Послы ряда стран ознакомились с законопроектом о мирных собраниях в РК (©Paragraph 2020 / 5.0.6.23)

Послы ряда стран ознакомились с законопроектом о мирных собраниях в РК

 

Представители дипломатического корпуса в Казахстане ознакомились в Министерстве иностранных дел с законопроектом «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказал ответственный секретарь Министерства информации и общественного развития Жанат Кожахметов, при разработке проекте закона не только были изучены международные практики, но также учтены общественные мнения казахстанцев.

«В заседаниях рабочих групп в Мажилисе Парламента принимали активное участие представители правозащитных организаций, международных организаций, неправительственного сектора, ученые-эксперты. По итогам общественного обсуждения в законопроект был внесен ряд концептуальных изменений уже в стенах Мажилиса. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Сенате Парламента», - проинформировал Жанат Кожахметов в ходе встречи с представителями дипломатического корпуса в МИД РК.

Ответственный секретарь рассказал послам и об основных концептуальных подходах по законопроекту.

«На законодательном уровне внедряется базовые принципы мирных собраний: ненасильственность, законность, обеспечение безопасности общественного порядка, охрана здоровья, защиты прав свободы лиц, добровольность участия. В ходе обсуждения в Мажилисе было предложено и это нашло отражение в законопроекте, дополнив еще двумя принципами: презумпция в пользу проведения мирного собрания и ответственность. Этот принцип означает ответственность не только участников и организаторов мирного собрания, но также ответственность государственных органов, власти при организации проведения мирного собрания», - отметил Ж. Кожахметов.

По его словам, внедрение таких принципов соответствует руководящим принципам о свободе мирных собраний, разработанным БДПИЧ ОБСЕ.

«Проектом закона также предусматривается введение понятийного аппарата, что позволит сформировать такие ключевые понятия и формы мирного собрания как пикетирование, демонстрация, шествие, митинг. Вы знаете, что в действующем законе таких понятий нет и в правоприменительной практике это вызывает большие нарекания со стороны участников и организаторов мирного собрания», - добавил ответственный секретарь.

По его словам, в Мажилисе была принята норма, согласно которой пикетирование возможно проводить в любых местах за исключением тех, которые четко прописаны в законе (около объектов жизнеобеспечения»).

«В настоящее время в рамках рабочей группы, которая проходит в Сенате, рассматривается принятие нормы по определению минимального количества специализированных мест в центральных частях крупных городов. В частности, в Нур-Султане, Алматы и областных центрах. В случае, если данная норма будет принята, то минимальное количество специализированных мест, например, в Нур-Султане, составит 12. Минимальное количество специализированных мест в центральных частях Алматы составит 24», - сообщил Жанат Кожахметов.

В ходе заседания послы ряда стран в Казахстане высказали свои мнения касательно законопроекта и внесли свои рекомендации.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, обращаясь к послам, отметил, что принимаются разные предложения со стороны международных партнеров и все они будут учтены.

«Все мы понимаем, что законопроект еще находятся на стадии рассмотрения. Мы открыты к концептуальному диалогу с нашими партнерами. Несколько предложений уже взяты во внимание. Глава государства заявлял в сентябре прошлого года о первом пакете законодательных инициатив. Данный законопроект является одним из первых в этом процессе. Ваши рекомендации на основе консультаций будут также учтены. Мы все еще обсуждаем законопроект и сейчас в Сенате он рассматривается. Поэтому мы передадим все рекомендации и предложения международных партнеров», - обратился Ержан Ашикбаев.

 

Акбота Кузекбай

5 мая 2020, 14:24
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript