Как будет складываться курс тенге с учетом спроса и цен на нефть

14 мая 2020, 11:04
Фото: finance.bigmir.net

Как будет складываться мировой спрос на нефть и можно ли надеяться на укрепление национальной валюты в ближайшее время, рассуждает экономист Тимур Абилкасымов в посте в своем телеграмм-канале Risk Takers, сообщает zakon.kz.

Как отметил эксперт, вечером 13 мая 2020 года OPEC опубликовал ежемесячный отчет о рынке нефти (MOMR). Согласно обзору, в 2020 году прогнозируемый мировой спрос на нефть (скорректирован на -2.23 млн б/c) снизится на 9.07 млн баррелей в сутки.

По мнению OPEC, основное снижение придется на 2 квартал текущего года. Основным драйвером снижения будут страны ОЭСР в Северной и Южной Америке и Европе. Спрос в текущем году может составить 90.59 млн баррелей в сутки. Прогнозируется, что добыча нефти в текущем годы вырастит в Норвегии, Бразилии, Гайане и Австралии. Косвенными методы аналитики OPEC посчитали, что в апреле объем добычи составил 30.41 млн баррелей в день. Общий объем добычи в отчете не упоминается, однако говорится, что страны вне OPEC будут добывать 61.5 млн баррелей в сутки. Также, по прогнозам аналитиков, Казахстан в текущем году будет добывать 1.65 млн баррелей в день.

Принимая во внимание, что нефть марки Brent находится на отметке ниже $30, мы считаем, что пока нет никаких фундаментальных факторов для значительного укрепления тенге. Более того, учитывая объявленные меры по оживлению экономики, ее структура не будет подвержена существенным изменениям. Курс национальной валюты будет находится на текущих уровнях, повторяя динамику цен на энергоносители и сохраняя высокую волатильность. Хотя в апреле из-за режима ЧП и введенного карантина, ежедневная волатильность составила 0.55%, что ниже значения марта 1.62%. Ввиду сильной зависимости экспорта от цен на нефть (58.2% экспорта - нефть и газовый конденсат), мы предполагаем, что страновая премия за риск может вырасти. По нашим оценкам внешние риски для Казахстана сохраняются на высоком уровне и в ближайшем будущем подверженность экзогенным шокам не изменится, – написал Тимур Абилкасымов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?