Горячие новости
Читайте также

Бердибек Сапарбаев: Выделенные средства должны быть освоены своевременно и качественно

В области грядет большая стройка, аналогов которой еще не было. Речь идет о 1237 проектах. На сегодняшний день работы начались на 135 объектах.

Фото : -24 апреля 2020, 23:41

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев провел совещание с руководителями крупных строительных организаций. Состоялся обстоятельный разговор о том, как быстро и качественно освоить поступившие в регион немалые средства, при этом существенно увеличив использование местных материалов.

В области грядет большая стройка, аналогов которой еще не было. Речь идет о 1237 проектах. На сегодняшний день работы начались на 135 объектах.
Как подчеркнул аким области, в результате должно быть создано не менее 25 тысяч рабочих мест, что важно именно сегодня, во время введения ограничительных мер. Времени остается очень мало – максимум 5-6 месяцев, пока стоит теплая погода. Из 24 основных видов строительных материалов 13 производятся 153 жамбылскими предприятиями, а доля местного содержания составляет лишь 60%. Регион не может обеспечить себя даже кирпичом, от 17 до 20 миллионов штук которого завозится извне.

Главная задача – загрузить на полную мощность эти 153 предприятия, ведь, по сути, их проблемы решаемы. Также необходимо реанимировать простаивающие производства. Со своей стороны мы готовы помочь дешевыми кредитами под 4-6% годовых. Окажем содействие с продлением аренды земли, решением других трудностей, - отметил аким области.

Бердибек Сапарбаев обратил внимание на следующую серьезную проблему – возможной нехватки битума для ремонта и прокладки дорог. Четыре казахстанских завода выпускают в год до одного миллиона тонн при потребности в четыре миллиона тонн. Нашей области необходимо 150 тысяч тонн битума, пока в наличии лишь 26 тысяч тонн. В настоящее время данный продукт можно приобрести без проблем, но ближе к осени начнется ажиотаж.

Поэтому именно сейчас необходимо сделать запасы битума, но недостаточно складов для его хранения.

По словам директора ТОО "Альтаис групп" Алимбека Жумабаева, компания имеет битумохранилище емкостью шесть тысяч тонн, но для приобретения продукта впрок необходимо высвободить порядка 600-700 миллионов тенге, что является непозволительной роскошью для предприятия.
Следующая проблема, на которую обратил внимание Б.Сапарбаев – получение сертификата СТ-КZ, который был введен с единственной целью – повышение доли отечественных товаров. На деле происходит наоборот, так как 81 предприятие из 153 до сих пор не может его получить.

- Это в первую очередь упущение моих заместителей, которые своевременно не озаботились решением данного вопроса, - возмутился глава региона.

Стоимость сертификата составляет всего лишь 40 тысяч тенге, а оформить его можно в течение одного дня.

Аким области обратился к руководителю управления строительства Жайыкбаю Шалдарову.

– Я давал поручение решить проблему с сертификатами до 27 апреля, но теперь слышу о новой дате – 2 мая. Ведь это непосредственная работа вашего управления. Плохо работаете, - констатировал Б.Сапарбаев.

Также глава региона подчеркнул, что на каждом объекте должен быть контроль как со стороны авторского и технического надзора, так и общественности.

Также глава региона отметил необходимость тесного взаимодействия заказчика, проектировщика, подрядчика и организаций, контролирующих качество строительства.

- Уже в мае перейдем на режим ручного управления. Будем следить за тем, на каком объекте не хватает газоблоков, битума и так далее. Для этого необходимо использовать информационные технологии, создать специальный чат, - сказал глава региона.

ТОО "Агроспецстрой" следует ускорить строительство завода по производству газоблоков, ТОО "Арайстроймаркет" увеличить выпуск тепловых радиаторов.

Президент страны поручил довести долю отечественных материалов в строительстве до 90%, - напомнил Бердибек Сапарбаев.

После обсуждения вопросов повестки дня глава региона ответил на высказанные строителями предложения.

Областным акиматом проводится работа по актуализации баз системы "Сергек" для беспрепятственного передвижения рабочей силы и большегрузного транспорта между соседними областями.

Будет рассмотрен вопрос заполнения имеющихся у предпринимателей битумохранилищ. Не стоит рассчитывать на то, что данный продукт начнет поставлять Россия. Необходимо создать больше собственных запасов, договориться об аренде складов в других регионах.
Тут необходимо учесть, что большие средства поступили и в другие области страны, поэтому развернется конкуренция за стройматериалы, тот же битум.

Аналогичная ситуация может сложиться на рынке рабочей силы, так как в условиях борьбы с пандемией не приходится рассчитывать на трудовых мигрантов из других стран. Поэтому строительным компаниям нужно уже сейчас наладить тесный контакт с центрами занятости для вербовки работников.

Аким области подчеркнул, что придется работать в две смены, чтобы завершить объекты до конца года. Кроме того, необходимо озаботиться внешним видом новых строений, поэтому теперь готовая ПСД будет обязательно визироваться главных архитектором после оценки эстетической составляющей проекта.

Нам предстоит большая работа. Необходимо трудиться быстро, но без потери качества. Не должно быть безосновательного завышения смет. Нужно заранее предусмотреть все вопросы, в том числе по обеспечению местными строительными материалами и квалифицированной рабочей силой.

Вы в первую очередь работаете для себя, это ваша прибыль. Для нас же важно – чтобы были созданы рабочие места, выплачивалась заработная плата, повысился уровень жизни жамбылцев.

Если мы своевременно и качественно освоим выделенные деньги, покажем рост доходов населения, то создадим прочный фундамент на следующий год, - резюмировал Бердибек Сапарбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии