Наступили последние десять ночей Рамадана – лучшее время для взывания к Всевышнему

13 мая 2020, 17:02
Фото: azan.kz

Вот и наступила последняя треть Священного месяца Рамадан, последние десять ночей. На одну из этих ночей выпадает самая значимая ночь в году - Ночь могущества и предопределения. Тот, кто провел эту ночь в поклонении, подобен тому, кто поклонялся больше, чем восемьдесят три года. Как не упустить эту возможность, рассказывает главный имам Алматы Еркинбек Шокай, сообщает zakon.kz.

Последняя треть Священного месяца Рамадан - это время освобождения от огня Ада. Пророк (ﷺ) сказал в хадисе: "Люди, приближается великий и благословенный месяц. В этом месяце есть ночь, которая лучше тысячи месяцев. Аллах сделал пост в течение дня этого месяца обязательным и молитва ночью похвальна в течение этого месяца. Кто будет делать добрые дела по своей доброй воле в течение этого месяца, это приравнивается к выполнению обязательного доброго дело в другое время, а кто сделает обязательное доброе дело это приравнивается к выполнению семидесяти обязательных добрых дел в другое время. Это месяц терпения, а награда за терпение – Рай. Это месяц доброты и милосердия. В этом месяце степень верующего увеличивается. Любой, кто в этот месяц даст пищу постящемуся, получит прощение за свои грехи и спасется от адского огня... Первая треть месяца Рамадан является временем милости, вторая треть – прощения, третья предназначена для освобождения от адского огня...".

На одну из десяти последних ночей Рамадана выпадает самая значимая ночь в году - Ночь могущества и предопределения Лайлятуль-Кадр. Именно в эту ночь были ниспосланы Пророку (ﷺ) первые суры Священного Корана.

Об этом гласит сура "аль-Кадр": "Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Знаете ли вы, что такое ночь предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ниспосылаются ангелы и Дух также ниспосылается в эту ночь по приказу своего Господа, чтобы вершить все повеления Его. Она Мир (Салям) до наступления восхода".

- Ночь предопределения является ночью огромных благословений и добра. В священном Коране указывается, что Ночь предопределения лучше, ценнее, чем тысяча месяцев, - говорит главный имам Алматы Еркинбек Шокай. - Это означает, что по своему достоинству она лучше тысячи месяцев, и дела, совершенные в эту ночь, лучше дел, совершаемых в течение тысячи месяцев. Тысяча месяцев равняется восьмидесяти трем годам и четырем месяцам. Поэтому эту ночь нужно провести в поклонении. Тот, кто провел эту ночь в поклонении, подобен тому, кто поклонялся больше, чем восемьдесят три года.

Когда точно наступает Лайлятуль-Кадр никто не знает. По мнению большинства ученых, последние десять дней Рамадана начинаются с двадцать первой ночи, в соответствие с данным расчетом, Ночь Предопределения надо искать в 21, 23, 25, 27, 29 числа Рамадана.

В Казахстане Ночь Предопределения ожидают 27 числа месяца Рамадан. Это мнение основано на хадисах, например, "Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: "Пусть тот, кто ждет Ночи Предопределения, ожидает ее ночью двадцать седьмого".

"В этом году Ночь предопределения ожидается у нас с 19 на 20 мая. Но это не значит, что нужно усиленно поклоняться только в эту ночь, важно поклоняться все последние десять ночей, проявлять особое усердие в чтении молитв, дуа и совершении добрых благих дел, - пояснил имам. - Дуа надо читать за себя, за своих близких любимых людей, за родственников, друзей и так далее".

Также обязательно следует читать дуа: "О Аллах, поистине Ты - Прощающий и любящий прощать, так прости же меня" (Аллахумма иннака 'афуввун. Тухыббуль-'афва. Фа'афву 'аннии). Лучшее время для взывания с мольбой к Всевышнему – это последняя треть ночи. В хадисе сказано: "Величие нашего Господа снисходит на нижнее небо каждую ночь в последнюю треть ночи, и Он говорит: "Кто взывает ко Мне, чтобы Я ответил? Кто просит Меня, чтобы Я дал ему? Кто молит о прощении, чтобы Я простил его?".

- Сегодня мы уже 20-й день постимся и у нас остаются последние 10 дней Рамадана, поэтому мы должны усиленно поклоняться, - отметил Еркинбек Шокай. - Момент прощения может наступить в любое время в течение этих дней, поэтому не оставляйте ночное поклонение и не пропустите Ночь могущества и предопределения, не упустите возможность очиститься и освободиться от своих грехов. Последние десять дней Рамадана - большая возможность для мусульманина, который хочет приблизиться к Аллаху, который хочет получить награду от Него и прощение своих грехов. Пусть каждому из нас Всемилостивый и Милосердный даст возможность провести эту ночь в поминании Его величия, намазе, чтении Корана и других поклонениях. Желаю каждому казахстанцу использовать ту возможность, которую дает нам Всевышний Аллах и побольше делать дуа и добрых дел в оставшиеся дни. Больше молитесь за себя, за своих детей, за свою семью, за свой народ, за свою страну, ведь в этом священном месяце и особенно последние десять дней принимаются все молитвы и дуа.

Торгын Нурсеитова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?