Горячие новости
Читайте также

Если в госоргане возрос уровень коррупции, то отвечать будет руководитель

Глава антикоррупционного ведомства выступил с докладом о повышении ответственности руководителей за коррупцию среди подчиненных, непринятие мер антикоррупционного характера.

Фото : -4 мая 2020, 22:21

В Алматы под председательством акима города Бахытжана Сагинтаева проведено онлайн-совещание по вопросам противодействия коррупции, сообщает zakon.kz.

"Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Каждый руководитель должен подходить к своей работе качественно и эффективно, не пренебрегать вопросами профилактики коррупции в ведомствах", - отметил в своем выступлении Бахытжан Сагинтаев.

В мероприятии посредством видеосвязи приняли участие руководитель Антикоррупционной службы Алматы Ныгмеджан Сапаров и руководители местных исполнительных органов.

Глава антикоррупционного ведомства выступил с докладом о повышении ответственности руководителей за коррупцию среди подчиненных, непринятие мер антикоррупционного характера.

В ноябре прошлого года принят и подписан Главой государства Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и противодействия коррупции", в котором на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных за совершении коррупционного правонарушения. Политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. В этом случае, руководители должны подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда или прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного, - отметил Ныгмеджан Сапаров.

Руководитель Антикорслужбы города остановился на вопросах систематического пренебрежения руководителей своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе, что приводит к неблагоприятной с точки зрения коррупции обстановке в возглавляемом ими госорганах или подразделениях.

"Если, к примеру, анализ коррупционных рисков покажет, что в госоргане возрос уровень коррупции, то будет рассматриваться вопрос дисциплинарной ответственности соответствующего руководителя", - уточнил глава ведомства.

В ходе совещания также обсуждены вопросы прозрачности и подотчетности государственных органов, реализации Интерактивной карты открытых бюджетов publicbudget.kz, выявления фактов завышения цен при государственных закупках, исключения нецелевого использования бюджетных средств и хищений посредством информационно-аналитической системы "Единое окно закупок".

По итогам совещания аким города Бахытжан Сагинтаев предупредил всех руководителей государственных органов о строгом соблюдении антикоррупционного законодательства и дал ряд конкретных поручений.

Руководителям госорганов рекомендовано активизировать работу по повышению открытости и прозрачности деятельности, ведения контроля по дальнейшей реализации Интерактивной карты, проведения госзакупок, а также выработать комплексные меры по противодействию коррупции.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии