Токаев о прогрессивной шкале налогов: Богатые должны платить больше

12 мая 2020, 18:02
Фото:
Токаев о прогрессивной шкале налогов: Богатые должны платить больше (©Paragraph 2020 / 5.0.6.23)

Токаев о прогрессивной шкале налогов: Богатые должны платить больше

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Алматы пояснил суть своего поручения Правительству о введении прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога, передает zakon.kz.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

По словам Президента, цель этого поручения - обеспечить социальную справедливость. Такая система используется в ряде стран.

«Это было мое поручение правительству - изучить вопрос. Но я считаю, что рано или поздно мы должны подойти к этому вопросу с точки зрения справедливости», - сказал он.

Смысл прогрессивной шкалы в том, чтобы люди, которые зарабатывают не так много, или даже мало, должны платить меньше налогов. А богатые должны платить больше налогов. Такая система существует в ряде государств.

Касым-Жомарт Токаев считает, что граждане, получающие 250-300 тысяч тенге в месяц, должны платить налог на прибыль по 7%-й ставке. То есть нынешняя 10%-я ставка будет ниже. А нынешняя 10%-я ставка будет сохранена для тех, кто зарабатывает от 300 тысяч тенге в месяц.

«Что касается среднего класса, то в отношении него будут по прежнему применять налог 10%. То есть 10% это налог широкого спектра действия. Условно говоря, с 300 тыс. тенге до полутора, а может 2 млн, получающие люди эту сумму будут платить 10%, как было и раньше. Люди, зарабатывающие более 25 млн тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%. Какую сумму они должны платить, определит комиссия. Это будет 13 или 15%, но не больше 15%», - сказал Президент.

Размер ставки будет определяться комиссией правительства. При этом глава государства считает, что процентная ставка налога на личные доходы не должна быть больше 15%.

Глава государства отметил, что вопрос прогрессивной шкалы будет обсуждать с привлечением общественности, депутатов, специалистов.

«А затем будем думать, вводить эту прогрессивную шкалу налогов или не вводить. В конечном счете окончательное решение по этому вопросу буду принимать я, как Президент РК», - заключил Токаев.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?