Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Курс доллара на ближайшую и отдаленную перспективу спрогнозировал эксперт

По его мнению, в краткосрочном периоде цена доллара может снизиться до 410 тенге, но потом, скорее всего, он вновь начнет укрепляться.

Фото : Day.Az19 мая 2020, 13:07

Сегодня, 19 мая, на утренних торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) средневзвешенный курс доллара составил 415,21 тенге, снизившись на сразу на 2,02 тенге. И стоит отметить, что укрепление нашей национальной валюты происходит уже несколько дней подряд. Своим мнением о том, с чем это связано и до каких пределов может дойти курс доллара в краткосрочной и долгосрочной перспективе, в беседе с журналистом zakon.kz поделился известный казахстанский экономист Арман Байганов.

Прежде всего, по словам эксперта, укрепление тенге связано с сокращением объемов добычи нефти и соответственно ростом цен на "черное золото".

В целом, по последним данным, количество нефтяных буровых установок значительно сокращается во всем мире, и буровая активность находится на пике падения. То есть происходит количественное сокращение добычи нефти. Второй момент – поддержке цен на нефть способствует увеличение объемов ее потребления в Китае. В апреле рост составил 11% по сравнению с мартом 2020 года. То есть происходит постепенное восстановление спроса на "черное золото". Кроме того, по итогам прошлой недели в США нефтяные товарные запасы нефти и нефтепродуктов немного сократились. Это тоже дало положительный импульс росту цен на "черное золото", и говорит о том, что будет повышаться спрос на нефть. То есть сейчас наметился положительный тренд. Хотя нельзя исключать, что это может быть краткосрочный момент. Сейчас усиливается негативная риторика Дональда Трампа в отношении Китая и Ирана. И это может снова спровоцировать краткосрочное падение стоимости нефти, – считает Арман Байганов.

Читайте также: Чем обусловлено текущее снижение курса доллара к тенге

Также эксперт отметил, что и сам доллар сейчас дешевеет по отношению к другим мировым валютам. Кроме того, стремительно растут цены на золото, которые сейчас находятся на пике. А когда золото растет, доллар обычно дешевеет. Также на укрепление курса тенге по отношению к доллару возможно сказывается так называемая налоговая неделя, которая продлится до 25 мая. Хотя, по мнению экономиста, за счет снижения добычи нефти поступление налогов от крупных нефтедобывающих компаний значительно сократилось по сравнению с прошлыми годами. Плюс в связи с введением режима ЧП для многих отечественных предприятий и бизнес-структур введен мораторий на уплату налогов и даны отсрочки. Поэтому и сама налоговая неделя в этот раз будет играть не самую главную роль в укреплении нацвалюты.

Все эти факторы нужно рассматривать в комплексе. А что касается вопроса о том, как это все может повлиять на укрепление или обесценивание тенге, то в краткосрочном периоде цена доллара по отношению к тенге может еще немного снизиться. Но если смотреть в долгосрочном плане, то нужно понимать, что у нас в экономике сейчас есть существенные проблемы. В связи с режимом ЧП и введением карантина мы немало средств из Нацфонда, из наших резервов начали тратить. Значительно сократилось поступление налогов, так как было введено много льгот и различных послаблений в отношении бизнеса. Соответственно резко сократилась и доходная часть бюджета. Определенные проблемы есть и в банковской системе. Помимо предусмотренных правительством льгот для физических и юридическим лиц по погашению кредитов, многие казахстанцы, оставшиеся без работы, начали активно снимать деньги со своих банковских депозитов и использовать на свои нужды. В итоге у банков возник стремительный отток денег, а их пополнения за счет погашения кредитов нет. Поэтому банковская система сейчас тоже испытывает проблемы с ликвидностью. Кроме того, хотя у нас добыча нефти ведется, ее себестоимость сейчас выше, чем мы продаем, – продолжил Арман Байганов.

Он дополнил, что и российский рубль, с которым мы обычно идем "нога в ногу", вряд ли сильно сможет укрепиться в обозримом будущем. Ведь правительство РФ тоже немало средств выделяло для поддержки экономики в условиях пандемии кронавируса, поэтому у рубля тоже потенциал укрепления минимальный.

Также сейчас возникает очень много вопросов по состоянию мировой экономики, и она, на мой взгляд, сильно не будет развиваться в ближайшее время. Почему сейчас рынки стали расти? Потому что правительства многих стран беспрецедентные меры поддержки начали оказывать. Те же США столько денег напечатали на поддержание своей экономики, что у них сейчас увеличился до рекордных размеров государственный долг. То есть государство начало печатать деньги и выкупать акции, ценные бумаги, выдавать деньги бизнесу и населению, увеличивать ликвидность на рынке. Но это совсем не хорошо, когда государственный долг столь стремительно растет, и рано или поздно это может спровоцировать новую волну кризиса. Конечно, есть определенный повод для оптимизма от того, что объемы потребления, а соответственно и цены на нефть возможно будут расти. Но это будет происходить не сразу, а постепенно. А сейчас нефтяная отрасль многих стран несет убытки. И инвестиции в нефтяную отрасль пока будут падать. А это приведет к резкому снижению объемов добычи во многих странах. Не только в США, но и в той же России, а возможно, и в Казахстане, – отметил эксперт.

По его мнению, все эти моменты тоже будут оказывать давление на нашу национальную валюту и не дают особого повода для оптимизма. Даже если нефть будет 40 долларов за баррель, тенге вряд ли сможет сильно укрепиться и будет в нынешнем диапазоне варьироваться.

На мой взгляд, учитывая все приведенные выше факторы, в краткосрочном периоде можно ожидать курс доллара и тенге в пределах 410-415 тенге. Но в долгосрочном периоде наша национальная валюта будет немного ослабевать. И до конца года возможен курс доллара и 430 тенге и выше. Но, на мой взгляд, до 500 тенге за доллар все-таки не дойдет. Даже если это и произойдет, то не в этом году, – подытожил Арман Байганов.

Владимир Демидов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии