Депутаты Сената приняли законопроект о внесении изменений в закон РК «О политических партиях» (©Paragraph 2020 / 5.0.6.24)

Депутаты Сената приняли законопроект о внесении изменений в закон РК «О политических партиях»

 

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты приняли законопроект «О внесении изменения и дополнений в закон РК «О политических партиях», передает корреспондент zakon.kz.

Как отмечается в заключении профильного комитета, целями законопроекта является создание качественной партийной системы, снижение заградительного порога для регистрации политических партий.

Основные задачи законопроекта:

- снижение регистрационного барьера для создания политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч членов партии.

- определение квоты в размере не менее тридцати процентов для лиц, не достигших 29-летнего возраста, и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихата от одной политической партии.

Ожидается, что проект закона позволит обеспечить дальнейшее развитие процесса многопартийности, целью которого является вовлечение в процесс выработки и принятия государственных решений новых политических партий. А также поспособствует обеспечению активного участия женщин и молодежи в политической жизни общества.

В комитете подчеркивают, что законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий.

В целом, депутаты Сената единогласно поддержали поправки в закон РК «О политических партиях».

Таким образом, документ считается принятым и направляется на подпись Президенту страны.

 

Оксана Скибан

21 мая 2020, 14:02
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript