Горячие новости
Читайте также

Процедуру вскрытия трупов в период карантина объяснили в Минюсте

Все трупы, которые поступают на сегодняшний день в центры экспертизы, специалисты принимают в противочумных костюмах, перчатках и других средствах защиты от вируса.

Фото : styler.rbc.ua4 мая 2020, 16:35

Директор департамента по организации экспертной деятельности МЮ Аскар Умбеталиев объяснил процедуру вскрытия трупов в период карантина в Казахстане, передает корреспондент zakon.kz.

У нас два алгоритма, где нужно делать вскрытие, где не нужно делать вскрытие. По постановлению правоохранительного органа, по которому к нам поступает объект, мы обязательно проводим вскрытие. С учетом того, что у нас есть заражения, может быть заражение среди сотрудников. Все трупы поступающие к нам встречаются в противочумных костюмах, перчатках, форме, — сообщил Умбеталиев.

По его словам, трупы поступили из зон карантина определяются, как трупы с подозрением, соответственно проводится процедура взятия анализов.

Такие трупы мы обязательно отправляем на вирусологию, проверяем, забор берется, направляется на вирусологию и мы ждем до тех пор, пока нам не подтвердят,есть заражение или нет, — добавил глава департамента Минюста.

В случаях, когда анализ подтверждает наличие вируса, но у трупа нет насильственной смерти, то направляется письмо в правоохранительные органы с просьбой не вскрывать тело.

Чтобы не было дальнейшего заражения, направляется просьба отменить постановление о вскрытии и решить вопрос о захоронении. Если насильственный труп и мы видим факторы заражения, то мы проверяем на вирусологию. Обязательно проводится вскрытие, разрешение не спрашиваем. Как только мы определяем, что человек заражен, то делаем вскрытие и труп выдается согласно поручения главного санврача, — объяснил Умбеталиев.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии