Казахстан сокращает добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ (©Paragraph 2020 / 5.0.6.24)

Казахстан сокращает добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

 

Сейчас цены на нефть стабилизировались. Brent торгуется около 35 долларов за баррель.

В январе-апреле 2020 года объём добытой нефти составил 26,96 млн тонн, рост за год — плюс 6,4%. В денежном выражении нефтедобыча составила 2,9 трлн тг.

Два ключевых нефтедобывающих региона страны — Атырауская и Мангистауская области. Так, на Атыраускую область в I квартале текущего года пришлось 66,2% добычи. Крупные добытчики в регионе — филиал «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (месторождение Кашаган), ТОО «Тенгизшевройл» (месторождение Тенгиз), АО «Эмбамунайгаз». Ещё 21,8% добытой нефти в I квартале пришлось на Мангистаускую область; здесь работают АО «Каражанбасмунай», АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «Каракудукмунай», и т. д.

 

Казахстан сокращает добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

 

В Казахстане ожидается сокращение добычи нефти, сообщает Минэнерго РК. Напомним, 12 апреля страны ОПЕК+ достигли окончательного соглашения по сделке о сокращении объёмов добычи для восстановления стабильности на мировом нефтяном рынке и благоприятных цен на нефть.

В мае-июне 2020 года страны сократят суммарную добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, или на 23% относительно исходного уровня, затем, в июле-декабре это ограничение будет смягчено до 7,7 млн баррелей в сутки, или 18 %, а в период с января 2021-го до апреля 2022 года уровень ограничений составит 5,8 млн баррелей в сутки, или 14 % от базового уровня. Объём обязательств Казахстана в этом соглашении составляет 390 тыс. баррелей в сутки.

После достижения соглашения цены на «чёрное золото» пошли в рост и сейчас стабильны. Brent торгуется около 35 долл. США за баррель.

 

Казахстан сокращает добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

 

За I квартал 2020 года Казахстан экспортировал 18,3 млн тонн сырой нефти и сырых нефтепродуктов на сумму 8,8 млрд долл. США, годовой рост составил 13,8% в натуральном выражении, и 18,5% — в стоимостном.

Основными импортёрами казахстанской сырой нефти стали Италия (5,1 млн тонн на сумму 2,5 млрд долл. США), Нидерланды (2 млн тонн на сумму 934,4 млн долл. США) и Индия (1,54 млн тонн на сумму 770,4 млн долл. США). В страны СНГ было экспортировано 87,4 тыс. тонн сырой нефти и нефтепродуктов на сумму 38,9 млн долл. США.

 

21 мая 2020, 09:54
Источник, интернет-ресурс: EnergyProm.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript