Утверждены Типовые правила предоставления коммунальных услуг (аннотация к документу от 29.04.2020) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.23)

Утверждены Типовые правила предоставления коммунальных услуг

Аннотация к документу: Приказ и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 29 апреля 2020 года № 249 «Об утверждении перечня коммунальных услуг и Типовых правил предоставления коммунальных услуг» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 10-15) статьи 10-2 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» утвержджены:

1) Перечень коммунальных услуг согласно приложению 1 к приказу;

2) Типовые правила предоставления коммунальных услуг согласно приложению 2 к приказу.

Предоставление коммунальных услуг производится на основании договора, заключенного между поставщиком и потребителем и/или иным лицом, доверенным в установленном законодательством порядке заключать договора на каждый вид услуг.

Порядок оплаты за коммунальные услуги, потребленные на содержание общего имущества объекта кондоминиума решается собранием собственников имущества.

По коммунальным услугам через присоединительную сеть между потребителем и поставщиком коммунальных услуг заключаются индивидуальные и (или) публичные договора в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

С организациями, предоставляющими коммунальные услуги заключаются договора сотрудничества между объединением собственников имущества или простым товариществом, или управляющим многоквартирным жилым домом, или управляющей компанией.

С субъектами сервисной деятельности заключаются договора сотрудничества с объединением собственников имущества или простым товариществом, или управляющим многоквартирным жилым домом, или управляющей компанией.

Договор между поставщиком и потребителем на предоставление коммунальных услуг не может противоречить действующему законодательству и считается заключенным на неопределенный срок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Коммунальные услуги предоставляются в соответствии с требованиями, предусмотренными национальными, государственными стандартами, санитарно-эпидемиологическими требованиями, техническими регламентами и регулируются нормативными правовыми актами в соответствующих сферах.

Потребительские свойства и режим предоставления услуг:

1) теплоснабжения - в соответствии с санитарными нормами, определяющими температуру воздуха в квартирах, нежилых помещениях, а также температурными графиками - круглосуточно в течение отопительного сезона;

2) электроснабжения - в соответствии качеству электрической энергии, установленным законодательством Республики Казахстан - круглосуточно в течение года;

3) холодного и горячего водоснабжения - в соответствии качеству подаваемой воды, установленным законодательством Республики Казахстан, санитарными правилами и государственными стандартами - круглосуточно в течение года;

4) водоотведения - обеспечение полного отведения сточных вод в системы водоотведения - круглосуточно в течение года;

5) газоснабжения - в соответствии с техническими требования, установленными законодательством Республики Казахстан и в полном объеме, установленными договорами;

6) обслуживания лифтов - в соответствии с требованиями промышленной безопасности лифтов и Национального стандарта СТ РК 3305-2018 «Лифты, эскалаторы, траволаторы и подъемники для лиц с ограниченными возможностями «Требования к поставке, монтажу и эксплуатации» - круглосуточно в течение года или на основании договора;

7) сбор и вывоз твердых бытовых отходов (мусороудаление) - в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по графикам, установленным местным исполнительным органом или по заключенным договорам.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

5 мая 2020, 15:09
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript