Горячие новости
Читайте также

Системная работа по защите прав предпринимателей и развитию бизнеса продолжается

Давление на бизнес со стороны государственных органов минимизируется и обеспечивается действенная защита.

Фото : vechastana.kz30 апреля 2020, 15:00

В рамках реализации поручений главы государства в Казахстане для поддержания и защиты прав бизнес-сообщества проводится активная и масштабная работа. Об этом и другом рассказывает заместитель руководителя 1-го департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Акуан, сообщает zakon.kz.

В своем послании "Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана" глава государства отметил, что малый, в особенности микробизнес, играет важную роль в социально-экономической и политической жизни страны. В первую очередь, он обеспечивает постоянную занятость жителей села, снижает безработицу, формирует налоговую базу, пополняет местный бюджет. Поэтому государство продолжает оказывать поддержку бизнесу. На эти цели из Национального фонда выделяются миллиардные суммы, а также с января 2020 года снижена их налоговая нагрузка на три года.

- Продолжится работа по сокращению издержек для бизнеса при государственном администрировании, совершенствуется законодательство (гуманизация, снижение репрессивности экономических преступлений), упрощается порядок создания и ведения бизнеса, оптимизируются разрешительные и контрольные функции госаппарата, - подчеркнул Данияр Акуан.

Агентством в данном направлении продолжается активная работа по пресечению фактов незаконного вмешательства госорганов в деятельность малого и среднего бизнеса. За последние три года и истекший период этого года в данном направлении пресечено 1043 факта, привлечено 724 должностных лиц, осуждено - 360. Принятые меры позволили защитить права более 1100 предпринимателей.

В основном незаконные действия связаны со взяточничеством - 786 фактов (79 %), мошенничеством – 96 (8%) и злоупотреблением должностными полномочиями - 44 (4 %). При этом имеются и факты незаконного участия в предпринимательской деятельности и воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Наибольшее число зарегистрированных преступлений приходится на города Нур-Султан, Алматы, Алматинскую, Туркестанскую, Костанайскую, и Атыраускую области. К примеру, в Восточно-Казахстанской области с заявлением в отношении главного санитарного врача ДВД ВКО по факту вмешательства и воспрепятствования ее деятельности обратился индивидуальный предприниматель, осуществлявший деятельность по общественному питанию.

По результатам проверки, главному санитарному врачу ДВД ВКО Жумахановой Б. объявлено замечание, и она привлечена к административной ответственности. Права предпринимательницы защищены, деятельность ИП восстановлена. ДВД ВКО возмещен причиненный ИП ущерб в размере 1 млн.986 тыс. тенге.

Говоря об этом, спикер отметил, что здесь коррупционные риски продолжают иметь место при проведении процедур государственных закупок. К примеру, в Костанайской области осуждены главный врач областного онкологического диспансера Наурзов и его заместитель Бупежанов. Они получили взятки в размере 4,4 млн. тенге от представителя ТОО за беспрепятственное подписание документов по оплате за поставку препаратов для проведения лабораторных исследований.

Кроме этого, должностные лица, осуществляющие санитарно-эпидемиологический и ветеринарный контроль в разрез своих прямых обязанностей за взятки, без фактического досмотра и проведения лабораторных исследований, незаконно выдавали справки-заключения. Так, в Мангистауской области осуждена к штрафу руководитель Управления общественного здравоохранения г. Актау Жумажанова, которая получила взятку в сумме 150 тыс. тенге от предпринимателя за оказание содействия при выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на строительство дошкольного учреждения.

В Западно-Казахстанской области осужден к штрафу заместитель руководителя Отдела ветеринарии г. Уральска Изтелеуов, занимавшийся поборами денежных средств с предпринимателей за ускоренное направление мясной продукции в лабораторию для проведения исследований.

Повсеместно коррупция проявляется также в деятельности АО "НК "КТЖ", где отдельные руководители занимаются вымогательством крупных взяток с предпринимателей за беспрепятственный пропуск вагонов.

Такие факты пресечены в Алматинской (со стороны начальника железнодорожной станции "Алтынколь" и начальника грузового отдела станции), Костанайской (директор областного филиала КТЖ, его заместителя и др. лиц), Акмолинской (начальника станции г. Кокшетау), Кызылординской (начальника станции отделения грузовых перевозок Шолтабаева и других) областях.

По словам Данияра Акуана, организованные ими преступные схемы позволяли незаконно обогащаться, при этом суммы взяток варьировались от 100 тысяч до 5 млн тенге, а общая сумма достигала десятков миллионов.

Другой случай, когда должностные лица, всячески препятствуя предпринимательской деятельности, вынуждали их давать взятки за положительное решение вопроса и общее покровительство. Так, в Павлодарской области осужден начальник Управления по контролю за пожарной безопасностью областного ДЧС подполковник Искаков, который получил взятку в размере 500 тыс. тенге от представителя торгового дома за непринятие мер по выявленным в ходе проверки нарушениям пожарной безопасности (к штрафу 5 млн тенге).

Вместе с тем, пресекаются и факты незаконного участия в предпринимательской деятельности. К примеру, в Алматинской области за получение взятки и незаконное участие в предпринимательской деятельности к штрафу в размере 40 млн. тенге осужден руководитель РГУ "Алматыжоллаборатория" С. Кенжеғүл.

В Западно-Казахстанской области за злоупотребление должностными полномочиями, хищение, превышение должностных полномочий, служебный подлог и незаконное участие в предпринимательской деятельности к 5 годам лишения свободы осуждена руководитель филиала РГП "Национальный центр экспертизы" Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК - "Центр дезинфекции по Западно-Казахстанской области" А. Умаргалиева.

В Туркестанской области к штрафу в сумме 13 300 000 тенге осужден руководитель ГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля акимата Туркестанской области" Р. Бектаев.

Агентством проводится ряд мероприятий, реализация которых позволит минимизировать давление на бизнес со стороны государственных органов и обеспечить действенную защиту. Так, для усиления этого направления между Агентством и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым ежегодно принимаются дорожные карты по проведению совместных анализов в сферах, наиболее значимых для развития предпринимательства. Цель данного проекта – разработка эффективных механизмов защиты прав предпринимателей и развитие бизнеса.

В рамках Дорожной карты с НПП "Атамекен" в 2019 году проведен совместный анализ в сферах земельных отношений, ветеринарии, технического регулирования и аккредитации в области оценки соответствия. Также проанализирована деятельность архитектурно-градостроительных советов, местных исполнительных органов по организации сельхоз ярмарок и функционирования гео-порталов. По результатам каждого мониторинга совместно с объектами анализа формируются соответствующие планы по устранению выявленных коррупционных рисков, и в дальнейшем на постоянной основе осуществляется контроль их исполнения.

Кроме того, для создания благоприятного инвестиционного климата и повышения доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти, Агентством реализуется проект "Protecting business and investments", призванный защищать законные права и интересы инвесторов и предпринимателей, а также осуществлять их антикоррупционное сопровождение.

Особенностью проекта стала защита инвесторов от любых бюрократических и коррупционных посягательств со стороны недобропорядочных чиновников. Во всех регионах страны открыты соответствующие фронт-офисы, закреплено свыше 140 должностных лиц, работа которых направлена на антикоррупционное сопровождение бизнес-проектов.

Единственное условие для инвестора – присоединение к антикоррупционному соглашению, означающее взятие на себя обязательств по честному ведению бизнеса – "без коррупции" и нулевая терпимость к любым ее проявлениям. На сегодняшний день, проект находит широкую поддержку среди субъектов предпринимательства.

Антикоррупционное сопровождение осуществляется в отношении 490 проектов отечественных и зарубежных инвесторов на общую сумму свыше 11,6 трлн тенге. Порядка 30% сопровождаемых проектов - с участием иностранных государств (Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Япония, Франция, Россия, Турция, Германия, КНР, ОАЭ, Корея, Польша, Малайзия и др.).

- Прямой контакт с инвесторами позволил выявить "болевые точки", мешающие развитию бизнеса и предпринимательства в стране и на данный момент в портфеле данного проектного офиса уже имеется немалое количество разрешенных вопросов, - отметил Данияр Акуан. - За текущий период 656 поступивших обращений предпринимателей и инвесторов решены положительно с оказанием соответствующего содействия. При этом, по результатам рассмотрения обращений к административной ответственности привлечены 22, к дисциплинарной - 61 государственных служащих, в числе которых руководители и акимы различных уровней.

Одним из примеров доверия к проектному офису по защите бизнеса и инвесторов можно привести обращение в Агентство компании "Green Capital Kazakhstan", где инвестором является нидерландский предприниматель, которому Комитетом государственных доходов в результате внеплановой проверки необоснованно доначислены таможенные пошлины в сумме 350 млн тенге. Для защиты своих законных прав компания обратилась в проектный офис "Protecting business and investments", который добился рассмотрения данного вопроса на Апелляционной комиссии Министерства финансов, где таможенные пошлины были отменены. Выплата такой суммы могла привести компанию к банкротству. Это пример того, когда некорректная работа государственных органов негативно сказывается на инвестиционном климате, считает спикер.

В настоящее время Агентством продолжается целенаправленная и системная работа по защите бизнеса.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии