Правила признания и нострификации документов об образовании изложены в новой редакции (аннотация к документу от 14.05.2020) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.24)

Правила признания и нострификации документов об образовании изложены в новой редакции

Аннотация к документу: Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 14 мая 2020 года № 206 «О внесении изменений в приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2008 года № 8 «Об утверждении Правил признания и нострификации документов об образовании» (не введен в действие)

В частности, правила изложены в следующей редакции:

Государственная услуга «Признание и нострификация документов об образовании» (далее - государственная услуга) оказывается Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Центр Болонского процесса и академической мобильности» Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее - услугодатель).

Для получения государственной услуги услугополучатели направляют услугодателю заявление по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам через веб-портал «электронного правительства» (далее - портал) либо через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее - Государственная корпорация).

Перечень основных требований к оказанию государственной услуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги отражен в Стандарте государственной услуги «Признание и нострификация документов об образовании», согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Для получения удостоверения о признании документов об образовании услугополучатель направляет услугодателю через Государственную корпорацию или портал заявление по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам с приложением документов, указанных в пункте 8 стандарта государственной услуги «Признание и нострификация документов об образовании» согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Срок рассмотрения заявления о признании легализованных или апостилированных документов об образовании составляет:

- при обращении в подразделения Государственной корпорации города Нур-Султана и/или через портал - 15 (пятнадцать) рабочих дней, для других регионов - 30 (тридцать) рабочих дней с учетом почтовых отправлений.

В случае, если документ об образовании не легализован или не апостилирован, то срок рассмотрения таких заявлений составляет по городу Нур-Султан и/или через портал - 30 (тридцать) рабочих дней, для других регионов - 45 (сорок пять) рабочих дней с учетом почтовых отправлений (с учетом времени получения подтверждения факта выдачи документа об образовании и наличия у зарубежной организации образования права на осуществление образовательной деятельности).

1) Работник канцелярии услугодателя в день поступления регистрирует заявление и перенаправляет его курирующему заместителю руководителя, который определяет ответственного исполнителя в течение одного рабочего дня.

2) Сотрудник ответственного структурного подразделения услугодателя в течение двух рабочих дней с момента регистрации документов, проверяет полноту представленных документов.

При представлении услугополучателем неполного пакета документов, при несоответствии и установлении недостоверности материалов и данных (сведений), представленных для получения государственной услуги, ответственный работник услугодателя готовит мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.

При представлении услугополучателем документа об образовании, подпадающего под действие международных договоров (соглашений) о взаимном признании и эквивалентности Республики Казахстан, услугодатель в течение пяти рабочих дней направляет в Государственную корпорацию или через портал уведомление в произвольной форме с указанием причин возврата документов и возвращает представленные документы.

При представлении услугополучателем полного пакета документов Ответственный работник услугодателя в течение пяти рабочих дней проводит экспертную оценку по выявлению эквивалентности зарубежного документа об образовании на соответствие требованиям Государственного общеобязательного стандарта образования Республики Казахстан всех уровней образования, утвержденного приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 604 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 17669) (далее - ГОСО РК).

Для осуществления экспертной оценки услугодатель в случае необходимости привлекает специалистов в области образования. В случае необходимости привлечения специалистов организаций образования - внешних экспертов для проведения экспертной оценки по выявлению эквивалентности зарубежного документа об образовании на соответствие требованиям ГОСО РК экспертная оценка осуществляется в течение 7 (семи) рабочих дней.

Предметом и содержанием экспертной оценки являются:

1) установление подлинности документа об образовании, если документ об образовании не легализован или не апостилирован;

2) установление наличия у организации образования, выдавшей документ об образовании, права на осуществление соответствующей образовательной деятельности на момент его выдачи;

3) оценка уровня образования и (или) квалификации;

4) оценка периодов обучения;

5) оценка сроков и формы обучения;

6) определение равноценности академических и (или) профессиональных прав, предоставляемых обладателю документа об образовании в государстве, в котором выдан этот документ, правам, которые предоставляются соответствующим документам государственного образца об образовании в Республике Казахстан;

7) определение наличия дополнительного образования (в случае выявления существенных различий в уровне образования, периодах обучения, сроках и форме обучения);

8) определение наличия практических навыков и опыта работы по специальности (в случае выявления существенных различий в уровне образования, периодах обучения, сроках и форме обучения).

При проведении экспертной оценки в случае выявления существенных различий в уровне образования, периодах обучения, сроках и форме обучения документы, подтверждающие обучения и получения дополнительного образования, в том числе о практических навыках и опыте работы по заявленной специальности свыше 5 лет, компенсируют обладателю документа об образовании имеющиеся различия.

В случае, если документ не легализован, или не апостилирован ответственный работник услугодателя в течение одного рабочего дня с момента поступления заявления устанавливает факт выдачи документа об образовании через зарубежную базу данных по выданным документам об образовании.

При отсутствии сведений о документе в зарубежной базе данных ответственный работник услугодателя в течение одного рабочего дня направляет официальный запрос в зарубежную организацию образования, с целью получения подтверждения факта выдачи документа об образовании и наличия у организации образования, выдавшей документ об образовании, права на осуществление образовательной деятельности.

В случае, если организация образования, выдавшая документ об образовании в течение 13 (тринадцати) рабочих дней не представит ответ на официальный запрос услугодателя, направляется повторный запрос, и срок рассмотрения заявления продлевается на 10 (десять) рабочих дней с уведомлением услугополучателя.

При продлении срока рассмотрения заявления, услугодатель в течение одного рабочего дня со дня принятия решения, продлевает срок в интегрированной информационной системе для Центров обслуживания населения (далее - ИИС ЦОН) и направляет уведомление в произвольной форме услугополучателю, с указанием причин продления срока.

После получения от зарубежной организации образования подтверждения о факте выдачи документа об образовании и наличия у организации образования, выдавшей документ об образовании, права на осуществление образовательной деятельности проводит экспертную оценку по выявлению эквивалентности зарубежного документа об образовании на соответствие требованиям ГОСО РК.

По результатам проведенной экспертной оценки услугодатель принимает одно из следующих решений:

- о признании документа об образовании по соответствующему уровню/степени образования и направлению подготовки кадров (специальности, квалификации, профессии) с рекомендацией об осуществлении трудовой деятельности;

- о признании документа об образовании с нижеследующим уровнем/степенью образования с рекомендацией об осуществлении трудовой деятельности;

- о признании документа об образовании с рекомендацией о дальнейшем продолжении обучения;

- мотивированный ответ об отказе.

На основании решения услугодателя в течение двух рабочих дней о признании документа оформляется удостоверение о признании зарубежного документа об образовании по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

При принятии решения об отказе в признании документов об образовании услугодатель направляет не позднее чем за сутки до истечения срока оказания государственной услуги в Государственную корпорацию мотивированный ответ об отказе в произвольной форме в случае и по основаниям предусмотренных пунктом 9 стандарта государственной услуги «Признание и нострификация документов об образовании» согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

На портале результат оказания государственной услуги направляется в «личный кабинет» услугополучателя в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) руководителя или уполномоченного лица услугодателя.

Удостоверение о признании либо мотивированный ответ об отказе выдается через Государственную корпорацию лично услугополучателю или по нотариальной удостоверенной доверенности третьему лицу.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

21 мая 2020, 13:16
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript