Чем будет заниматься новый банк в Казахстане?

13 мая 2020, 13:41
Фото: kn.kz

На заключительном заседании государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения Касым-Жомарт Токаев поручил правительству на основе АО "ЖССБК" создать "Отбасы банк". Чем он будет заниматься, во время онлайн интервью на ТК "Хабар 24" рассказала председатель правления "ЖССБК" Ляззат Ибрагимова, передает zakon.kz.

Спикер отметила, что существующая система очередности людей, не имеющих своего жилья, устарела.

Согласно закону о жилищных отношениях, у нас есть система очередности, в которую встают люди, не имеющие жилья. Наш анализ и работа в рамках госпрограмм в течение 10 лет показала, что эта система является архаизмом постсоветских программ, она не отражает реального количества людей, которые нуждаются в жилье. И во-вторых, она делит людей по отраслевому признаку. То есть вы можете встать в очередь, если являетесь госслужащим, работником бюджетной организации, военнослужащим, а также относитесь к разным группам социально-уязвимых слоев населения (многодетные, неполные семьи, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов), - рассказала Ибрагимова.

По ее словам, главной функцией нового банка будет постановка в очередь и распределение жилья среди очередников, которых в стране более 500 тысяч. При этом Ибрагимова считает, что в этой области нужны законодательные инициативы, нововведения.

Например, если семья воспитывает четверых детей, она может встать в очередь на жилье по категории многодетная.

Если у вас трое детей, вы живете в полноценном браке, хотите копить и содержать ее, но не имеете жилья, вы не можете встать в очередь. Но есть возможность встать по критерию неполная семья. Тогда возникают фиктивные разводы. Мы хотим в нашем новом центре, где будем вести учет и постановку на очередь, разработать более справедливые критерии, особенно по отношению к молодым семьям, - сказала спикер.

Она считает, что работники бюджетных организаций, военные, госслужащие, конечно, имеют право встать в очередь.

Но почему работник частной компании, субъекта малого-среднего бизнеса не может встать в очередь. Потому что закон, который был принят более 20 лет назад, этого не предусматривает. Я считаю, что здесь необходимы справедливые законодательные инициативы, - сказала Ибрагимова.

Далее она отметила, что с существующей очередью на жилье надо разобраться: ее нужно классифицировать, верифицировать, найти исходные данные, чтобы определить людей, которые сейчас ожидают жилье.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?