Горячие новости
Читайте также

CDC: Только агрессивное тестирование населения поможет нам понять COVID-19

Всего на помощь в борьбе с коронавирусом в Центральной Азии в течение следующих двух лет CDC выделяет 6,8 млн долл. Казахстан из этих денег получит 1,68 млн долл.

Фото : Depositphotos6 мая 2020, 18:03

Только агрессивное тестирование населения поможет понять, как на самом деле распространяется COVID-19. Об этом сегодня в телефонном брифинге рассказал региональный директор Центральноазиатского офиса Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) доктор Дэниел Сингер, сообщает корреспондент zakon.kz.

Нам нужно делать как можно больше тестов, только агрессивное тестирование поможет нам понять, как же на самом деле распространяется вирус, и поможет выявлять кластеры этого заболевания, чтобы мы могли предпринимать меры по ограничению распространения. Это одно из направлений, которые мы выделили в качестве приоритета. То есть – оснащение лабораторий в странах, чтобы там могли увеличивать количество проводимых тестов, - сообщил он.

Всего на помощь в борьбе с коронавирусом в Центральной Азии в течение следующих двух лет CDC выделяет 6,8 млн долл. Эти деньги будут использоваться для закупа лабораторных принадлежностей и оборудования для тестирования на COVID-19, организацию тренингов для работников общественного здравоохранения, оказание технической помощи при проведении мероприятий в области здравоохранения на границе, а также помощи в разработке и внедрении клинических протоколов.

Причем Казахстан из 6,8 млн долл. получил 1,68 млн долл. только по линии Центра. Деньги, перечисляемые USAID и другими американскими компаниями, здесь не учитываются.

Для всех стран мы предоставляем помощь конкретным типам лабораторий. По мере переговоров. Мы не предоставляем ничего, что министерства здравоохранения не считают нужным. Поэтому наш следующий шаг - это общение с Минздравом, согласование следующих действий. Мы предоставляем оборудование для тестов ПЦР, чтобы увеличить количество тестов, которые можно проводить за день, а также будем предоставлять материалы для тестов ПЦР, - рассказал Сингер.

К слову, обучение персонала, работающего в лабораториях, будет проводиться только в Казахстане. Это направление сотрудничества уже согласовано с министерством здравоохранения республики.

Мы будем предоставлять помощь Центру в Нур-Султане по реагированию на эту эпидемиологическую ситуацию. Центр был основан в прошлом году с помощью правительства США. И будем работать над предоставлением и проведением тестирования на въезде в страну, будем вести совместные исследования для того, чтобы изучать распространение вируса в стране и совершенствовать реагирования системы здравоохранения, - добавил спикер.

При этом доктор отказался давать прогнозы о том, когда пандемия пойдет на спад, исчезнет или перейдет в разряд стандартных сезонных заболеваний.

Если посмотреть на класс коронавирусов, то большинство коронавирусов человека в основном распространяется в холодное время года, но не все. Есть вирусы, такие как "атипичная пневмония", которая распространяется в теплое время года. И у COVID-19 нет какого-то четкого правила, поэтому мы не можем точно сказать, как этот вирус будет распространяться в течение следующих нескольких лет. Мы обеспокоены тем, что есть возможность появления якобы снижения пандемии, а потом в течение года может появится новая волна. Это происходило в других эпидемиях, может произойти и в этой. Но у нас сейчас нет достаточного количества информации, чтобы точно сказать – произойдет или нет, и когда, - сказал Сингер.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии