по производству медизделий.

Мы увидели проект списка системообразующих предприятий страны. Депутаты уже высказали свое отношение к принципам его формирования. Но возникает вопрос - а есть ли в этом списке хоть одно предприятие, которое производит медицинские маски или средства дезинфекции? А где в нем предприятия, которые по поручению Президента должны производить отечественные тест-системы, иммунобиологические препараты, быть готовыми производить вакцину против коронавирусной инфекции? Мы, действительно, собираемся и дальше эти жизненно важные товары импортировать за валюту в условиях падения доходов от добычи нефти и других полезных ископаемых? - задалась вопросами она.

Назарбаева считает, что эти вопросы сегодня «совсем не риторические», они требуют решения.

Нам сегодня, как никогда, нужен серьезный взвешенный разговор о приоритетах госполитики, гласное и публичное обсуждение проблем и планов исполнительно власти, - подчеркнула спикер палаты.

В заключение руководитель сената добавила, что при рассмотрении важных моментов, особенно социальных, также требуется учитывать и мнение народа даже несмотря на чрезвычайное положение.

Чрезвычайное положение и продолжающаяся пандемия не могут быть оправданием принятия стратегических решений без общественного обсуждения, - заключила она.

 

Оксана Скибан

30 апреля 2020, 16:13
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript