Горячие новости
Читайте также

В Жамбылской области медиков и полицейских будут тестировать на COVID-2019

По сообщению руководителя департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг Берика Жаркынбекова, по состоянию на 23 апреля 2020 года на территории области зарегистрированы 79 случаев коронавирусной инфекции.

Фото : -23 апреля 2020, 00:02

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев провел очередное заседание оперативного штаба по чрезвычайному положению. Обсуждены вопросы, связанные с эпидемиологической ситуацией в регионе, соблюдением карантинного режима и возобновления работы ряда промышленных предприятий и объектов малого бизнеса в посткарантинный период.

По сообщению руководителя департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг Берика Жаркынбекова, по состоянию на 23 апреля 2020 года на территории области зарегистрированы 79 случаев коронавирусной инфекции. Наибольшее количество больных выявлено в Кордайском районе и городе Тараз. В инфекционном стационаре находятся на лечении 44 больных. В связи с выздоровлением 31 человек выписан из стационара. Все они сейчас находятся в условиях домашнего карантина под медицинским наблюдением.

На территории области проводятся обязательные эпидемиологические расследования каждого случая COVID-19. В очагах инфекции выявлено 1029 контактных лиц, в том числе 700 близких и 329 потенциальных. Все близкие контактные лица изолированы в карантинном стационаре, а потенциальные находятся под постоянным медицинским наблюдением на домашнем карантине.

Аким области потребовал от Б.Жаркынбекова усилить профилактическую и разъяснительную работу среди населения. Людям надо объяснять, что самоизоляция – это непременное условие обеспечения собственной безопасности и безопасности их родных и близких. Сотрудники профильного ведомства еще недостаточно активно выступают в средствах массовой информации.

Заместитель руководителя управления здравоохранения Хамит Мырзакасымов сообщил, что для борьбы с коронавирусной инфекцией было подготовлено 770 медицинских работников, 386 из них в настоящее время работают с больными, находящимися на карантине. Помимо заработной платы они получают дополнительные выплаты.

Так, за март месяц 270 медиков, в том числе 40 врачей и 129 сотрудников среднего медперсонала получили надбавку в общей сумме 40,1 млн. тенге. 8 медицинских организаций по итогам марта выплатили 1319 сотрудникам премии в общей сумме 88,9 млн. тенге за счет экономии финансовых средств. Положительно решены жилищно-бытовые вопросы медиков. 232 медработника заселены в гостиницы, для их перевозки к месту работы организован транспорт.

Подводя итоги заседания, Бердибек Сапарбаев отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе остается тревожной, поэтому все службы должны действовать решительно в рамках своих полномочий. В первые дни недели выявлены новые больные. В этой связи повсеместно следует усилить профилактические меры. Надо обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты, провести тестирование на COVID-19 медработников, полицейских и военнослужащих, участвующих в мероприятиях по противодействию КВИ. В городе Таразе и сельских населенных пунктах нужно продолжать дезинфекцию улиц, площадей и скверов. Непременным требованием является самоизоляция населения. Надо пресекать факты беспричинного хождения людей по улицам.

По мнению акима области, еще неэффективно работают блокпосты, установленные в городе Таразе и районах области.

На заседании также отмечено, что в условиях карантина люди все больше стали обращаться в службу доставки продуктов и питания на дом. За последнее время динамика доставки в городе Таразе возросла с 8 тысяч до 11,5 тысяч заявок.

Кроме того, на заседании рассмотрены вопросы поэтапного восстановления работы ряда промышленных предприятий и объектов МСБ в случае улучшения эпидемической ситуации в регионе. Перед акимами города Тараза и районов поставлены конкретные задачи. Прежде всего, местным исполнительным органам следует определиться со списком этих предприятий и организаций, с каждым из них нужно заключить меморандум, в соответствии с которым они обязуются строго соблюдать все профилактические и эпидемиологические требования.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии