На фотоловушку в Тарбагатайском нацпарке попали новые виды животных

14 мая 2020, 11:52
Фото: ohota.guru

В Тарбагатайском национальном парке во время научных исследований на фотоловушку попали новые виды животных: американская норка и колонок, передает zakon.kz.

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет опубликовал фото и видео этих животных.

На этом фото колонок, входящий в вид рода ласок и хорьков. Иногда колонок японский выделяется в отдельный вид. Размеры средние: масса тела самцов 0,65-0,82 кг, самок 0,36-0,43 кг. Длина тела самцов 28-39 см, самок 25-30,5 см, длина хвоста самцов 15,5-21 см, самок 13,3-16,4 см.

Зверек типичного куньего облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Половой диморфизм в размерах резко выражен. Окраска меха одноцветная, яркая, желтовато-рыжая, имеется тёмная кофейно-бурая лицевая маска.

Распространён в Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии. В СНГ обитает в Южной и средней полосе Сибири и на крайнем востоке европейской части страны. В кариотипе 38 хромосом.

Населяет разнообразные местообитания, предпочитает поймы и долины рек и ручьёв. Полигам. Держится главным образом одиночно. В качестве убежищ использует дупла старых лежачих колод, кучи хвороста, прикорневые пустоты, норы убитых им грызунов. Очень напряжённые отношения с соболем, который его повсюду преследует. Основа питания - мышевидные грызуны мелких и средних размеров, мелкие птицы, поедает кедровый орех.

А на этом видео американская норка. Она тоже входит в вид рода ласок и хорьков. Возможно, является представителем самостоятельного рода, обособленного от хорьков и горностаев. Размеры средние: масса тела самцов 0,5 кг - 1,5 кг, самок 0,4 кг - 0,8 кг, длина тела самцов 34-45 см, самок 31-37,5 см, длина хвоста самцов 15,6-24,7 см, самок 14,8-21,5 см.

Зверек типичного норкового облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Окраска меха одноцветная темно-коричневая, на нижней губе, горле и брюхе нередки белые пятна разной величины.

Естественный ареал - Северной Америка. В Евразии акклиматизирована. На территории бывшего СССР акклиматизация началась в 1933 году, зверьков неоднократно выпускали большими партиями в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Населяет проточные пресноводные водоемы, озера, водохранилища. Полигам. Ведет преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Питается околоводными животными, наибольшее значение имеют полевки, лягушки, раки, мелкая рыба и водные насекомые.

Тарбагатайский национальной парк был создан в 2018 году. В нацпарке обитает 376 видов позвоночных животных.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?