Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом изложены в новой редакции (аннотация к документу от 30.04.2020) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.24)

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом изложены в новой редакции

Аннотация к документу: Приказ и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 апреля 2020 года № 259 «О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 17 апреля 2015 года № 460 «Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом и перечня опасных грузов, допускаемых к перевозке автотранспортными средствами на территории Республики Казахстан» (не введен в действие)

В частности, правила изложены в следующий редакции:

Водители транспортных средств, осуществляющие перевозку опасных грузов по территории Республики Казахстан, и автотранспортные средства, используемые для перевозки опасных грузов, должны соответствовать определенным требованиям, изложенным в главах 3 и 4 настоящих Правил.

Перевозка опасного груза классов 1, 6 и 7 по территории Республики Казахстан осуществляется специализированным автомобилем или другими автотранспортными средствами, специально переоборудованными для этих целей, на основании специального разрешения на перевозку опасного груза классов 1, 6 и 7 по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

Между грузоотправителем (грузополучателем) и перевозчиком заключается договор на осуществление перевозок опасного груза, в соответствии с Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденных приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 546 (далее - Правила перевозки грузов автомобильным транспортом) (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12463).

Договор на перевозку опасных грузов, в силу специфических особенностей, также должен содержать сведения:

1) о мероприятиях по специальной обработке автотранспортных средств;

2) об организации сопровождения (в случае необходимости);

3) о порядке обеспечения средствами индивидуальной защиты водителей;

4) о порядке обеспечения элементами системы информации об опасности и нейтрализации опасного груза;

5) при перевозке опасного груза класса 7 - о порядке взаимного информирования грузоотправителя (грузополучателя) и перевозчика о точном наименовании и количестве грузов, а также времени отправления (предполагаемые срок доставки) и получения данных грузов.

В случае неполучения груза, обнаружения его недостачи или несовпадения наименования, грузополучатель в течение 3-х календарных дней информирует грузоотправителя и уполномоченный орган выдавший разрешение на перевозку опасного груза для принятия мер оперативного реагирования.

Заключение договора перевозки опасного груза подтверждается составлением товарно-транспортной накладной.

При перевозке опасного груза перевозчику необходимо иметь товарно-транспортную накладную, которая составляется в четырех экземплярах и подписывается грузоотправителем и перевозчиком, в соответствии с Законом.

Форма товарно-транспортной накладной и порядок ее применения определяются Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом.

Грузоотправитель вместе с заключенным договором на перевозку опасных грузов предоставляет перевозчику:

1) опознавательный знак «Опасный груз» на каждое автотранспортное средство;

2) инструкцию для водителя согласно приложению 2 к настоящим Правилам на каждый вид опасного груза.

На перевозку опасного груза классов 1, 6 и 7 согласно перечню опасных грузов, допускаемых к перевозкам автотранспортными средствами на территории Республики Казахстан, в соответствии с Законом перевозчиком разрабатывается маршрут перевозки опасного груза.

При разработке маршрута перевозки перевозчик руководствуется следующими основными требованиями:

1) вблизи маршрута не должны находиться крупные промышленные объекты;

2) маршрут не должен проходить через крупные населенные пункты.

В случае необходимости перевозки опасных грузов внутри крупных населенных пунктов, маршрут не должен проходить вблизи развлекательных, культурно-просветительных, учебных, дошкольных и лечебных учреждений;

3) на маршруте перевозки должны быть предусмотрены места стоянок транспортных средств.

При перевозке пиротехнических изделий, имеющих подкласс транспортной опасности 1.4 согласно Классификации опасных грузов, содержащих пиротехнические изделия Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», утвержденного решением Комиссии таможенного союза от 16 августа 2011 года № 770, оформление разрешения на перевозку не требуется.

При ограничении видимости до 300 метров (туман, дождь, снегопад) перевозка опасных грузов классов 1, 6 и 7 не допускается, о чем указывается в особых условиях действия специального разрешения.

Приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.

 

21 мая 2020, 16:06
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript