Горячие новости
Читайте также

Чем запомнилась Дарига Назарбаева на посту председателя Сената Парламента

За время своей работы на этой должности Дарига Назарбаева не раз поднимала самые разные проблемные вопросы и предлагала пути их решения.

Фото : Пресс-служба Сената Парламента РК4 мая 2020, 16:52

2 мая 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий депутата Дариги Назарбаевой. На этой должности она проработала чуть больше года, подняв немало важных вопросов, касающихся многих всех сфер жизни нашей страны. О наиболее важных из них решил сегодня напомнить zakon.kz.

Избрание на пост спикера Сената

20 марта 2019 года в Сенате Парламента РК тайным голосованием Дарига Назарбаева была избрана спикером Сената, сменив на этом посту Касым-Жомарта Токаева, который стал Президентом Казахстана. В процедуре тайного голосования приняли участие 44 депутата Сената, которые проголосовали единогласно. В первую очередь она поблагодарила сенаторов и казахстанцев за оказанное ей доверие.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, уважаемые коллеги, дорогие казахстанцы, прежде всего, хочу от всего сердца высказать слова глубокой благодарности за оказанное доверие. В исторический переломный момент я хорошо понимаю роль парламента в жизни страны. Все свои знания и навыки, заверяю вас, буду вкладывать в развитие нашей страны. Нашим Елбасы поставлены масштабные задачи по модернизации общества, - сказала Дарига Назарбаева.

Она добавила, что стратегия развития страны требует законодательного обеспечения поставленных задач, которые, в первую очередь, направлены на улучшение жизни казахстанцев.

Приложу все свои знания и умения для достижения поставленных целей, - отметила спикер сената.

О коррупции и цифровизации

За время своей работы на этом посту Дарига Назарбаева не раз поднимала самые разные проблемные вопросы и предлагала пути их решения. Так, большое внимание она уделяла проблемам легкой промышленности Казахстана, не раз обращала внимание правительства и госорганов на ряд проблемных вопросов развития транспортной инфраструктуры, в частности, дефицит вагонного парка и образующиеся очереди при перевозке грузов. Поднимала проблемы коррупции, борьбы с преступностью, контрабанды на казахстанско-китайской границе.

Также она неоднократно поднимала вопросы цифровизации Казахстана, а на одном из заседаний Сентата Парламента в апреле текущего года даже предложила пересмотреть госпрограмму "Цифровой Казахстан".

Надо признать, что проверка боем вскрыла массу проблем с функционированием государственных информационных ресурсов и электронных услуг. Это означает, что госпрограмма "Цифровой Казахстан" нуждается в срочном пересмотре с учетом проблем, которые обнажил кризис. Мы уже говорили о слабой заинтересованности бюрократии в ускоренной работе по цифровизации системы управления и экономики страны, о наведении порядка со статистикой. Теперь мы все видим, что больше ждать нельзя. Нужно действовать. Сегодня жизнь, изменения ситуации в мировой экономике формируют новые приоритеты государственной политики. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич поставил здесь очень четкие и конкретные задачи, - сказала Назарбаева на пленарном заседании Палаты.

Об институте брака и семьи

Немало внимания спикер Сената Дарига Назарбаева уделяла институту семьи и брака. Так, на одном из заседаний палаты парламента она обратила внимание на проблему разводов в Казахстане, которые сегодня проводятся электронно.

Вопрос поднимался на встрече с представителями Конгресса молодежи. Судьба общих детей, рожденных в браке, оказалась вообще на 10 месте в списке приоритетов при решении таких вопросов. Поэтому я бы хотела обратить внимание коллег на эти вопросы. Сейчас мы вообще упрощаем, можно дистанционно, электронно зарегистрировать, расторгнуть брак, - отметила на пленарном заседании Назарбаева.

В пример она привела практику, которая применялась ранее в случаях, когда молодые люди решались создать семью.

Нужно было прийти в загс, подать заявление, потому что надо было подождать несколько месяцев, прежде чем вам зафиксируют дату регистрации. Чтобы молодые подумали, насколько они готовы. При расторжении брака тоже давали время подумать какое-то время, чтобы пара определилась. А сейчас у нас все раз-раз. Такая у нас клик-культура получается, - заявила спикер Сената.

Кроме того, в ходе другого ходе заседания председатель Сената Дарига Назарбаева подняла вопрос о работе над поправками законопроекта об усыновлении.

Здесь есть очень большой пробел в работе. За детьми, которые уже ушли в семьи на патронатное воспитание или попечительство, нет никакого мониторинга. Государство не интересуется этими детьми. Когда они в детских домах, государство в состоянии отслеживать, общественность мониторит, есть ответственность. Когда дети уходят в семьи, никто не знает, как там у них жизнь складывается. Надо учесть этот факт, - сказала Дарига Назарбаева.

Также Дарига Назарбаева не раз поднимала проблемы, с которыми сталкиваются казахстанские дети с особенностями развития. В частности, вопросы о низком уровне инклюзивного образования и отсутствия должной инфраструктуры для их развития.

Кроме того, она неоднократно настаивала на принятии решений в отношении актуальных гендерных вопросов и искоренения дискриминации женщин по возрасту. Также во время встречи с членами "Альянса женских сил Казахстана" в своем выступлении Дарига Назарбаева поддержала создание этой организации и подчеркнула важность объединения женщин страны.

Я вижу, что первые шаги, которые вы сделали, – они очень правильные и выверенные. Стоит отметить, высокий уровень постановки задач. Задача Альянса – вовлекать в активную политическую, социальную и экономическую жизнь больше женщин, которые бы представляли самые разные интересы, самые разные слои населения. Надо, чтобы за вами подтягивались другие, - сказала Дарига Назарбаева.

О проблемных вопросах законодательства

Также Дарига Назарбаева не раз акцентировала внимание на вопросах дальнейшего совершенствования законотворческого процесса. Так, например, выступая на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК, она обратила внимание разработчиков законопроектов на главные недочеты, которые они допускают.

Проблемы, о которых говорили здесь наши эксперты и коллеги, это проблемы многолетние, они назревали давно. Ни для кого они не являются новостью, все эти вопросы себе задавали и предыдущие поколения депутатов парламента. Поэтому сегодня действительно назрела необходимость концептуального коренного пересмотра подходов к законотворческому процессу, - сказала она.

При этом Назарбаева отметила, что мониторинга за работой тех законов, которые депутаты принимают, нет, и в правительстве это признают.

Пора уже уходить от формализма. Получается, сегодня у правительства нет действенного инструмента мониторинга законов, которые оно само инициирует, или законов, которые инициируют депутаты парламента. Нет такого инструмента, как мониторинг у парламента. Парламент принимает законы. Но потом мы не знаем судьбу этих законов, мы не имеем права их проследить. Поэтому здесь необходимо коренным образом изменить подходы к правовому мониторингу. Без этого ничего не будет, без контроля, без обсуждения проблем, которые возникают, - полагает руководитель Сената.

Наряду с этим, сегодня вопросы возникают и к правовой экспертизе.

Сегодня мы видим, что она оставляет желать лучшего. Мы даже не имеем привычки ее читать, потому что пишется под кальку. И самый главный критерий, что за данным законом не последует увеличение расходной части бюджета. Это что, главный критерий? Здесь тоже нужно полностью пересмотреть критерии качества правовой экспертизы, нужно выработать четкий механизм выбора экспертов, а также подумать и об ответственности экспертизы. И это касается не только правовой экспертизы, в целом экспертизы по всех сферах, где она хромает. Не знаем, какого качества дома строятся и так далее. Там тоже экспертиза, которая тоже оплачивается государством, из карманов налогоплательщиков. Ни одна экспертная организация ответственности за свою подпись не несет, - подчеркнула спикер.

Также Назарбаева сообщила, что поддерживает предложение о необходимости укрепления статуса юридических служб по всей вертикали органов госуправления. На ее взгляд, работа там проводится формально. В то же время до сих пор сохраняется проблема в виде слабого финансово-экономического обоснования для принятия законов.

Мы все с вами с этим сталкиваемся. Когда обсуждаем законопроекты в комитетах, в рабочих группах, всегда задаем вопрос: ребята, а где ваши расчеты? Почему вы считаете, что сегодня этот закон просто жизненно необходим? Покажите нам, как он отразится на жизни людей, улучшить ли он качество жизни или уровень жизни людей. Мы очень редко видим такие расчеты, это большая редкость, когда инициатор закона может нам такую информацию дать. В целом это отражает и в том числе слабую аналитическую работу и в самих центральных госорганах, - отметила она.

Вместе с тем председатель палаты посетовала на отсутствие качественной аналитики в стране.

С аналитикой у нас в стране все плохо. Как-то к этому, наверное, раньше не было интереса, и не стимулировали ученых, не привлекали их для этой работы, чтобы они изучали во временной перспективе те или иные явления в нашей государственной и общественной жизни, выходили бы уже с видением стратегическим на государственный орган или в парламент. Такой работы тоже нет. Если она и проводится, то это очень фрагментарно. То есть она не поставлена на системную основу. Поэтому и слабость стратегического планирования - проблема, потому что нет аналитической работы, нет науки, которая бы помогала и поддерживает, подпирает и обосновывает необходимость развития в том или ином направлениях. В целом тогда соответственно страдает и стратегическое планирование законотворчества, - указала спикер Сената.

По ее словам, над всем, о чем говорилось на слушаниях, что "работа такая фрагментарная, что нет системности, что в последний момент вносится законопроекты, это все производные этой большой проблемы", следовало бы задуматься.

Конечно, невозможно в одной публикации перечислить все сделанное Даригой Назарбаевой за время ее пребывания на посту спикера Сената Парламента. Но, наверное, лучше всего об эффективности ее работы на этой должности говорит благодарность, которую выразил ей Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Выражаю благодарность Д.Н. Назарбаевой за активную и плодотворную работу в качестве председателя Сената Парламента Республики Казахстан, – написал глава государства в Твиттере.

Подготовил Владимир Демидов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии