Горячие новости
Читайте также

Минздрав прокомментировал высокую стоимость тестов на COVID-19

Цены устанавливает не министерство, а рынок - Айжан Есмагамбетова.

Фото : хабар 244 мая 2020, 15:57

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова ответила на вопрос о высокой стоимости тестов на коронавирусную инфекцию, передает корреспондент zakon.kz.

Действительно, сегодня мы наблюдаем высокую стоимость теста на коронавирусную инфекцию. Но Министерство здравоохранения не регулирует цену, цену регулирует рынок. Мы постепенно увеличиваем количество тестируемых лиц, увеличиваются группы риска, которые подлежит тестированию, - сказала Есмагамбетова во время онлайн-брифинга на Facebook.

Она отметила, что одной из категорий граждан предоставится возможность сдать тест на коронавирус за счет государства или ОСМС.

Мы сейчас прорабатываем вопрос о том, кто будет подлежать тестированию, возможно будет расширенное тестирование, и тогда какая-то категория дополнительно будет сдавать тестирование за счет государства или ОСМС, - подчеркнула главный санврач.

По ее словам, на сегодняшний день бесплатно тестируют в стране больных, контактных с ними, лиц с признаками ОРВИ и пневмонии, группы риска - это лица с хроническими заболеваниями, беременные женщины, сотрудники организаций, которые обеспечивали деятельность городов, регионов в период карантина, сотрудники силовых структур, медицинские работники.

Сейчас нет преград для любой частной лаборатории. Нужно получить только разрешение на работу с возбудителями третьей группы патогенности. Это государственная услуга. Подать заявление, Департаменты комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг оценят соответствие требованиям. И при получении разрешения, по сути каждая лаборатория может начинать проводить исследование на коронавирусную инфекцию, - пояснила Айжан Есмагамбетова.

Тамила Языкова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии