Новый Закон РК «О ветеранах»

Новый Закон РК «О ветеранах» (©Paragraph 2020 / 5.0.6.23)

Новый Закон РК «О ветеранах»

6 мая 2020 года Главой государства подписан Закон РК № 322-VI «О ветеранах» (далее - Закон), который вводится в действие с 18 мая 2020 года.

Закон определяет организационные, экономические и правовые основы предоставления мер социальной поддержки ветеранам и другим лицам, на которых распространяется действие данного Закона.

Действие Закона распространяется на граждан Республики Казахстан, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Казахстан, признанных ветеранами или относящихся к другим лицам, на которых распространяется действие настоящего Закона.

Ветеранами в соответствии с Законом признаются:

1) ветераны Великой Отечественной войны;

2) ветераны боевых действий на территории других государств;

3) ветераны, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны;

4) ветераны труда.

2. Другие лица, на которых распространяется действие настоящего Закона, определены статьей 8 настоящего Закона.

К ветеранам Великой Отечественной войны относятся:

1) участники Великой Отечественной войны, а именно военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии и флота в период Великой Отечественной войны, а также во время других боевых операций по защите бывшего Союза Советских Социалистических Республик (далее - Союза ССР), партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны;

2) инвалиды Великой Отечественной войны, а именно военнослужащие действующей армии и флота, партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны, а также рабочие и служащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны на фронте, в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, сооружениях оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов.

К ветеранам труда относятся:

1) Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней;

2) лица, удостоенные звания «Қазақстанның Еңбек Ері»;

3) лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

4) лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Законом прописаны меры социальной поддержки:

ветеранов Великой Отечественной войны

ветеранов боевых действий на территории других государств, а также ветеранов, приравненных по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны

ветеранов труда

других лиц, на которых распространяется действие настоящего Закона

В свою очередь, признан утратившим силу Закон Республики Казахстан от 28 апреля 1995 года «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним»


7 мая 2020, 22:39
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript