Горячие новости
Читайте также

Почти 158 тысяч восточноказахстанцев могут получить компенсацию за комуслуги

Оплата коммунальных услуг будет произведена за апрель и май месяц по 15 тысяч тенге определенным категориям граждан.

Фото : 24.kg22 апреля 2020, 09:05

О том, кто претендует на сумму 15 тысяч тенге, как подать заявку, а также на другие актуальные вопросы ответил руководитель Управления энергетики и ЖКХ ВКО Даулет Батырбаев, сообщает zakon.kz.

Напомним, в рамках исполнения поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, касательно выработки системных мер по снижению размера оплаты населением коммунальных услуг на период действия карантина и чрезвычайного положения, Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК разработан механизм, который предполагает оплату коммунальных услуг потребителям, имеющим договор с поставщиками коммунальных услуг.

Оплата коммунальных услуг будет произведена за апрель и май месяц по 15 тысяч тенге определенным категориям граждан, имеющим договор с поставщиками коммунальных услуг, – подчеркнул Даулет Батырбаев. – Это станет хорошим подспорьем для наших граждан из социально уязвимых слоев населения.

На получение помощи претендует семь категорий граждан. Это инвалиды первой, второй и третьей групп. Семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, многодетные семьи. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним. Семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, несения воинской службы, при подготовке или осуществлении полёта в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка. Пенсионеры с минимальной пенсией и менее. Граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры. При этом одинокие и одиноко проживающие пенсионеры – это разные категории. Если дети или другие близкие родственники имеются, даже если они проживают далеко, к сожалению, будет получен отказ.

В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» оплата будет производиться по следующим коммунальным услугам: водоснабжение и канализация, газоснабжение (если имеется), электроснабжение, теплоснабжение, вывоз мусора и обслуживание лифтового хозяйства. Средства на оплату комуслуг не будут выдаваться гражданам, а будут направляться на лицевые счета в коммунальные предприятия.

Для возмещения затрат потребителю необходимо будет подать заявку в местный исполнительный орган через call-центры – отделы ЖКХ городов и районов. Позвонив в такой центр необходимо сообщить свой индивидуальный идентификационный номер (ИИН), лицевые (абонентские) счета и назвать социальный статус. В областном Управлении энергетики и ЖКХ работает единый call-центр по номеру 8 (7232) 701-238.

К слову, только за полдня 21 апреля сюда поступило свыше 400 звонков.

Во всех городах и районах действуют специальные штабы, в состав которых вошли работники отделов занятости, отделов ЖКХ городов и районов, водоканала и других коммунальных предприятий. Составлены списки потенциальных претендентов на эти выплаты. Прорабатывается вопрос об автоматическом включении этих лиц. Однако рекомендуем все-таки заявить о себе, потому что эта услуга будет осуществляться, согласно правилам, по заявке, – заключил Даулет Батырбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии