Горячие новости
Читайте также

Депутат о ЧС на юге Казахстана: У водорегуляторов низкая пропускная способность

Необходимо обеспечить работоспособность водных сооружений.

Фото : riac34.ru6 мая 2020, 13:10

На пленарном заседании мажилиса парламента РК депутат Кудайберген Ержан обратился с запросом к премьер-министру страны, в котором из-за ситуации в Мактааральском районе Туркестанской области попросил обратить внимание на состояние водорегулирующих сооружений, передает корреспондент zakon.kz.

Причиной депутатского запроса стала техногенная чрезвычайная ситуация, произошедшая в Махтааральском районе Туркестанской области. Как известно, из-за разрушения плотины водохранилища "Сардоба", расположенного на территории Республики Узбекистан, подтоплено ряд населенных пунктов Мактааральского района. На сегодняшний день, по официальным данным, подтоплено 10 населенных пунктов района, более 800 жилых домов, 3 школы, 5 детских садов, 4 медицинских объекта, эвакуировано более 31 тысяч человек. Уже сейчас в весенний период на площади около 7600 га, - сказал Ержан.

По его словам, президент страны поручил правительству оказать всемерную материальную помощь жителям затопленных сел и подчеркнул, что ни один житель Туркестанской области не останется в стороне, без внимания.

Во исполнение поручения президента правительством приняты оперативные меры. С первых дней аварии в регионе был создан оперативный штаб. Правительственная комиссия, созданная при правительстве по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов, оперативно оценивает последствия ущерба и приступает к работе по восстановлению инфраструктуры. Мы надеемся, что помощь будет оказываться всем пострадавшим от наводнения населению. И со своей стороны мы решили внести предложения на принимаемые нами меры. В связи с этим правительственной комиссии при оценке ущерба, причиненного затопленным жилым домам, просим исходить не только от построенного материала дома, но и от объема кубического метра дома и количества жителей, - пояснил депутат.

Он добавил, что некоторые жители не успели оформить свое имущество. Необходимо учитывать эту ситуацию.

Учитывая близкое расположение подземных вод, считаем необходимым применение дренажных систем и ввод в действие дренажных систем с целью рекультивации затопленных участков. Необходимо рассмотреть пути поддержки посевных площадей аграриям, в том числе создать возможность оперативного обеспечения сельскохозяйственной техникой, горюче-смазочными материалами и временного укрытия их на посевных площадях. В то же время, консультируясь с аграриями, считаем необходимым провести кратковременный посев зерновых культур и поставку необходимых семян, и реализацию мероприятий, связанных с последующей реализацией полученной продукции, - указал парламентарий.

Также, учитывая существующую карантинную ситуацию, считаем целесообразным уделять особое внимание вопросам оказания медицинской помощи населению.

В ранее адресованных депутатских запросах от фракции Nur Otan было сказано о том, что обеспечение поливной водой и водорегуляторы не имеют критического состояния. Мы видим, что в аварийных ситуациях у них низкая пропускная способность. Кроме того, из-за несвоевременной очистки дренажных колодцев на данной площади, засыпано и забраковано, что препятствует прохождению паводковых вод, приводит к росту аварийной обстановки. Необходимо обеспечить работоспособность водных сооружений, - заключил Ержан.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии