Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новорожденному впервые пересадили стволовые клетки для восстановления печени в Японии

Специалисты намерены продолжить клинические испытания этого метода, чтобы в дальнейшем расширить его применение среди пациентов.

Фото : trend.az22 мая 2020, 08:12

Сотрудники японского Национального центра здоровья и развития детей смогли впервые в истории пересадить стволовые клетки новорожденному для того, чтобы восстановить его печень, сообщает zakon.kz со ссылкой на ТАСС.

Родившийся в октябре 2019 года младенец страдал нарушением цикла мочевины. Из-за сбоя метаболизма белков в печени пациентов с этим диагнозом накапливается много аммиака. Это приводит к интоксикации организма с вероятностью летального исхода. В подобном случае больным нужно пересаживать печень, однако эту операцию можно проводить только у пациентов старше трех месяцев, - сообщил телеканал NHK.

На тот момент новорожденному было всего шесть дней, поэтому врачи нашли другой, временный выход. Они решили восстановить работу печени с помощью стволовых клеток. В организм младенца медики пересадили около 190 млн стволовых клеток. Прижившись, они смогли восстановить нормальную работу печени. Благодаря этому состояние ребенка нормализовалось, в марте 2020 года он успешно перенес полноценную операцию по пересадке печени.

Успех этого испытания демонстрирует безопасность в первом в мире клиническом испытании с использованием человеческих эмбриональных клеток для пациентов с заболеваниями печени, – сообщили в Национальном центре здоровья и развития детей.

Как отмечает телеканал, сотрудники японского центра заявили, что хотят продолжить клинические испытания данного метода, чтобы в дальнейшем чаще применять его.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии