Нововведения в казахстанском законодательстве в период чрезвычайного положения и карантина (Плотникова Кристина, Директор юридического департамента; Гунина Дарина Старший юрист. ТОО «Просто Бэк-офис») (©Paragraph 2020 / 5.0.6.23)

Нововведения в казахстанском законодательстве в период чрезвычайного положения и карантина

 

Плотникова Кристина

Директор юридического департамента

Гунина Дарина

Старший юрист

ТОО «Просто Бэк-офис» (pbo.kz)

 

Всем известно, что пандемия коронавирусной инфекции (Covid-19) пагубно повлияла на экономику многих стран, в том числе и на экономику Казахстана. В период действия чрезвычайного положения и карантина, в стране было принято множество нормативных правовых актов, направленных, в большинстве своем, на поддержку малого бизнеса, пострадавших секторов экономики и населения. В частности, в качестве поддержки населения государством были установлены предельные цены на социально значимые продукты, произведены выплаты в размере 42 500 тем граждан, которые лишились дохода в этот период, а также оказана поддержка социально уязвимым гражданам в виде продуктовых корзин и возмещения оплаты коммунальных услуг. В свою очередь, для малого и среднего бизнеса государство ввело различные налоговые льготы и отсрочку по оплате всех видов налогов, что, несомненно, является эффективной мерой поддержки.

В настоящем обзоре мы собрали самые значимые законодательные нововведения в нашей стране за последние пару месяцев.

1. Постановлением Правления Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка от 24 марта 2020 года[1] устанавливается новый размер уставного капитала для ломбардов. Так, например, для ломбарда, осуществляющего свою деятельность в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент или областном центре - 100 000 000 (сто миллионов) тенге, за исключением ломбарда, прошедшего государственную регистрацию в качестве ломбарда до 1 января 2020 года и осуществляющего свою деятельность в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент или областном центре.

2. Постановлением Правительства РК от 27 марта 2020 года[2] о мерах стабилизации экономики устанавливается:

· До 01 октября 2020 года ставка налога по добавленной стоимости (НДС) в размере 8 % для тех субъектов предпринимательства, которые реализуют социально значимые продовольственные товары (мука, хлеб, крупы, сахар, картофель, говядина и т.д).

· Освобождение до 31 декабря 2020 года от уплаты акцизов производителей подакцизных товаров на территории Республики Казахстан по бензину (за исключением авиационного), дизельному топливу, реализуемым на экспорт.

· Ставка «0» налога на имущество юридических лиц и ИП по объектам налогообложения, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг.

· Отсрочка по оплате по всем видам налогов для субъектов микро, малого и среднего бизнеса до 01 июня 2020 года.

3. С 26 марта 2020 года появилась возможность получать физическим лицам электронно-цифровую подпись онлайн на портале https://egov.kz/cms/ru. А с 07 апреля 2020 года аналогичная возможность появилась и для юридических лиц.

4. Указом Президента РК от 08 апреля 2020 года был изменен размер месячного расчетного показателя (МРП) [3]. Так, с 01 апреля 2020 года 1 МРП составляет - 2 778 тенге.

5. Постановлением Правительства РК от 17 апреля 2020 года[4] установлено, что до 01 ноября 2020 года приостановлен безвизовый режим в Казахстан иностранным гражданам.

6. Постановлением Правительства РК от 20 апреля 2020 года[5] о мерах стабилизации экономики было установлено, что:

1. По таким видам деятельности, как общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм (более детализированный список указан в Постановлении с привязкой к ОКЭДам) применяется поправочный коэффициент «0» к ставкам следующих налогов и социальных платежей:

· индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;

· индивидуального подоходного налога, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой;

· социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя.

Указанное Постановление вызвало ряд споров и недопониманий в части применимости установленных ОКЭДов, должны ли они быть первичными или все же и к вторичным применимо, необходимо ли ведение раздельного бухгалтерского и налогового учетов в обоих случаях или нет. О чем нами было направлено письмо в уполномоченный орган, но ответа пока не получено.

2. Перенесен срок представления форм налоговой отчетности по обязательствам 2019 года с 31 марта 2020 года на 31 мая 2020 года (не применимо для налогоплательщиков с высокой степенью риска).

7. Постановлением Правления Национального Банка РК от 21 апреля 2020 года[6] ограничивается с 01 июня 2020 года снятие наличных денежных средств с банковских счетов юридическими лицами. Так, указывается, что в течение календарного месяца разрешается снятие средств не более:

1) 20 000 000 (двадцати миллионов) тенге - в случае, если юридическое лицо является субъектом малого предпринимательства;

2) 120 000 000 (ста двадцати миллионов) тенге - в случае, если юридическое лицо является субъектом среднего предпринимательства;

3) 150 000 000 (ста пятидесяти миллионов) тенге - в случае, если юридическое лицо является субъектом крупного предпринимательства.

8. Закон РК от 04 мая 2020 года[7] внесены правки в Трудовой кодекс РК (далее - ТК РК), который вступают в силу с 16 мая 2020 года. Наиболее значимые изменения в ТК РК следующие:

· вводятся такие определения, как система управления охраной труда, единая система учета договоров, профессиональный риск, управление профессиональными рисками;

· акты работодателя теперь могут быть электронными, удостоверенными ЭЦП;

· работодатель теперь обязан заносить в единую систему учета сведения о заключенных трудовых договорах с работниками, изменениями и дополнениями, внесенными в трудовые договоры, с указанием реквизитов и квалификации работника, даты и окончания действия трудового договора, а также места выполнения работы;

· теперь трудовой договор может заключаться в электронном формате, с помощью ЭЦП сторон;

· исключена возможность установления компенсации работнику в трудовом договоре, в случае несоблюдения работодателем порядка расторжения договора.

· Если работа в ночное время совпадает в праздничный или выходной день, то работодатель обязан оплачивать в повышенном размере, как за работу в ночное время, так и за работу в праздничный или выходной день.

 

Нововведения в казахстанском законодательстве в период чрезвычайного положения и карантина (Плотникова Кристина, Директор юридического департамента; Гунина Дарина Старший юрист. ТОО «Просто Бэк-офис»)Все выводы и предложения (рекомендации), отраженные в настоящем обзоре, носят исключительно рекомендательный характер и не влекут обязательств по совершению третьим лицом каких-либо определенных действий. В случае возникновения каких-либо вопросов, пожалуйста, обращайтесь (электронная почта: office@pbo.kz). Просто Бэк-офис осуществляет аутсорсинг бухгалтерских и юридических услуг и является новым решением для предпринимателей.

 

 


[1] Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 24 марта 2020 года № 20 «О внесении изменений и дополнения в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность»
[2] Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 141 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налоговой политики»
[3] Указ Президента Республики Казахстан от 8 апреля 2020 года № 299 «Об уточненном республиканском бюджете на 2020 год»
[4] Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2020 года № 220 «О некоторых вопросах въезда (выезда) в Республике Казахстан и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан»
[5] Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения»
[6] Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 21 апреля 2020 года № 50 «О предельных размерах сумм снятия юридическими лицами наличных денег с банковских счетов в течение календарного месяца и категориях юридических лиц, на которые не распространяется требование по снятию наличных денег с банковских счетов» (не введено в действие)
[7] Закон Республики Казахстан от 4 мая 2020 года № 321-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» (не введен в действие)

 

 

18 мая 2020, 14:16
Источник, интернет-ресурс: Гунина Д., Плотникова К.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript